ООН: Число больных наркоманией в мире впервые превысило 29 млн человек

 

Число людей, страдающих расстройствами и заболеваниями, связанными с употреблением наркотиков, превысило 29 млн человек. Об этом передает Lenta.ru со ссылкой на ТАСС.

Как отмечается в опубликованном в четверг Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП) ежегодном всемирном докладе, «впервые за последние шесть лет фиксируется диспропорциональный (по сравнению с увеличением численности населения) рост».

В документе отмечается, что около 5% взрослого населения планеты - примерно 250 млн человек - в 2014 году употребляли запрещенные вещества как минимум один раз. «Кроме того, 12 млн человек употребляют наркотики внутривенно, из них 14% заражены ВИЧ», - указывают эксперты. Они констатируют, что «общее воздействие от употребления наркотиков на здоровье человека остается разрушительным».

Героиновая наркомания становится все более распространенной в Северной Америке, Западной и Центральной Европе. По оценкам УНП, там наблюдается резкий рост как численности зависимых, так и смертей от передозировки. «Героин остается наркотиком, который убивает наибольшее количество людей, на рост его популярности нужно найти оперативный ответ», - призвал в своем заявлении глава Управления Юрий Федотов.

Самым же распространенным запрещенным веществом, по данным международных экспертов, по-прежнему является каннабис. Его в 2014 году хотя бы один раз употребляли 183 млн из 250 млн человек.

При этом тревогу в ООН вызывает и тот факт, что в странах, в основном западных, растет общественное приятие употребления марихуаны, что способствует росту числа зависимых людей. «Во многих регионах сегодня большее число (людей) обращается за помощью при расстройствах, связанных с приемом каннабиса, чем еще 10 лет назад», - констатируется в документе.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

677
просмотров
Загрузка...