"Сколково" инвестировал в казахстанскую инъекцию против диабета

Фонд "Сколково", базирующийся в Москве, выделил 5 миллионов рублей казахстанскому стартапу "Нанопаутина". Проект представляет из себя продвинутую инъекцию инсулина, при попадании формулы под кожу, образуется некий резервуар из нанопаутины. Эта паутина начинает активироваться только в тот момент, когда уровень сахара в крови повышается. Таким образом одна инъекция может действовать в течение несколько дней, передает Бизнес-инкубатор MOST.

"Мы проводили экспериментальные исследования на мышах. Мы вводили в них алоксан и получали инсулинозависимых мышей. Это было необходимо для проведения исследований. Результаты оказались положительными. Инъекция действовала в течение 10 дней. Сейчас мы ведем переговоры по поводу клинических исследований", - говорит автор проекта Динара Молдагалиева, выпускница факультета биологии и биотехнологии КазНУ.

В апреле 2016 года стартап подал заявку на акселерацию в "Сколково", где и были привлечены 5 миллионов рублей. На данный момент обговариваются детали с юридической точки зрения. Финансирование от фонда обычно выделяется на местные команды, но "Нанопаутина" впечатлила российских экспертов.

В этом проекте задействованы несколько стран. Самые первые исследования прошли в университете Ханьян в Южной Корее, где Динара Молдагалиева проходила практику.  "В Казахстане нас поддержал Алматинский Технологический Университет. Также поддержка была оказана со стороны Казанского Федерального Университета. Основные работы ведутся в Алматы и в Южной Корее.  Мы являемся резидентами бизнес-инкубатора MOST, разрабатываем и продвигаем продукты питания для диабетиков. Основными продуктами являются напитки на основе растительного инсулина".

Сахарный диабет занимает третье место среди причин смертности населения, соответственно, после сердечно-сосудистых болезней и онкологии. Статистика с каждым годом ухудшается. По данным государственного регистра за период с 2004 года по 2014 год распространенность сахарного диабета в Республике Казахстан выросла с 114 355 до 244 541 человек, что составило 130 186 человек (прирост на 113,8%). По прогнозам экспертов, если учитывать такой темп роста, то к 2030 году количество пациентов может вырасти до миллиона.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2450 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
23 февраля родились
Болат Отаров
Замгендиректора АО «КазТрансОйл» по транспортировке
Александр Машкевич
Председатель Совета директоров ERG S.a.r.l.
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку