Иностранные деньги уходят из российских акций

1210

В лидерах роста на протяжении недели вновь были в основном голубые фишки, а локомотивом остались бумаги Сбербанка. Однако данные EPFR на этой неделе фиксируют отток средств с рынка, а значит праздник покупателя может подойти к концу. Настало время коррекции, передает ВКС Экспресс.

Фондовый рынок

На этой неделе российский рынок, наконец, вышел из долгосрочной консолидации. Правда это касается не большинство акций. Речь идет о нескольких самых ликвидных бумагах, которые вновь стали локомотивом роста индекса ММВБ. Как и несколькими днями ранее, спросом пользуются только ликвидные бумаги, в которые достаточно легко быстро войти, и соответственно быстро выйти. Тем временем, особого внутреннего позитива для роста рынка так и не появилось. Несколько улучшившиеся показатели промпроизводства и активности в этом секторе за октябрь (50,2п) оказали поддержку. Однако активность в секторе услуг оказалась хуже ожиданий и ниже порогового значения, 47,8 пунктов. Инфляция продолжает расти, что говорит в пользу покупателей. Однако характер покупок и данные о притоке средств в акции говорит, что рост был инициирован иностранными инвесторами, а адекватных причин для этого пока нет, не считая инфляционных ожиданий. Стоит особо отметить, что рост отечественного рынка сопровождался низкими ценами на нефть, ниже $50 за баррель.        

Индекс ММВБ, период день

Рубль на этой неделе вслед за нефтью консолидируется в узком диапазоне. С технической точки зрения, пара доллар/рубля пытается оттолкнуться от уровня сопротивления 64-65 рублей. Пока можно констатировать нисходящее настроение на дневном графике. Падение по-прежнему ограничено областью 60 рублей. Нефть в рублях снова приблизилась к отметке 3000. Это значит, что рубль с точки зрения бюджетных доходов переоценен. И если власти могут подействовать на это соотношения, они будут это делать. Однако сокращение оттока капитала снижает давление на национальную валюту, что пока не в пользу бюджета. Эта проблема может встать острее. Последнее время в СМИ все чаще упоминается обсуждение финансирования дефицита бюджета за счет денежной эмиссии, что уже полностью противоречит задачам ЦБ. Пока такие сообщения стоит воспринимать как словестные интервенции с целью поддержания конкурентоспособности российской экономики благодаря слабому рублю. В целом стоит отметить, что короткая неделя внесла свои коррективы в динамику отечественных инструментов. В этом плане следующая рабочая пятидневка будет более показательна.

Внешний фон

Что касается рынка нефти, то тут уже достаточно долго продолжается консолидация 46-54. Сейчас котировки у нижней границы. С технической точки зрения более вероятен отбой и рост к уровню сопротивления. Как мы отмечали и ранее, текущая динамика отвечает условиям, сформировавшимся на рынке. Ниже котировки не пускают данные о сокращении добычи углеводородов и запасов сырья в США, сокращении инвестиционных программ и капзатрат основными нефтяными компаниями. Как только цена поднимется выше $55, в строй начнут возвращаться трудноизвлекаемые месторождения, данные о запасах в США начнут расти. Вместе с тем стоит отметить, что замедление экономики Китая на всем промежутке давит на цену черного золота. Трейдеры справедливо полагают, что охлаждение Китая снижает спрос на энергоносители и сырье в целом. В итоге можно констатировать, что «торговые войны» пока актуальны, а значит рассчитывать на долгосрочный рост нефтяных котировок пока не стоит.

Американский рынок на этой неделе прибавляет около 1% без пятничной сессии. И это несмотря на то, что после заседания ФРС на прошлой неделе, инвесторы уверились в том, что регулятор поднимет ставку на следующем заседании. По моему же мнению, условия пока позволяют удерживать ставку на исторически минимальных уровнях, а ужесточение монетарной политики лишь навредит экспорту. Вероятнее всего ястребиная риторика главы ФРС Джанет Йеллен направлена не столько на инвесторов, сколько является сигналом другим мировым ЦБ отказаться от политики протекционизма и прекратить «валютные войны». Хотя кто победит в гипотетической «схватке» регуляторов, сказать трудно.

Так, например, сегодня председатель Банка Японии заявил, что ЦБ готов к расширению программы стимулирования в случае ослабления инфляционных ожиданий. Тем временем японские компании не торопятся увеличивать зарплаты, основной драйвер инфляции, по мнению регулятора. Причина - это ослабление подъема в emerging markets. Японский фондовый индекс на этой неделе вырос на 0,64% без пятничной сессии.

Китайская континентальная площадка продолжает медленно, но верно подрастать. Сегодня власти КНР сообщили о возобновлении процедур IPO. Фондовый рынок, по их мнению, достаточно стабилизировался. Shanghai Composite на этой неделе вырос более чем на 6%. Судя по всему стремительный рост продолжится. Продажа крупных пакетов акций по-прежнему запрещена.

Приток средств в фонды

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 29 октября по 4 ноября 2015 года составил $31,8 млн против притока $49,7 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, это весьма негативный сигнал, который может предвещать ложный пробой по ММВБ, если только приток средств не возобновится при проверке 1750 пунктов. Своими силами продолжить ралли у российского рынка нет ни средств, ни оснований.

Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе сектор нефти и газа. Причина проста: основные голубые фишки сосредоточены именно там. Речь идет об акциях Лукойла(+8,43%), Газпрома (+3,75%), Роснефти (+4,03%). Финансовый сектор представлен такими крупнейшими банками как Сбербанк (+4,2%), ВТБ (+5%). В акциях потребительского сектора самой капитализированной компанией с высоким Free float является Магнит (+2,47%). При этом остальные отрасли не показали сколь-нибудь значимой динамики. Металлурги также не пользуются спросом, несмотря на слабый рубль. Ранее мы упоминали о проблемах сектора в целом благодаря демпингу китайских производителей и излишков производственных мощностей.

Отраслевые индексы ММВБ

 

Отдельно стоит упомянуть про акции Трансаэро (-19,36%), которые продолжает лихорадить от поступающей на рынок информации. На этой неделе стало известно, что S7 выходит из покупки перевозчика, что обрушила котировки к историчесикм минимумам, а Аэрофлот, наоборот прибавляет за неделю 6,57%. Несмотря на это, Трансаэро частично восстановила потери, и кажется эта история еще не завершена. Однако миноритарии от покупки данного эмитента по-прежнему вряд ли смогут получить какую либо выгоду, за исключением спекулятивной.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить