РК обходит РФ по ВВП

1331

На минувшей неделе стало известно, что Казахстан по итогам этого года обойдет Россию по ВВП на душу населения, пишет Лента.ру. Если считать по текущему обменному курсу, в 2015 году Казахстан будет иметь 12,4 тысячи долларов на душу населения, тогда как Российская Федерация - только 11,9 тысячи. Впервые в истории Россия уступит по данному показателю другой бывшей республике СССР (не считая стран Прибалтики).

В 2000-е годы темпы роста российской экономики были существенно выше среднемировых, и отрыв от прочих республик бывшего СССР, и без того значительный, лишь увеличивался. Казахстан и Беларусь отставали меньше других, но все же существенно. Ко времени кризиса 2008 года Россия была самой развитой и зажиточной страной постсоветского пространства.

В 2009-м ВВП Казахстана просел далеко не так сильно, как российский, и все последующие годы темпы роста экономики Казахстана были выше. В итоге к 2014-му разница между РК и Россией по ВВП на душу населения достигла минимума: всего 800 долларов (12,3 тысячи долларов в Казахстане и 13,1 тысячи в РФ).

В 2015 году, по прогнозу Азиатского банка развития, в Казахстане этот показатель вырастет до 12,4 тысячи долларов. В России же произойдет резкое падение, и ВВП сократится до 11,9 тысячи долларов.

Если исходить из прогноза МВФ, ВВП на душу населения по ППС в Казахстане составит 24,3 тысячи долларов против 24 тысяч долларов в России.

Ключевым показателем развития экономики страны, пусть и не всегда лежащим на поверхности при обсуждении ее перспектив, является производительность труда. Прежде всего, она свидетельствует о технологической развитости экономики, а темпы ее прироста, как правило, четко коррелируют со скоростью модернизации. В России 2000-х производительность труда росла чрезвычайно быстрыми темпами, но с 2008 года существенно замедлилась. По данным Росстата, ее среднее увеличение в 2008-2014-м не достигло и 20 процентов. А вот в Казахстане за те же годы она увеличилась более чем в полтора раза. Даже с поправкой на более низкую базу разница впечатляющая.

Второй ключевой показатель - налоговая нагрузка в экономике. В Казахстане в 2014 году она составляла около 25 процентов от ВВП. Это вполне нормальный показатель для развивающейся страны, которая стимулирует экономику низким уровнем налогов и сборов. К примеру, в Китае ее уровень чуть выше 20 процентов, в Турции - 22 процента. В России налоговая нагрузка превышает 35 процентов, что больше соответствует показателям развитых стран.

России приходится содержать гораздо большую армию чиновников, причем не только в абсолютных, но и в относительных цифрах. В РФ на 10 тысяч граждан приходится 102 чиновника, тогда как в Казахстане их ровно вдвое меньше - 51. В целом в российском госсекторе занято более 30 процентов населения, в Казахстане - 20 процентов. Интересно, что в Китае эта доля составляет менее 10 процентов.

Если посмотреть смету расходов российского бюджета, нетрудно обратить внимание на размеры трат на оборону, которые уже достигли 4 процентов. Все последние годы они стабильно растут. Казахстан же, как и раньше, держит аналогичный показатель на уровне 1 процента.

Если сравнивать две страны по такому критерию, как доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП, то превосходство вновь будет у Казахстана - правда, не радикальное: 24 процента против 20. Тем не менее, именно Казахстан в последнее время проводит активную политику стимулирования малого предпринимательства, и доля МСБ там неуклонно растет.

Интересно, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка позиции России несколько выше. РФ в прошлом году занимала в рейтинге 62-е место, а Казахстан расположился на 77-м. Если смотреть по отдельным пунктам, то в России лучше исполняются контракты и легче получить кредит, зато с разрешениями на строительство, подключением к электросетям и защитой миноритарных акционеров ситуация в Казахстане выглядит предпочтительнее.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить