Ученые: овощи становятся слаще и теряют полезные свойства

1296

Врачи советуют есть больше овощей и фруктов. Но с этим есть, на самом деле, проблема: овощи и фрукты становятся все слаще.

С одной стороны, данный факт делает их привлекательнее для детей. С другой стороны, это говорит об измененном составе, пишет Казинформ со ссылкой на The Daily Mail. Они становятся не такими уж полезными.

К тому же, более сладкие сорта вытесняют привычные виды фруктов. Яркий пример - 30 лет назад белый грейпфрут был популярнее красного. Сейчас все наоборот: красный, сладкий грейпфрут в два раза популярнее белого. Между тем, именно в белом на 50% больше веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, передает meddaily.ru.

Слаще стала и брюссельская капуста. Некоторые сорта выращивались с прицелом на детей, не любящих горькие овощи. В принципе, все логично: эволюционно горечь связывалась всегда с ядом. Но многие горькие фитосоединения полезны - предотвращают развитие рака за счет своего токсического эффекта, убивающего сомнительные клетки.

Получается, сладкие аналоги овощей, по сути, являются пустышками. Так, в грейпфруте есть горькое соединение нарингин, спасающее от язв и обладающее противовоспалительными свойствами. В брокколи есть кверцетин - защита от рака легких. В брюссельской, цветной, белокочанной капусте и кале содержится синигрин, соединение с противораковыми свойствами. В картофеле можно найти соланин, в томатах - томатин. Например, в диких и не очень вкусных томатах в 166 раз больше полезного томатина, чем в томатах из магазина.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить