В рамках ПФИИР в Актобе можно создать 3 кластера

1167

Половина из 100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ Главы государства - с 35 по 84 шаг - приходится на раздел «Индустриализация и экономический рост». Это и объяснимо: экономика является становым хребтом любой страны, и от ее успехов зависит проведение любых социальных реформ. Первая пятилетка госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития РК полностью выполнила свои задачи. Благодаря данной программе, модернизированы действующие и созданы десятки новых инвестиционных и экспорториентированных производств с высокой добавленной стоимостью, передает Казинформ.

О том, как развивается экономика актюбинского региона и как внедряются в производство инновации, рассказывает руководитель управления индустриально-инновационного развития Марат Балмуханов:

«Экономика Актюбинской области является одной из самых динамично развивающихся в РК. Внутренний рынок на протяжении последних лет характеризуется позитивной динамикой - высокими темпами роста отраслей промышленности, масштабными инвестициями, технологической модернизацией производства.

Производство конкурентоспособных и экспортоориентированных товаров, работ и услуг в обрабатывающей промышленности и сфере услуг является главным предметом индустриально-инновационной политики региона.

Значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции строительной и пищевой индустрии, впервые налажено производство новой - медные и цинковые концентраты, катодная медь, энергосберегающие стеклопакеты, базальтовые утеплители, стеклопластиковые и полиэтиленовые трубы, химические реагенты, лекарственные средства и др.

В области реализуется 83 инвестиционных проекта, включенных  в Карту индустриализации, с объемом инвестиций 691,1 млрд. тенге.

Развитая минерально-сырьевая база Актюбинской области, которая насчитывает около 340 месторождений полезных ископаемых и наряду с другими благоприятными факторами (огромные производственные мощности, высокая инфраструктура, выгодное геополитическое положение и др.) выдвигает регион на одну из лидирующих позиций по республике. На этой базе получили развитие горно-металлургическая, нефтяная, химическая промышленность, стройиндустрия и сельское хозяйство. В регионе действуют более 700 крупных и средних предприятий, а также более тысячи предприятий малого бизнеса, в том числе 715 - с иностранным участием.  За последние десять лет промышленное производство региона возросло в 3,9 раза и составило 1212,4 млрд. тенге. Область по объему производимой продукции входит в число лидеров среди регионов республики.

Программу индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы от первой пятилетки ФИИР отличает поддержка развития экономических кластеров. На заседании представителей крупных бизнес-сообществ и ученых Актюбинской области было отмечено, что область обладает значительным потенциалом для успешного развития в регионе трех территориальных кластеров: цветной металлургии, черной металлургии и строительных материалов. По итогам первого квартала 2015 года доля металлургии (в т.ч. производство металлической продукции) в общем объеме обрабатывающей промышленности составляет более 39 %, производства строительных материалов - более 8,7%. Кластер характеризуется компактным географическим расположением, развитой транспортно-логистической инфраструктурой и территориальной близостью всех его участников.

Одним из шагов Плана нации является разработка закона о научной и научно-технической деятельности и механизме финансирования работ по внедрению инноваций в производство. Речь идет о переориентации структуры научных грантов и программ на нужды государственной программы индустриально-инновационного развития.

Сейчас, согласно п.п. 12-1 ст.76 Закона РК «О недрах и недропользовании», недропользователи обязаны ежегодно осуществлять финансирование научно-исследовательских, научно-технических и опытно-конструкторских работ (НИОКР), оказываемых казахстанскими производителями ТРУ в размере не менее 1% от совокупного годового дохода по контрактной деятельности.

Правительством РК определено, что финансирование НИОКР недропользователей будет осуществлять некоммерческий автономный кластерный фонд «TechGarden» на базе Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий «Алатау». Предполагается, что финансирование проектов будет работать по венчурной схеме. Венчурный принцип инвестирования предполагает, что недропользователь сможет получить долю в компании, которая будет предоставлять ему НИОКР, в соответствии с объемом финансирования. Однако у недропользователя сохраняется и право на финансирование собственных НИОКР. 

На данный момент в целях инновационного и промышленного развития региона нами изучается вопрос создания региональной  некоммерческой организации в виде корпоративного фонда, который будет заниматься вопросами создания индустриальных зон, развития науки и инноваций за счет внебюджетных средств. Основной бюджет Фонда будет складываться из отчислений 50% денежных средств, которые недропользователи обязаны направлять на НИОКР.

Безусловно, наиболее важным показателем оценки научно-интеллектуального потенциала страны является затраты страны на НИОКР. По данным Комитета статистики МНЭ РК, в 2012 году недропользователями Актюбинской области направлено на финансирование НИОКР 1,7 млрд. тенге, в 2013 году - 3,1 млрд. тенге, в 2014 году - 2,6 млрд. тенге».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить