О пользе казахстанской кухни

4441

Национальная кухня Казахстана изначально была рассчитана на борьбу с ожирением. В своей новой книге "Тюркский казан. Традиционная и современная кухня и кулинария казахов" писатель-драматург Шахимарден Кусаинов разбивает в пух и прах устоявшиеся представления о дастархане степняков, пишет в сегодняшнем номере газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Что есть, то есть». Как отмечает издание, согласно исследованию Ш.Кусаинова, кухня казахов была рассчитана на борьбу с излишками веса, потому что толстому человеку не место в седле. Кисломолочные продукты, которые сопровождают любую казахскую еду, блокируют фермент, способствующий усвоению жиров."Перееданию препятствует и порядок приема пищи за казахским дастарханом, - рассказывает Шахимарден Кусаинов. - Перед основным мясным блюдом подаются чай или саумал - неперебродившее кобылье молоко. Питье занимает часть желудка, поэтому насыщение последующей пищей достигается быстрее". Вопреки стереотипу о преимущественно белковом рационе степняков, Шахимарден Кусаинов в своей книге подробно рассказывает о вегетарианских блюдах казахской кухни. Подробнее об этом в свежем номере газеты.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
КАК ДЕЛАЛИ РЕЙТИНГ БОГАТЕЙШИХ БИЗНЕСМЕНОВ КАЗАХСТАНА Смотреть на Youtube