Ноу-хау из Семея

1555

Ученые из Семея готовят к международной выставке EXPO 2017 свое ноу-хау - аппарат для сгущения молочной сыворотки, предназначенный для производства национальных молочных продуктов, способный работать автономно, на энергии ветра и солнца, пишет «Казахстанская правда» в материале «Курт... из энергии ветра», по сведениям Казинформ.

Это совместный проект Государственного университета им. Шакарима и частного бизнеса, претворенный в жизнь учеными кафедры «Технология мясных, молочных и пищевых продуктов» на средства внутривузовского гранта «Установка для сгущения молочной сыворотки».

По словам ученых, инновационное оборудование для сгущения жидких высокомолекулярных полидис­персных систем на основе процессов тепло-, влаго- и массопереноса решает несколько актуальных проб­лем в технологии пищевых производств. Оно позволит сделать безотходным молочное производство, повысить рентабельность субъектов малого бизнеса и фермерских хозяйств за счет использования новой энерго- и ресурсосберегающей технологии. Немаловажно, что одна из важных проблем в молочном производстве - переработка вторичного сырья, а также способы его переработки. Так, некоторые производители не перерабатывают сыворотку, сливая ее в водные источники, тем самым нарушая экосистему региона.

Аппарат уже изготавливает из сыворотки сыр, курт и еще несколько видов продукции. Ученые прогнозируют, что изобретение можно будет использовать при производстве порошковых напитков, молока и бульона. И мечтает о том, что когда-нибудь его детище будет введено в широкое производство и станет таким же привычным в домашнем обиходе бытовым прибором, как микроволновка или тостер.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
КАК ДЕЛАЛИ РЕЙТИНГ БОГАТЕЙШИХ БИЗНЕСМЕНОВ КАЗАХСТАНА Смотреть на Youtube