В ЗКО начались опытно-промышленные испытания технологии производства искусственного щебня

В среду, 21 января, на известковом заводе западно-казахстанской корпорации строительных мМатериалов («ЗККСМ») в Уральске запущены опытно-промышленные испытания технологии производства искусственного щебня.

На церемонии открытия первой линии опытного производства приняли участие замакима ЗКО Каримов,  аким Уральска Кульгинов, директор Технопарка «Алгоритм» Есекенов, генеральный директор ТОО «Центр коммерциализации технологий» при МОН РК Егизбаев и др. Об этом сообщает пресс-служба Центра коммерциализации технологий.

Для проведения исследований разработчики выбрали кремнистую породу опоки Таскалинского месторождения ЗКО. Технология уральских ученых открывает широкую возможность развития промышленного, гражданского и дорожного строительства. Организация производства поможет улучшить качество теплоизоляционных материалов, большой номенклатуры строительных материалов на основе тяжелых и легких бетонов. Средняя плотность предлагаемого искусственного щебня в 2,5 раза легче, теплопроводность ниже на 30-40%, говорится в пресс-релизе

Новый искусственный щебень сравнительно недорогой и легкодоступный. Маркетинговые исследования говорят, что потребность в искусственном щебне только в Западно-казахстанской и Атырауской областях составляет – 1 895,0 тыс. м3 в год. Авторы предлагаемой технологии готовы производить - 190 тыс. м3 в год, что составит 10% рынка.

Преимущество технологии в том, что для производства достаточно использовать кремнистые породы, которые имеются во многих регионах РК, в то время как классический щебень производиться исключительно из особых горных пород, сосредоточенных только в некоторых регионах страны.

В 2014 технологию по разработке легкого и прочного искусственного щебеня на основе переработки кремнистой породы-опоки поддержали в Центре коммерциализации технологий при МОН РК: был выделен грант на сумму 45,5 млн тенге для разработки промышленного прототипа изделия. В марте 2014 проектом им заинтересовались предприниматели из города Рига (Латвия), где он был представлен на восьмой международной выставке «Реактор коммерциализации». Сейчас ведутся переговоры с инвесторами по вопросу внедрения казахстанской технологии создания искусственного щебня за рубежом.  

Возвращайтесь к нам через 48 минут, к публикации готовится материал «Вместе с потеплением придут болезни и эпидемии»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1791 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить