Доля валютных вкладов в Народном банке выросла на 13 п.п.

Народный банк Казахстана, один из крупнейших банков страны по размеру активов, констатирует существенное увеличение доли валютных вкладов в депозитном портфеле на фоне растущих девальвационных ожиданий населения и бизнеса, "подогреваемых" обесценением российского рубля и снижением стоимости нефти на мировых рынках, по сведениям ИА Новости-Казахстан.

"Если на начало года у нас 56% было в тенге и 44% в долларах, то по состоянию на 1 октября полностью наоборот - 43% в тенге и 57% в долларах", - сказала председатель правления банка Умут Шаяхметова в среду на пресс-конференции в Алматы.

По ее словам, продолжающийся в настоящее время процесс "переворачивания" депозитов из национальной валюты в иностранную начался с начала года, то есть еще до февральской девальвации, в результате которой тенге обесценился по отношению к доллару на 19%.

По словам Шаяхметовой, на 1 октября в структуре депозитов населения 70% приходится на валютные вклады, несмотря на низкие ставки вознаграждения по ним в сравнении с тенговыми депозитами. Вместе с тем она высказала мнение, что доля валютных вкладов едва ли продолжит значительный рост, так как большинство людей и компаний уже "подготовились и ожидания свои показали".

"Я не думаю, что будет дальнейшее значительное переворачивание, потому что есть текущие платежи, есть текущая жизнь, оборотка, у юридических лиц - ежемесячная выплата заработной платы, траты в тенге. То есть это, наверное, тот предел, выше которого я не ожидаю увеличения валютной доли", - сказала глава Народного банка.

Отвечая на вопрос журналиста, она сообщила, что хранит личные сбережения в иностранной валюте. "Я потеряла очень большую сумму в феврале на своих тенговых депозитах, сегодня я храню в валюте", - сказала Шаяхметова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1881 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить