Как изменились цены на продукты питания в Казахстане в конце сентября

1960

Мониторинг цен на основные продукты питания по данным АО «Казагромаркетинг» за период со 23 по 30 сентября 2014 года в разрезе регионов:

За рассматриваемый период во всех регионах страны цены на молочную и мясную продукцию не претерпели значительных (более 10%) изменений.

В Актобе подорожал на 10% хлеб пшеничный в связи с повышением отпускной цены предприятием-производителем на 13% с 69 до 78 тенге/кг.

В связи со снижением оптовых цен на 13% с 80 до 70 тенге/кг в Астане подешевела крупа овсяная на 13% с 380 до 332 тенге/кг.

В связи с насыщением рынка более дешевой продукцией отечественных товаропроизводителей подешевел виноград в Усть-Каменогорске на 13% с 500 до 437 тенге/кг, а в Шымкенте, напротив, виноград подорожал на 21% до 300 тенге/кг, что связано с преобладанием в продаже более дорогих сортов столового винограда.

Помидоры подорожали в Актобе на 43% со 126 до 180 тенге/кг, в Атырау на 35% со 121 до 163 тенге/кг, в Актау на 29% со 155 до 200 тенге/кг, в Шымкенте на 25% с 80 до 100 тенге/кг, в Талдыкоргане на 18% со 110 до 130 тенге/кг, что связано с сокращением в продаже более дешевой грунтовой продукции отечественных производителей и замещением ее на более дорогую тепличную.

В связи с завершением сезона сокращается поступление на рынок грунтовых огурцов. За неделю огурцы подорожали в Шымкенте на 50% (со 120 до 180 тенге/кг), в Атырау на 29% (со 140 до 180 тенге/кг), в Актобе на 21% (с 200 до 241 тенге/кг), в Таразе на 20% (со 100 до 120 тенге/кг), в Актау на 17% (со 128 до 150 тенге/кг), в Талдыкоргане на 13% (со 151 до 171 тенге/кг), в Кызылорде на 12% (со 170 до 190 тенге/кг), в Костанае на 10% (с 210 до 230 тенге/кг).

Картофель за неделю подорожал в Астане  на 10% с 60 до 66 тенге/кг, что связано с повышением оптовых цен поставщиками продукции на 10% с 48 до 53 тенге/кг.

Сокращение объема поставок капусты привело к росту цен на нее в Талдыкоргане на 13% с 53 до 60 тенге/кг и в Шымкенте на 10% с 50 до 55 тенге/кг.

Морковь подорожала в Астане на 11% (с 65 до 72 тенге/кг), что связано с увеличением оптовых цен поставщиками продукции на 10% с 50 до 55 тенге/кг.

Насыщение рынка более дешевой продукцией местных товаропроизводителей также привело к снижению ценовых показателей на свеклу в Усть-Каменогорске и Костанае на 14% до 73 тенге/кг и 90 тенге/кг соответственно.

Увеличение объема поставок и снижение оптовых цен на 6% с 85 до 80 тенге/кг привели к удешевлению перца в Костанае на 12% со 170 до 150 тенге/кг. Сокращение объема поставок и рост оптовых цен привели к удорожанию перца в Актобе на 25% со 122 до 152 тенге/кг, в Талдыкоргане на 18% со 110 до 130 тенге/кг, в Шымкенте на 14% с 70 до 80 тенге/кг.

В связи с насыщением рынка продукцией подешевела клубника в Астане на 38% с 800 до 500 тенге/кг.

В связи с завершением сезона сбора и созревания урожая подорожали арбузы в Алматы на 12% с 41 до 46 тенге/кг.

Дыня возросла в цене в Алматы (на 20%) и Шымкенте (на 10%) до 128 тенге/кг и 80 тенге/кг соответственно, что связано со снижением объема поставок и увеличением оптовых цен.

Баклажаны за неделю в связи с сокращением объема поставок продукции подорожали в Кокшетау на 60% до 187 тенге/кг, в Усть-Каменогорске на 27% до 255 тенге/кг, в Шымкенте на 25% до 100 тенге/кг, в Кызылорде на 10% до 110 тенге/кг.

Сокращение объема рыбы в продаже и увеличение спроса населения привело к росту цен на щуку в Усть-Каменогорске, где ее цена за неделю повысилась с 400 до 450 тенге/кг, или 13%.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить