В ЮКО создадут пищевой кластер

2246

О создании пищевого кластера в Южно-Казахстанской области было заявлено на брифинге в Палате предпринимателей в Шымкенте, по сведениям Казинформ.

Для этих целей регион располагает всем необходимым, считают инициаторы создания кластера. Правда, пока потенциал сектора пищевой промышленности не используется целиком из-за недостатка инвестиций, квалифицированного персонала и изношенности производственной инфраструктуры.

Во время исследования Палата предпринимателей определила 5 наиболее перспективных отраслей пищевой промышленности. Это выпуск мясомолочной, маложирной продукции, переработка рыбы, плодовоовощной продукции, производство кондитерских и хлебо-булочных изделий. 

«Кроме того, в результате введения РФ ограничительных мер для поставки продуктов питания в Россию казахстанские предприниматели имеют возможность выйти на российский рынок и занять определенную нишу», - сообщил директор Палаты предпринимателей ЮКО Женисбек Дулатов. - Экономический эффект состоит в повышении социально-экономической отдачи от деятельности предприятий, входящих в кластер, как для региона, так и для отрасли в целом». 

В Палате предпринимателей уверены, что создание кластера позволит к 2020 году достичь серьезных экономических показателей. Так, будет создано 26 новых пищевых производств по переработке продукции агропромышленного комплекса и рыбной отрасли. Будут созданы 1880 новых рабочих мест, увеличится производительность пищевых производств и обеспеченность отечественным продовольствием внутреннего рынка страны.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить