Партнеров «Транснефти» обяжут работать по принципу «качай или плати»

1823

«Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть» в течение 30 дней должны будут подписать договоры с «Транснефтью» об оказании услуг на прокачку нефти по трубопроводам Заполярье — Пурпе и Куюмба — Тайшет, предусматривающий оплату независимо от фактической транспортировки (принцип «качай или плати»). Об этом сообщaeт Lenta.ru.

До 15 сентября «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть» должны представить «Транснефти» и Минэнерго обновленные графики сдачи нефти и конденсата в указанные трубопроводы на период до 2025 года. Такое решение, как сообщает издание, было принято 21 августа на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Затем транспортная монополия подготовит проект договоров об оказании услуг на прокачку нефти. Компании должны подписать документ в течение 30 дней. В случае отказа профильные ведомства представят в правительство «предложения об изменении существующих налоговых и таможенно-тарифных льгот в отношении соответствующих месторождений».

В июле 2014 года новые месторождения Восточной Сибири, Ненецкого автономного округа и Ямала получили льготы по НДПИ. Сейчас решение о применении пониженной ставки экспортной пошлины принимает правительство для каждого проекта в отдельности.

Компании и «Транснефть» договорились об оплате по принципу «качай или плати» до начала строительства труб. Но затем не все нефтедобытчики согласились подписывать договор. «Они не хотели брать на себя дополнительные обязательства и признавать договор "качай или плати" как юридически обязывающий», — сообщил изданию федеральный чиновник. Этот принцип закреплен в постановлении правительства «Об обеспечении недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в России» и применяется при создании и использовании трубопроводной инфраструктуры.

Осенью 2013 года «Транснефть» заявила, что компании начали снижать первоначальные планы по поставкам в трубу Куюмба — Тайшет. В августе президент «Транснефти» Николай Токарев сообщал Дворковичу, что снижение объемов сдаваемой нефти приведет к изменению сценарных условий проекта по расширению ВСТО и к общему снижению баланса добычи нефти в России.

Дополнительные объемы нефти для ВСТО могут поступать из Западной Сибири, но для этого надо расширять другие нефтепроводы, а это потребует дополнительных затрат. До 10 октября поручено подготовить (в случае необходимости) предложения по расширению нефтепроводов Западной Сибири.

Заполярье — Пурпе — часть нефтепровода Заполярье — Пурпе — Самотлор, который должен соединить месторождения Ямала с трубой Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Отрезок Пурпе — Самотлор (мощность — 25 миллионов тонн) был запущен в октябре 2011 года. Старт первой очереди Заполярье — Пурпе (мощность — 45 миллиона тонн) намечен на 2015 год (проект полностью — в 2016 году). Нефть в трубу будут поставлять «Северэнергия» (СП «Новатэка» и «Газпром нефти»), «Газпром», «Мессояханефтегаз» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти»), «Роснефть», «Лукойл».

Трубопровод Куюмба — Тайшет (мощность — 15 миллионов тонн, ввод — 2016 год) свяжет месторождения Красноярского края — Куюмбинское («Славнефть») и Юрубчено-Тохомское (Восточно-Сибирской нефтегазовой компании — «дочка» «Роснефти») с ВСТО.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить