Мировое сообщество поддерживает антиядерные инициативы Назарбаева

1900

 

По инициативе Казахстана 29 августа во всем мире ежегодно, начиная с 2009 года, отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Предложение о введении такой даты было внесено Казахстаном на 64-й  сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и принято консенсусом, по сведениям Казинформ.

Почему такая авторитетная организация, как ООН, единогласно поддержала инициативу Казахстана?

«Никто не подходит лучше, чем Вы, для той роли, чтобы заявить о том, что необходимо остановить ядерные испытания и избавиться от ядерного оружия, потому, что Ваш народ является жертвой таких испытаний», - сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время своего визита в Казахстан в 2010 году, обращаясь к Президенту Нурсултану Назарбаеву.

Более того, Пан Ги Мун твердо заявил, что именно Президенту Казахстана следует возглавить мировое антиядерное движение.

Испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне навсегда останутся одной из самых драматических страниц нашей истории. Семипалатинский ядерный испытательный полигон был крупнейшим в мире, здесь были произведены 500 ядерных взрывов, в том числе более 70 взрывов в атмосфере. Последствия этих испытаний ощущаются до сих пор. Огромная территория была выведена из хозяйственного оборота, множество людей пострадало от радиации, воздействие которой отражается и на последующих поколениях. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было проведено первое испытание атомной бомбы, 12 сентября 1954 года было испытано термоядерное устройство, 22 ноября 1955 года - водородная бомба.

Конечно, в первые десятилетия население не очень хорошо представляло, насколько смертоносное оружие испытывается на казахской земле, и какими будут последствия этих испытаний. Но со временем, когда казахстанское общество стало более информированным и все больше узнавало  о ядерном оружии, начало формироваться все более и более негативное отношение к его испытаниям. В феврале 1989 года после подземного ядерного взрыва в атмосферу вырвалось радиоактивное облако, накрывшее ряд близлежащих поселков. Это послужило толчком к появлению в нашей республике организованного антиядерного движения. В частности, несколько депутатов Верховного Совета Казахской ССР выступили с требованиями прекратить испытания. Но они продолжались, хотя и в меньшем количестве. Кто в то время мог дать отпор Военно-промышленному комплексу огромной державы, заинтересованному в дальнейшем наращивании ядерного потенциала и в продолжении испытаний?

Надо отметить, что наш  Первый Президент - Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев, еще будучи председателем Совета Министров Казахской ССР, пытался принять меры по сдерживанию ядерных испытаний. Так, 1 марта 1989 года он создал Республиканскую комиссию по наблюдению за состоянием экологической обстановки в Семипалатинской области, куда вошли государственные деятели, ученые, медики. В мае того  же 1989 года Н.Назарбаев выступал на Съезде народных депутатов СССР, где заявил о своей озабоченности продолжающимися ядерными испытаниями. До него ни один руководитель такого ранга не осмеливался высказываться по этой острой проблеме, тем более, публично.

В июне 1989 года Н.Назарбаев стал первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана - это была высшая должность в республике, а в апреле 1990 года он был избран Президентом Казахской ССР. И он сделал то, чего не смогли сделать его предшественники.

В июне 1989 года Политбюро ЦК КПСС рассмотрело вопрос «Об обстановке в Казахской ССР  в  связи с подземными ядерными взрывами на Семипалатинском полигоне». Президент Н.Назарбаев продолжал настаивать на прекращении испытаний и закрытии полигона. В ноябре 1989 года Верховный Совет Казахской ССР обратился к союзному Правительству и Верховному Совету СССР  с  призывом немедленно прекратить ядерные взрывы на полигоне. В Совете Министров СССР был подготовлен проект Постановления о прекращении испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне с января 1993 года, но до этого предусмотрено было провести еще серию взрывов.

И в мае 1990 года сессия Верховного Совета Казахской СССР под председательством Н.Назарбаева приняла Постановление, требующее от Правительства СССР немедленно прекратить испытания. Это требование поддержал состоявший в июне того же года ХVII съезд Компартии Казахстана. 25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принял «Декларацию о государственном суверенитете», где было сказано о запрещении разработки ядерного оружия и его испытаний на территории Казахстана. Летом 1991 года Президент на сессии Верховного Совета республики заявил, что полигон закрывается, и всю ответственность он берет на себя. Уже 29 августа Н.Назарбаев подписал исторический документ - Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона».

Вот почему мировое сообщество так активно поддерживает многочисленные инициативы Казахстана по вопросам нераспространения ядерного оружия, а Генсек ООН считает, что именно Н.Назарбаев должен возглавить мировое антиядерное движение.

Но не только борьбой за прекращение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Н.Назарбаев заслужил свой огромный авторитет и право выступать с глобальными инициативами в этой сфере. После обретения независимости перед Казахстаном встал вопрос - что делать с огромным ядерным арсеналом, четвертым в мире по мощности, который накопился в республике к тому времени. В 1993 году Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, а в декабре 1994 года ядерными державами мира был подписан Меморандум о гарантиях безопасности Казахстану. В 1994 году был завершен вывод с территории страны всего ядерного оружия. В 1995 году был уничтожен последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне. В 1996 году Казахстан стал участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В 2000 году была уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Решение об отказе от ядерного оружия показало всему миру, что Президент Казахстана Н.А.Назарбаев является ответственным лидером, который руководствуется в своей деятельности соображениями стратегического порядка. Ведь в то время был соблазн сохранить ядерный арсенал - а это были 1216 ядерных боеголовок, 240 крылатых ракет, стратегические бомбардировщики. На этот арсенал обращали внимание и далеко за пределами нашей страны. Как сообщал недавно Касым-Жомарт Токаев, бывший тогда заместителем Генсека ООН, еще в начале 1992 года на имя Президента Н.Назарбаева поступило письмо от лидера Ливийской революции Муаммара Каддафи, который предлагал сохранить в Казахстане ядерное оружие и обещал выделить необходимые средства для его содержания.

В сентябре 2000 года, выступая на Саммите тысячелетия  ООН в Нью-Йорке, Н.Назарбаев заявил, что Казахстан впервые в мире создал прецедент добровольного отказа от ядерного оружия и поэтому призывает все ядерные державы перейти к конкретным шагам по ликвидации ядерного оружия.

«Я имел полное право на такой тон действия и произношения не только в стенах ООН, но и перед самим Господом Богом и всеми людьми - теми, кто уже завершил свой земной круг, и теми, кому жить только предстоит. Потому, что к моменту границы времен и тысячелетий за моей спиной уже имелась гордая и горькая судьба нашей переживающей новое рождение страны - момент выбора в пользу Истины, когда, вопреки колоссальным перегрузкам, драматическим поворотам и фантастическим соблазнам тех дней, был принят единственно верный вариант решения судьбы ядерного оружия на территории Казахстана», - написал Президент Н.Назарбаев в своей книге «Эпицентр мира» в 2001 году.

Наш Президент последовательно и настойчиво отстаивает свои позиции в сфере нераспространения и сокращения ядерных вооружений и, в то же время, выступает за «мирный атом». Несмотря на различные конъюнктурные тенденции в отношении к ядерной энергетике, Н.Назарбаев считает, что будущее - за атомными электростанциями, и поэтому в Казахстане ведется большая работа в этом направлении. Кроме того, Глава государства считает необходимым начинать хозяйственное освоение территории бывшего Семипалатинского полигона, с учетом реальной радиационной ситуации на различных участках. Казахстанскими учеными уже проводятся исследования, которые позволят, в будущем, рационально использовать земли бывшего полигона и, кроме того, помогут нашему обществу избавиться от излишних страхов перед последствиями ядерных испытаний.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить