Еженедельный обзор товарных рынков: софтс

1568

Хлопок

В будущем сезоне 2014/15 объем производства хлопка в США по оценкам USDA составит 15 млн. кип, что намного больше, чем 12.91 млн. в сезоне 2013/14. Рост урожая обусловлен огромными посевными площадями, отведенными под хлопчатник. Цены на хлопок в этом сезоне держались на высоком уровне относительно других культур, и это стимулировало фермеров сокращать посевы этих культур в пользу хлопка. Потребление в сезоне 2014/15 прогнозируется ниже – 13.4 млн. кип против 14.1 млн. в сезоне 2013/14. Снижение потребления связано с падением экспорта – 9.7 млн. кип против 10.5 в текущем сезоне. Китай, основной покупатель американского хлопка, накопил огромные резервы хлопка и планирует их сократить в ближайшем будущем. Конечные запасы планируются на уровне 4.3 млн. кип по сравнению с прошлогодним значением в 2.9 млн.

Если же брать в целом ситуацию по миру, то производство хлопка в 2014/15 прогнозируется ниже предыдущего сезона – 115.92 млн. кип против 118.13 млн. Потребление в будущем сезоне немного выше текущего - 112.29 млн. кип против 109.82 млн. в текущем сезоне, а мировые конечные запасы увеличатся на 3.71 млн. кип. Ситуация осложняется тем, что в прошлом году основные мировые запасы были сосредоточены в Китае, а в этом году Китай собирается их распродавать. От того, как и в каком объеме это получится, и будет зависеть динамика цен на хлопок в сезоне 2014/15.

Декабрьский контракт на хлопок на прошедшей неделе снизился на 0.67 цента (-0.86%). Покупатели, по крайней мере, временно вернулись на рынок хлопка на прошедшей неделе, воспользовавшись падением цены в прошлом месяце как следствие благоприятной погоды, которая способствовала посевной. Благоприятные погодные условия сохраняются на территории США до сих пор, что является поводом для пересмотра прогноза по урожаю в большую сторону. Как и ожидалось, высокие цены в начале посевной показались фермерам очень привлекательными, а те, в свою очередь, отвели гораздо больше площадей под хлопок, в то время как мировой спрос в будущем сезоне, вероятно, сократится. При высокой урожайности, производство превысит оценки USDA, как минимум, на 1 млн. кип. Снижение цены может избавить рынок от возможного переизбытка, если это поможет стимулировать спрос. Возможно, это уже происходит. Еженедельные экспортные продажи к концу сезона выросли – 153 100 кип старого урожая и 103 300 кип в сезоне 2014/15. Запасы старого урожая необходимо растянуть до тех пор, пока на рынок не начнет поступать хлопок нового урожая.

В конце июня USDA опубликует обновленный прогноз размера посевных площадей. Высока вероятность, что размер полей будет увеличен до 11.3-11.5 млн. акров с текущих 11.1 млн. Даже если урожайность будет как в прошлом сезоне, производство хлопка окажется выше предварительных оценок. А если еще учесть благоприятный прогноз погоды с обильными осадками, то перспективы нового урожая станут еще лучше. Существенное различие между запасами старого и нового урожая находит свое отражение в спреде между ними.

Прогнозы урожаев за пределами США немного ухудшились. Сезон муссонов в Индии начался с запозданием, что замедлило посевную из-за недостаточной влажности почвы. Прогнозы урожая в Австралии также не радуют. Засушливые погодные условия приведут к тому, что размер урожая упадет до минимальной величины за последние пять лет, так что экспортные перспективы США улучшатся. Кроме того, США могли бы извлечь пользу падения тарифов на фрахт, которое открывает азиатский рынок перед американской продукцией.  

Снижение расходов должно помочь и снижению цены на хлопок, что в конечном итоге позволит увеличить продажи.

Сахар

В текущем сезоне 2013/14 мировое производство сахара по оценкам Департамента сельского хозяйства США (USDA) составит 175 703 тысяч тонн, а в сезоне 2014/15 – 175 589 тысяч тонн. Мировое потребление сахара в будущем сезоне прогнозируется выше прошлогоднего – 171 459 тысяч тонн против 168 734 тысяч в прошлом сезоне. Конечные запасы в будущем сезоне сократятся на 1 074 тысяч тонн. Огромный урожай Бразилии (основного производителя и экспортера сахара) этого и будущего сезона оказывает огромное давление на рынок, однако доля тростника, используемого для производства этанола может быть увеличена, что сбалансирует мировой рынок сахара.

Октябрьский контракт на сахар за неделю прибавил 0.9 цента (+5.04%). Рынок сахара, кажется, упал достаточно сильно, чтобы привлечь дополнительный интерес со стороны покупателей, в результате чего на прошедшей неделе мы могли наблюдать резкий рывок с предыдущих минимумов. Большую часть года основным покупателем выступал Китай. А проблемы бразильского урожая из-за небывалой засухи и последующий рост цен заставили покупателей оставаться в стороне от рынка. Последние два месяца рынок провел в узком торговом диапазоне на фоне неопределенности относительно потерь бразильского урожая.

Оценки ущерба урожая в сезоне 2014/15 были умеренными. Однако после этого апрельские осадки немного улучшили прогноз, но уже первые результаты сбора урожая показали, что потери были на самом деле немного больше, чем ожидалось, и цены снова отреагировали ростом. Сам размер урожая сахарного тростника - это только одна часть уравнения, вторая часть – сколько тростника будет использовано для производства этанола и что останется для производства сахара. С учетом снижения спроса на этанола, казалось, что больше тростника будет использовано для производства сахара. Но после того, как правительство Бразилии повысило максимально допустимую долю этанола в автомобильном топливе до 26%, некоторая часть тростника, которая предназначалась для производства сахара, теперь будет использована в производстве этанола. Хотя эта новость и является бычьей для рынка сахара, большинство участников ожидали, что доля этанола будет увеличена до 27%.

Бразильская засуха, конечно, сказалась на урожае сахарного тростника, но у нее есть и другие последствия. Стоимость электроэнергии, производимой на гидроэлектростанциях, увеличилась в связи с уменьшением уровня воды. Это сделало этанол более конкурентоспособным, чем это было раньше, когда низкие цены на газ сдерживали спрос на этанол. Бразильские сахарные заводы последние несколько лет работали на уровне безубыточности, и, конечно, сокращение урожая из-за засухи поставило их в еще более сложное положение. В лучшем случае производство сахара в Бразилии останется на неизменном уровне в сезоне 2014/15, а с учетом предварительных оценок в начале сезона предложение может сократиться на 2 млн. тонн.

Фундаментальные факторы, лежащие в основе сахарного рынка, были четко медвежьими благодаря излишку мирового баланса в течение нескольких лет подряд. Но сейчас в связи с относительно низким урожаем в Бразилии появилась вероятность дефицита мирового баланса в сезоне 2014/15. Кроме того, появились опасения относительно потенциала индийского урожая из-за того, что сезон муссонов пока не оправдывает ожидания фермеров, хотя не все так плохо.

Зимой осадков было достаточно, и уровень влажности почвы гораздо выше, чем было в другие года, когда сезонов муссонов также был слабым. Индийские урожаи были очень хорошими в те года, когда явление Эль-Ниньо было слабоинтенсивным, и этот факт может обеспечить потолок ценам. В настоящий момент на рынке сахара доминируют смешанные настроения. Цены упали достаточно низко, чтобы стимулировать покупки. Одного лишь падение цен недостаточно, но снижение премии белого сахара по отношению к сахару-сырцу до восьмимесячного минимума также способствовало этому. Падение цен помогает, но его недостаточно, чтобы создать нечто большее, чем просто отскок цены к обычным уровням. Большинство крупных покупателей все же обладает достаточными запасами. К тому же с каждым годом их самодостаточность растет, и нужда в импортном сахаре сокращается. Китай по-прежнему остается основным покупателем, но заметное сокращение покупок по сравнению с началом сезона, ставит и этот факт под сомнение. Общий объем импорта по-прежнему выше, но темпы замедляются.

Какао

В текущем сезоне 2013/14 мировое производство какао бобов по оценкам Международной Организации какао составит 4162 тысяч тонн, что немного выше, чем 4080 тысяч в прошлом сезоне. Тем не менее, потребление в этом сезоне почти на 250 тонн выше прошлогоднего значения – 4195 тысячи тонн против 3956 тысяч в прошлом сезоне. Таким образом, в этом сезоне прогнозируется дефицит в 75 тысяч тонн, мировые конечные запасы упадут с 1640 тысяч тонн до 1565 тысяч.

Сентябрьский фьючерс на какао вырос на 5 долларов за тонну (+0.16%) по итогам недели. Рынок какао продвинулся еще выше, как следствие ожиданий повышенного спроса, которые, кажется, пересиливают ожидания более хорошего урожая какао-бобов в Западной Африке в сезоне 2013/14. Перспективы сезона 2014/15 также очень хорошие. Явление Эль-Ниньо ожидается слабоинтенсивным и не скажется на размере урожая. Тем не менее, рынок не воспринимает ни одного медежьего аргумента и продолжает идти вверх. В центре внимания – сильный спрос на азиатских рынках. Однако, в то время как, цены на какао-масло растут, маловероятно, что спрос действительно будет высоким. Мы уже высказывали подобные замечания. Но сейчас на рынке складывается впечатление, что рост спроса ничем не остановить, и спрос больше неэластичен по цене. Тем не менее, как показывает история, это весьма сомнительно.

В это время года рынок какао обычно ведет себя наиболее волатильно, реагируя на изменение погоды в Западной Африке. Но в этом году, рост рынка нельзя оправдать этими факторами, так как урожай текущего сезона гораздо лучше ожиданий, а мировой баланс из дефицитного стал профицитным. Но теперь трейдеры беспокоятся о возможном дефиците в следующем сезоне. Хоть производство какао вырастет в следующем году, по мнению большинства участников рынка, этого недостаточно, чтобы идти в ногу с ростом спроса. Азия наращивает объемы переработки какао-бобов, и это поддерживает рынок. Хотя, вполне возможно, что заводы будут простаивать или работать не на полную мощность, если спрос со стороны производителей шоколада окажется ниже, чем многие ожидают.

Кофе

В текущем сезоне 2014/15 мировое производство кофе по оценкам Департамента сельского хозяйства США (USDA) составит 148 671 тысяч тонн. Это немного меньше, чем год назад – 150 145 тысяч тонн. Основная причина этого – засуха в Бразилии, которая стала причиной серьезного урона урожаю кофе. Мировое потребление кофе в этом сезоне немного выше прошлогоднего – 147 710 тысяч тонн против 145 583 тысяч тонн. Мировые конечные запасы в сезоне 2014/15 сократятся на 4 млн. тонн.

Июльский фьючерс на кофе на прошедшей неделе прибавил 0.95 цента (+0.54%). Рынок кофе продолжает снижаться в результате давления, оказываемого трейдерами, сокращающими длинные позиции в течение большей части прошедшей неделе. Довольно трудно определить в каком состоянии находится урожай, потому что кофейные ягоды на деревьях внешне выглядят вполне нормально, но зерна внутри явно не соответствуют ожиданиям. Фермеры в настоящий момент уже начали сбор урожая, и урожайность их не радует. Другие фермеры ожидали, что урожай потерян, и когда они увидели, что не все плантации находятся в такой плачевной ситуации, то были приятно удивлены. Именно эти очень разные ожидания и реакции дестабилизируют рынок. Даже, если производство составит 49.5 млн. мешков, этого все еще будет недостаточно, чтобы удовлетворить спрос и сохранить запасы от дальнейшего сокращения. К тому же тогда возникает вопрос, каким образом покрыть спрос в будущем сезоне.

Потери урожая в Бразилии частично будут компенсированы более хорошими урожаями в других местах. Урожаи кофе в Колумбии и Центральной Америке превзойдут ожидания. Пока неясно насколько хорошим будет урожай во Вьетнаме, но небольшое улучшение возможно в Индонезии. Тем не менее, проблемы наблюдаются в Индии. С учетом растущего спроса этот факт негативно отразится на мировых запасах кофе.

Возвращаясь к ситуации с бразильским урожаем, сообщения о том, что требуется больше кофейных ягод, что наполнить мешок кофейными зернами, продолжают поступать на рынок. И, пожалуй, трейдеры слишком быстро поверили, что перспективы бразильского урожая окажутся гораздо лучше предварительных прогнозов. Фермеры должны убрать больше урожай, чтобы получить более точное представление о том, как плохо обстоит дело на самом деле. Рынок может оставаться в состоянии неопределенности, пока не начнется стадия цветения урожая 2015/16. И только тогда станет понятно, какой ущерб был нанесен деревьям в результате засухи и скудного удобрения почвы. Сбор урожая 2014/15 как раз закончится в этом момент, и картина станет более полной.

Для начала, чтобы убедиться, что проблема с предложением существует, рынку нужно увидеть, что спреды между контрактами разных сезонов начинают расти, отражая факт сокращения запасов в будущем. Конечно, есть ряд теорий, объясняющих, почему рынок еще не отреагировал ростом на сложившуюся ситуацию. Дело в том, что многие фермеры продавали по более низким ценам в начале года, и если сейчас рынок начнет расти, то это создаст множество других проблем. К тому же экспортеры, скопившие огромные запасы кофе в предыдущие сезоны, воспользовались ростом рынка, чтобы продать эту продукцию по более выгодным ценам. И этот фактор оказал давление на цены.

Последнее время сертифицированные запасы начинают снижаться. Основная причина этого – сокращение физических поставок из Центральной Америки. В то время как урожай в Колумбии окажется выше, поставки других производителей кофе снижаются. А поставок из Колумбии недостаточно, чтобы удовлетворить текущие потребности. Поэтому происходит изъятие запасов кофе со складов Нью-Йоркской биржи. С учетом того, что Бразилия уже начала сбор урожая, а плантации, на которых выращивался кофе высокого качества, пострадали сильнее всего, снижение сертифицированных запасов станет первым признаком нехватки кофе хорошего качества. В 1997 года была схожая ситуация, тогда рынок отреагировал ростом.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить