Исключительно низкая инфляция представляет угрозу для Европы

1344

Основная валютная пара к среде остаётся в узком торговом диапазоне: в отсутствие конструктивных торговых идей и информационных поводов инвесторы воздерживаются от активных действий. Правда, повод активизироваться представится уже сегодня: еврозона представит окончательные статданные по индексу потребительских цен в марте, и, если тут не найдется хоть капли позитива, задавать тон на рынке станут продавцы.

Напомним, что предварительный расчёт мартовской инфляции в еврозоне демонстрировал прирост показателя только на 0,5% в годовом исчислении – это даже меньше, чем в ноябре прошлого года, когда, опираясь на столь минорную статистику, ЕЦБ принимал решение о снижении процентной ставки.

Как видно спустя много месяцев после смягчения монетарной политики, эффекта от пониженной ставки практически нет: объёмы кредитования не растут, упираясь в стабильно высокую безработицу, а рынок труда то и дело спотыкается о минимальный потребительский спрос европейцев.

Выход из этого замкнутого круга знает Европейский центральный банк, но действовать не спешит, упуская драгоценное время. Длительный период низкой инфляции будет впоследствии мешать экономике еврозоны восстанавливаться, темпы роста ВВП ещё 2-3 года останутся минимальными, а это будет негативно влиять на приток инвестиций в регион. Призраки дефляции становятся всё заметнее, но не боится их только ЕЦБ.

Анна Бодрова, старший аналитик компании Альпари

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить