Мировые фондовые площадки в 2014 замедлят свой рост

1144

Динамика мирового фондового рынка в основном будет зависеть от динамики фондовых рынков США и Азии. Американский рынок является  крупнейшим в мире по капитализации, а, следовательно, системообразующим и наиболее значимым в глобальном масштабе. Прошлый год ознаменовался самым сильным ростом американского рынка акций за 15 лет (30% за год). Последние год-полтора были просто невероятными. Рынок вырос более чем в 1,5 раза. Главный вопрос в следующем: есть ли на американском рынке пузырь?

Судьба фондового рынка США во многом зависит от программы QE3 и политики нового председателя ФРС: следствием текущего сокращение объёмов стимулирования рынка может стать лишь рост по инерции – это то, что мы видим сейчас. На мой взгляд, разворот неизбежен, но произойдёт он не сразу.

Согласно денежным потокам, ликвидность перетекала из облигаций в акции, что способствовало росту фондового рынка в целом. Фондовый рынок США перекуплен на 20-25% от предельно допустимых исторически средних уровней.

В первую очередь на рост или падение рынка влияет объём, доступность и стоимость ликвидности. Сравнение капитализации фондового рынка Штатов c объёмом денежных средств компаний, торгующихся на рынке, показало, что капитализация больше этой денежной массы в 2 раза. Это гораздо выше исторической нормы, что дополнительно характеризует рынок, как чрезмерно перекупленный.

Считается, что основными целями QE3 были: поддержка экономики, рост занятости, снижение процентных ставок по ипотеке и смягчение условий выдачи кредитов. В итоге: экономика очень слаба, ипотечные ставки выросли на 0,3% с момента начала программы, а не упали, в реальности безработица никак не уменьшилась, а снижение официальной безработицы ниже 8% произошло за счёт исключения части населения из состава рабочей силы. В результате рынок инвесторов превратился в рынок банков. Практически всё, что происходит, прямо или косвенно связано с решениями и денежными потоками ЦБ и околобанковских структур.

На динамику азиатских рынков в большей степени оказывает влияние экономики Китая и Японии. Несмотря на то, что многие прочат замедление экономике КНР, статистика показывает, что дела в Поднебесной идут хорошо. Объём новых кредитов в январе достиг максимальных значений с 2010 и составил 1,32 трлн юаней. Рост кредитования можно назвать позитивной тенденцией, которая будет препятствовать замедлению китайской экономики и способствовать укреплению национальной валюты.

Кроме кредитования, значительный прирост показал объём прямых инвестиций в КНР, в январе показатель увеличился на 16,11% в годовом выражении, достигнув $10 млрд. Главными инвесторами Китая являются его ближайшие соседи: Таиланд, Сингапур, Южная Корея и другие азиатские страны. Интересен тот факт, что, несмотря на критику в адрес КНР и прогнозирование американскими бизнесменами кризиса в Поднебесной, США увеличили объём  инвестиций в эту страну на 35%, до $369 млн.

Улучшение статистических показателей должно изменить настроение инвесторов относительно экономике Китая. Однако падение фондовых рынков США будет препятствовать росту рынков Азии.

Если подвести итоги, то мировые фондовые площадки в течение 2014 будут замедлять свой рост, который в дальнейшем перейдёт в падение.

Анна Кокорева, аналитик Альпари 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить