«Роснефть» и «Совкомфлот» купят долю в одном из крупнейших судостроителей мира

Консорциум «Роснефти», Газпромбанка и «Совкомфлота» может приобрести в ходе приватизации 31,2 процента акций одной из крупнейших судостроительных корпораций мира — корейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME). Об этом пишет Lenta.ru.

Компании подписали меморандум о сотрудничестве при создании судостроительного кластера на Дальнем Востоке и договорились закончить строительство верфи «Звезда» на два года раньше назначенного срока (2018 года). Согласно источникам издания, просто технологическим сотрудничеством дело не ограничится: покупка акций вполне реальна.

Выигрыш для «Роснефти» означает не только получение нужных технологий, но и возможность в случае срыва постройки судов в России быстро передать заказ на корейские верфи. Кроме того, потребности «Роснефти», Газпромбанка и «Совкомфлота» сейчас выше, чем все возможности ОСК, так что заказы за границей будут размещаться в любом случае.

Сейчас 31,26 процента акций DSME владеет госбанк развития Кореи, еще 19,11 процента принаждежит Корпорации по управлению активами Кореи, то есть государство держит там контрольный пакет. 1,22 процента составляют казначейские акции, а 48,4 процента у частных акционеров.

В Сеуле давно планируют приватизацию компании, однако иностранные инвесторы рассматриваются не в первую очередь, поскольку компания строит военные корабли. Сумма продажи пакета в 31,2 процента корейцами оценивается примерно 1,9 миллиарда долларов в год, если учитывать капитализацию компании и текущий курс воны.

Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering — одна из крупнейших мировых и корейских судостроительных компаний. Ей принадлежит шесть верфей в Южной Корее, а также в США, Китае, Германии, Омане и других странах. Вы ручка корпорации в 2012 году составила 13 миллиардов долларов.

Завод «Звезда», который DSME поможет достроить «Роснефти», будет строить суда и шельфовую технику для российских нефтегазовых корпораций. «Звезда» должна быть сооружена к 2018 году, однако потенциальные заказчики недовольны низкими темпами строительных работ. Задержка со сроками строительства верфи (до 10 месяцев) вызвала критику вице-премьера Дмитрия Рогозина. Предполагается, что «Роснефть», «Совкомфлот» и Газпромбанк в скором будущем возьмут завод под контроль.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1473 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить