Рынок нефти: цены не смогли закрепиться на недельных максимумах

Цены на нефть основных эталонных сортов не смогли закрепиться на свежих недельных максимумах и двинулись вниз после того, как в США Национальный центр по ураганам, находящийся в Майами, исключил возможность формирования нового урагана в Мексиканском заливе, шансы на возникновение которого расценивались как 50 на 50 в конце прошлой недели.

Котировки не смогли продолжить рост, длившийся уже семь суток. Американский сорт WTI после очередного тестирования сопротивления 107,40 долларов за баррель двинулся вниз в район 106,65$. Одновременно европейский эталон Brent коснулся отметки 111,00 и откатился в область 109,60 долларов. Объем торгов всеми фьючерсами в Нью-Йорке был на 20% ниже среднего, а в Лондоне на 13%. Разница в стоимости между контрактами понизилась до 2,94 доллара.

Ряд нефтяных компаний на прошлой неделе организовали частичную эвакуацию персонала с добывающих платформ в Мексиканском заливе, что оказывало дополнительную поддержку ценам на фоне роста геополитической напряженности в Египте и продолжающихся трудовых споров в Ливии. Однако котировки двигались вверх слишком далеко и слишком быстро. При этом фондовые индексы пребывают под давлением. В таких условиях участникам рынка не потребовалось дополнительных сигналов, чтобы начать фиксировать прибыль.

Беспорядки в Египте уже унесли жизни около 900 гражданских лиц и 100 полицейских. Конфликт между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и новым правительством несет в себе риски сокращения поставок сырья и нефтепродуктов на мировой рынок. В 2012 году по Суэцкому каналу и нефтепроводам Египта проходило 4,5 млн тонн.

Европейский эталон Brent по-прежнему выглядит более уверенно, чем WTI. В последние месяцы из его стоимости практически полностью были дисконтированы геополитические риски. Это стало одним из поводов снижения разницы в стоимости между контрактами с более чем двадцати долларов до трех. Однако последние события дают поводы для новых волнений, которые вновь закладываются в цену.

С точки зрения технического анализа, последнее поведение обоих сортов сигналит о возможном развороте тенденции на рост или ее остановке. Европейский сорт оттолкнулся от верхней полосы Боллинджера и разогнался обратно вниз. Схожую динамику продемонстрировал и WTI. Мы полагаем, что тренд возьмет паузу до выхода данных по запасам в среду или протоколов последнего заседания ФРС.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1003 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
2 июня родились
Даурен Уткелбаев
член совета директоров АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система"
Нурлан Смагулов
президент Аstana Group, №10 в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Серикжан Сейтжанов
президент нефтяной компании ТОО «Саутс Ойл»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить