Газпрому отказали в покупке компании Прохорова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не разрешила «Газпром энергохолдингу» (ГЭХ) купить акции энергетической компании «Квадра» (бывшей ТГК-4), подконтрольной структурам Михаила Прохорова. Об этом заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев, передает РИА Новости, на которую ссылается Лента.ру.

Как пояснил Артемьев, совокупная доля ГЭХ и «Квадры» на рынке теплоэнергии является очень большой. Ранее эксперты также сомневались, что ФАС одобрит сделку, так как по ее итогам «Газпром», генерирующими активами которого управляет ГЭХ, может стать монополистом на рынке тепла Центрального федерального округа.

По итогам торгов 18 июня акции «Квадры» на Московской бирже упали более чем на семь процентов, хотя в начале торгов находились в плюсе примерно на четыре процента.

В 2008 году «Онэксим» Прохорова стал владельцем контрольного пакета «Квадры», заплатив за него 26 миллиардов рублей. В 2011 году интерес к покупке 75 процентов акций энергокомпании проявила «Интер РАО», однако ФАС заблокировала эту сделку, посчитав, что она приведет к ограничению конкуренции и возникновению доминирующего игрока на рынке теплоэнергетики.

«Квадра» работает в 11 российских областях: Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской. Совокупная электрическая мощность компании составляет 3,5 гигаватта, тепловая — 15,26 тысячи гигакалорий.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
810 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 сентября родились
Анастасия Новикова
главный редактор портала Forbes.kz
Булат Абилов
экс-председатель демократической партии "Азат"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить