Арал перестает высыхать

1091

Состояние Аральского моря, которое начало катастрофически быстро высыхать в 1960-е годы из-за отбора на орошение стока впадающих в него Сырдарьи и Амударьи, начало стабилизироваться, процессы высыхания замедляются, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на  заместителя директора Института океанологии РАН Петра Завьялова.

Выступая на заседании президиума РАН с докладом об антропогенном воздействии на водоемы, ученый напомнил, что с 1960-х годов площадь водного зеркала Арала сократилась в четыре раза, а объем воды - в десять раз. При этом резко повысилась соленость воды, и сейчас этот водоем относится к категории ультрагалинных. Само море сейчас состоит из трех изолированных бассейнов - отделенного дамбой и относительно благополучного северного Малого Арала, и состоящего из двух частей Большого Арала. 

"Анализ показывает, что море в настоящее время подошло близко к равновесию, поскольку его зеркало столь уменьшилось, что испарение уменьшилось тоже, что даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяет балансировать море", - сказал Завьялов.

Несмотря на крайне высокую соленость воды, в Аральском море сформировалась своя экосистема. "Экосистема Арала является весьма специфической, но живой", - сказал ученый.

В частности, в ходе экспедиций Института океанологии было обнаружено 40 видов фитопланктона, большая масса зоопланктона, представленного, в основном, единственным видом - рачком Artemia parthenogenetica.

Вместе с тем ученый отметил, что в истории Аральского моря - это не первый случай катастрофического высыхания. Арал высыхал около 2 тысяч лет назад, в эпоху средневековья, 400-500 лет назад море приходило в такое же состояние, что и сегодня. "Поэтому мы говорим осторожно - высыхание Аральского моря связано как с антропогенным фактором, так и с естественными климатическими изменениями", - добавил ученый.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить