Агенту ЦРУ дали 3 дня на сборы

Райан Кристофер Фогл
Райан Кристофер Фогл. Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости.

Третий секретарь политического отдела посольства США в России Райан Кристофер Фогл, обвиненный российскими спецслужбами в попытке завербовать сотрудника ФСБ, должен покинуть территорию России до 20 мая, сообщает РИА Новости, на которое сослалась Лента.ру.

Когда именно Фогл покинет Россию, не уточняется. Собеседник агентства отметил, что Фоглу дано достаточно времени для того, чтобы собраться и уехать на родину.

Райан Фогл был задержан при попытке завербовать сотрудника российской спецслужбы в ночь на 14 мая. При себе у Фогла были обнаружены карта Москвы, компас, газовый баллончик, нож и крупная сумма наличными. В письме для потенциального агента, которое также было при Фогле, говорилось, что вознаграждение за долговременное сотрудничество составит один миллион долларов в год.

После задержания Фогла передали представителям американского посольства, МИД объявил его персоной нон грата. Раскрытию Фогла предшествовал еще один похожий инцидент с выявлением в посольстве США агента ЦРУ — его выслали из России в начале января, однако предавать огласке этот факт не стали. В ФСБ приняли решение рассказать о задержании Фогла СМИ в связи с тем, что ЦРУ, по мнению российской спецслужбы, «перешло красную линию». Российские контрразведчики утверждали, что знали о работе Фогла на ЦРУ еще в апреле 2011 года, когда он только приехал в Москву.

15 мая посол США в Москве Майкл Макфол прибыл в МИД России, где ему заявили протест в связи с действиями Фогла. Макфол ситуацию с раскрытием агента ЦРУ никак комментировать не стал.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1036 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить