В Алматы "кладовщики" выступают против таможенных пошлин

1735

В Алматы владельцы свободных складов, включенные в реестр после 1 января 2012 года, выступают против решения департамента таможенного контроля (ДТК) взыскать с них таможенные пошлины, сообщила юрист ТОО «Корпорация Сайман» Ольга Склярова, по сведениям КазТАГ.

«Казахстан был инициатором того, чтобы была создана процедура свободных складов, поэтому налоги и льготы не взыскивали с предпринимателей, которые включены в реестр владельцев свободных складов. С 2011 года вышло постановление правительства, где были регламентированы требования для включения в реестр. 5 апреля департамент таможенного контроля вызывает тех предпринимателей, кто был включен в реестр после 1 января 2012 и говорит, что  к нам эта процедура не применяется, и мы должны доплатить пошлины», - сказала О. Склярова на пресс-конференции в понедельник.

При этом она пояснила, что основанием для такого решения, по словам сотрудников ДТК Алматы, явилось ошибочное понимание ими межправительственного соглашения о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада.

«В департаменте таможенного контроля нам сказали, что они трактуют это на основании соглашения о свободных складах. Оно сложное, трудночитаемое, но если исключить «лишние слова», мы обязаны оплатить все таможенные пошлины. Это удар ниже пояса, целый год мы не платили, а теперь получается, что они ошиблись. Если несколько раз прочитать это документ, то получается, что соглашение настолько непонятно и противоречиво, что в ст.8 мы видим, что освобождены от пошлин, а в ст. 13 - что мы должны платить», - пояснила О. Склярова.

По ее словам, владельцы свободных складов обеспокоены тем, что таможенные органы могут принять поспешное решение.

«Как сказал представитель таможенного органа, в комитете уже решается этот вопрос. Не нужно принимать поспешные действия и решения со стороны таможенных органов», - подчеркнула она.

В свою очередь коммерческий директор от ТОО «Байконур» Айдар Даиров отметил, что лишение владельцев свободных складов налоговых преференций негативно отразится на отечественных товаропроизводителях. 

«На сегодняшний день у тех компаний, которые работали в режиме свободных складов, имелись преференции, которые действуют только до 2017 года. Этот период способствовал бы развитию и становлению на крепкие ноги наших товаропроизводителей. Какой-то вопрос должен стоять, чтобы те компании, которые зарегистрировались в реестре свободных складов, были рассмотрены правительством или таможенными органами, чтобы нам все-таки оставили эти преференции», - сказал он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить