СМИ США: ядерная война с КНДР реальна

1416

Противостояние с Северной Кореей пока мало занимает американскую общественность, но оно породило массу комментариев в СМИ США. Согласно консенсусу, Южная Корея и ее американские союзники обладают таким военным превосходством, что в случае вооруженного конфликта у Пхеньяна нет ни малейших шансов на победу, хотя в первые дни войны он, скорее всего, нанесет южанам чувствительный урон, передает BBC.

Особенно пострадает их столица, Сеул, волею судеб находящаяся в каких-то 50 километрах к югу от демилитаризованной зоны. Пхеньян верит в сталинский лозунг "артиллерия – бог войны", и на 10-миллионный Сеул могут обрушиться залпы тысяч северокорейских орудий и ракетных установок.

 

"Я уверен, что мы сможем отразить атаку, - сказал деловой газете Wall Street Journal бывший американский командующий в Южной Корее генерал Уолтер Шарп. – Разрушений, тем не менее, будет очень много, я не хочу преуменьшать их масштабы".

Как говорится в редакционной статье газеты, "юному Киму следует усвоить, что если начнется война, это будет означать уничтожение и его самого, и его режима".

"Психованное правительство"

Вместе с тем, есть мнение, что до войны все-таки не дойдет, и что КНДР, как она нередко делала в прошлом, накаляет атмосферу в надежде заручиться уступками со стороны своих оппонентов и их экономической помощью.

Некоторые эксперты, впрочем, не исключают, что нынешнее противостояние может вылиться в вооруженный конфликт.

"В Пхеньяне сидит чрезвычайно воинственное и психованное правительство, - заявила телекомпании Fox Карла Энн Роббинс из авторитетного "Совета по международным отношениям". – Вероятность просчета очень велика. Даже если ни одна из сторон не начнет войну, не исключено, что случится что-то нехорошее".

Ряд аналитиков заявили New York Times, что Пхеньян зашел сейчас дальше обычного. Они всерьез опасаются, что дело кончится настоящей войной.

Подковерная борьба в Пхеньяне

Ким Чен Ын с генералами

"Северная Корея много раз закатывала истерику, и ей иногда что-то перепадало, - говорит та же Роббинс. – Но то, что происходит сейчас, звучит как-то по-новому и имеет новую динамику".

"А как бы вам понравилось, если бы 30-летний мальчишка держал руку на ядерной кнопке?" - риторически спрашивает ее коллега Скотт Снайдер, имея в виду северокорейского президента Ким Чен Ына.

Одна из бытующих в США теорий гласит, что воинственный тон, взятый в последнее время Ким Чен Ыном, объясняется подковерной борьбой на пхеньянских верхах и его желанием показать, что с ним шутки плохи.

Бывший сотрудник ЦРУ Брюс Клингер, занимающийся проблемами северо-восточной Азии в консервативном фонде Heritage, так же, как и Роббинс, считает, что молодой северокорейский вождь больше склонен к просчетам, что его отец или дед.

"А Южная Корея сейчас тоже более склонна нанести ответный военный удар, чем в прошлом", - добавляет Снайдер.

"Опасные" мечты Обамы

СМИ США напоминают, что под нажимом Вашингтона Южная Корея так и не расквиталась с Северной за обстрел в 2010 году своего острова, на котором погибли 4 человека.

КНДР также потопила тогда южнокорейский военный корабль, на борту которого погибли 46 человек. Эта провокация также осталась без ответа.

Но в Сеуле недавно пришла к власти президент Пак Кын Хе, которая, похоже, настроена гораздо непримиримее своего предшественника.

Заместитель министра обороны при Рейгане Фрэнк Гэффни упоминает в консервативной Washington Times недавнюю фотографию Ким Чен Ына с его генералами на фоне большой карты, на которой стрелами указана траектория северокорейских ракет, поражающих американские города.

Гэффни считает, что молодой Ким был вдохновлен на этот выпад давней мечтой Барака Обамы о "мире без ядерного оружия".

В понедельник в либеральной Washington Post появилась коллективная статья Гэффни, бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси, бывшего командующего Тихоокеанским флотом США адмирала Джеймса Лайонса и бывшего замминистра обороны Дугласа Файта, которые называют эту мечту нынешнего хозяина Белого дома "нереалистичной" и "опасной".

Влекомый этой мечтой, Обама, по словам авторов, выступил против разработки новой, более надежной ядерной боеголовки и испытания старых, поддерживает еще более резкое сокращение ядерного арсенала США и намеревается сократить ассигнования на американскую ядерную инфраструктуру.

Как пишет Гэффни, немудрено, что Ким Чен Ын так осмелел и "угрожает не только нашим союзникам, но и самим США".

Пхеньян блефует?

Армия КНДР

СМИ США отмечают, что угрозы Пхеньяна нанести ракетно-ядерный удар по американскому острову Гуам в Тихом океане, не говоря уже о городах на материке, не следует воспринимать серьезно.

"Насколько мы знаем ее арсенал, у Северной Кореи есть ракеты малой и средней дальности, которые могут осложнить ситуацию на Корейском полуострове (и, возможно, достичь Японии), - цитирует агентство АР Джеймса Харди из Jane’s Defense Weekly. – Но мы не видели никаких доказательств того, чтобы у нее были ракеты большой дальности, способные нанести удар по континентальной части США, Гуаму или Гавайям".

"Я не думаю, что Северная Корея способна атаковать США ядерными боеприпасами, установленными на ракетах, - вторит ему ученый-ядерщик Зигфрид Хекер из Стэнфордского университета. – Она не сможет это сделать еще много лет. Ее способность поразить цели в Южной Корее тоже сильно ограничена".

По словам Хекера, КНДР знает, что применение ею ядерного оружия повлечет за собой "сокрушительный ответный ядерный удар".

Упреждающий удар

В Вашингтоне есть люди, которые призывают даже к упреждающему удару по Северной Корее, если выяснится, что Ким Чен Ын всерьез вознамерился атаковать Южную.

С такими призывами выступили, например, конгрессмен-республиканец Питер Кинг и его товарищ по партии сенатор Джим Инхоф.

Военный эксперт Гарри Казианис, редактор журнала Diplomat, высказывает другую мысль.

Он призывает Вашингтон предупредить пхеньянских небожителей, что если они применят ядерное оружие, то их ждет судьба панамского диктатора Мануэля Норьеги, Слободана Милошевича, Саддама Хусейна, Муамара Каддафи или Усамы бин Ладена.

Почему Пхеньян применит ядерное оружие

Противоположной точки зрения придерживаются доценты Кир Либер из Джорджтаунского университета и Дэрил Пресс из Дартмутского колледжа, напечатавшие в журнале Foreign Affairs статью "Следующая Корейская война".

Как отмечают авторы, вашингтонские деятели успокаивают свой народ и союзников, заявляя, что "Северная Корея может устраивать кибератаки и другие ограниченные провокации, но пхеньянские лидеры хотят жить, поэтому крайне маловероятно, чтобы они сподобились на такую глупость, как применение ядерного оружия".

"Однако, несмотря на эти уверения, риск ядерной войны с Северной Кореей отнюдь не минимален, - пишут Либер и Пресс. – Хотя набившие оскомину угрозы Пхеньяна – это, скорее всего, блеф, нынешний кризис существенно увеличил риск обычного конфликта, а любая обычная война с Северной Кореей почти наверняка превратится в ядерную".

Авторы объясняют это военной слабостью Пхеньяна, который поэтому исповедует такую же доктрину, как когда-то НАТО перед лицом превосходящих сил советской армии. Перевес Варшавского пакта был столь очевиден, что Запад с самого начала планировал нейтрализовать его ядерным оружием.

Именно так, видимо, поступит и Пхеньян перед лицом сокрушительного превосходства войск Южной Кореи и США, пишут доценты.

По их мнению, Пхеньян будет подталкивать к такому решению и американская военная доктрина последних лет, продемонстрированная в Сербии и в обоих иракских конфликтах.

В первые часы войны американцы наносили "обезглавливающие" и "ослепляющие" удары, то есть били не столько по танковым колоннам и пехоте противника, сколько по его командным пунктам и центрам связи.

В свете этого Ким Чен Ын и его соратники будут тем более склонны с ходу применить ядерное оружие.

Поэтому, резюмируют авторы, если вы хотите, чтобы северокорейские лидеры не потянулись к красной кнопке, их нужно будет убедить, что они переживут наступление союзников.

По мнению Либера и Преса, полезно будет также, если Вашингтон заранее договорится с Пекином о том, чтобы тот предоставил руководству КНДР комфортабельное убежище.

"Пхеньянские лидеры оставят свое ядерное оружие в кобуре, - пишут авторы, - но лишь если они будут уверены, что им самим и их семьям гарантировано безопасное и безбедное будущее в каком-то другом месте".

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить