Ушел из жизни музыкант Туркестан Узбеков

Ушел из жизни заслуженный деятель Казахстана, один из основоположников отечественного музыкального образования Туркестан Узбеков, сообщили КазТАГ его родственники.

«3 марта в возрасте 89 лет ушел из жизни заслуженный деятель Республики Казахстан, один из старейших организаторов отечественного музыкального образования, профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, ветеран Великой Отечественной войны Туркестан Максютович Узбеков», - сообщили родные Т. Узбекова в понедельник.

Один из первых директоров и организаторов музыкальных школ им. К. Байсеитовой и им. А. Жубанова, директор музыкального училища им. П. И.Чайковского, декан оркестрового факультета, Т. Узбеков причастен к нынешним успехам казахстанских исполнителей.

С 1984 года и до последнего времени Т. Узбеков непрерывно работал в консерватории. По его классу окончили консерваторию свыше 70 молодых музыкантов. Особое место в творческой деятельности Т. Узбекова занимала его работа в государственном академическом театре оперы и балета им. Абая, коллектив которого он возглавлял в 1976-1984 годах. В тот период в театре сплоченно работала «золотая плеяда» казахского академического искусства: Габит Мусрепов, Канабек Байсеитов, Еркегали Рахмадиев, Роза Джаманова, Ришат Абдуллин, Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев, Рамазан Бапов.

За время работы Т. Узбекова в театре были поставлены более 40 оперных и балетных спектаклей.

Во время Великой Отечественной войны Т.Узбеков танкистом прошел фронтовыми путями от Наро-Фоминска до Кенигсберга, награжден боевыми медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», орденом «Отечественной войны». Также в числе его наград два ордена «Знак Почета», медаль«Педагогикалық ерең қызметі үшін».

Гражданкая панихида и прощание с Т. Узбековым состоится 6 марта в 10.00 в государственном театре оперы и балета им. Абая в Алматы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3339 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить