Россия недовольна схемами «КазМунайГаза» по экспорту российской нефти в Китай

1558

Российские власти недовольны схемами компании «КазМунайГаз» по экспорту сырья из РФ и предлагают направлять своих представителей на таможенные посты Казахстана, пишет сегодня газета «Известия».

«В конце октября президент России Владимир Путин намерен встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, чтобы обсудить ситуацию с реэкспортом российской нефти в Китай. Россию не устраивают планы казахстанской нефтяной госкомпании «КазМунайГаз» по увеличению поставок российской нефти в Китай без уплаты экспортной пошлины в российский бюджет», - говорится в статье «Россия растаможит нефтяные схемы Казахстана».

Как поясняется, используемая в Казахстане схема ухода от пошлины является формально законной, но «может привести к выпадающим доходам российского бюджета в объеме до $1 млрд в год». Поэтому «российские таможенники будут бороться с неоднозначными схемами беспошлинного экспорта с территории Казахстана».

«В настоящее время в российском правительстве прорабатываются меры, направленные на пресечение подобной практики. Федеральная таможенная служба РФ… сообщила правительству о готовности контролировать исполнение решений, направляя своих представителей на таможенные посты Казахстана и Белоруссии», - сообщает издание.

Как сообщил вице-министр нефти и газа РК Булат Акчулаков, индикативный план на 2012 год предусматривает транспортировку в Китай по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу» 2 млн тонн российской нефти. При этом он уточнил, что пока нефть из России поступает в меньших объемах. Б. Акчулаков не смог назвать поставщиков этой нефти, отметив лишь, что покупателем является китайская CNPC.

По словам источника «Известий» в российской «Транснефти», заявление Б. Акчулакова вызвало крайне нервную реакцию представителей компаний, так как, согласно экспортным графикам «Транснефти», поставки российской нефти через Казахстан в Китай не предусмотрены.

В начале июня в рамках форума «Энергодиалог Россия-Китай» в Пекине вице-премьер Аркадий Дворкович предложил использовать нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» как альтернативу ВСТО (российский нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан). Однако после визита в Китай Владимира Путина было принято решение, что все поставки нефти в Китай будут идти через ВСТО, так как снижение объемов прокачки по ВСТО могут сделать его нерентабельным.

Ситуация с поставками российской нефти через Казахстан в Китай обострилась в августе, когда Астана объявила о снижении для российских компаний с 1 сентября тарифа на прокачку по «Атасу-Алашанькоу» вдвое − до $11,3 за тонну на 1 тыс. км. При этом казахстанским нефтяникам этот маршрут обходится в $25,8 – что все равно намного дешевле стоимости прокачки нефти в Китай по ВСТО (около $70). В России снижение стоимости прокачки восприняли как демпинг.

Как напоминает издание, общий объем добычи Казахстана составляет 80 млн тонн, из которых 13 млн перерабатывается заводах в моторное топливо. В Европу, транзитом через Россию, нефть уходит через трубопровод Атырау-Самара в объеме 15 млн тонн. Еще 29 млн идет через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). При этом потребности самого Казахстана в нефтепродуктах ежегодно растут, и он заинтересован в их удовлетворении за счет поставок из России по внутренним ценам.

Россия ежегодно поставляет в Казахстан 7 млн тонн нефти, 5 млн тонн из которых перерабатывается на Павлодарском НПЗ, а 2 млн направляется на Шымкентский НПЗ, совладельцем которого является китайская PetroChina.

При этом, как сообщили «Известиям» источники на рынке, из 2 млн тонн российской нефти, приобретаемой PetroChina для нужд Шымкентского НПЗ, значительная часть идет в Китай по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу без уплаты экспортной пошлины в российский бюджет (с 1 октября пошлина составляет $418,9 за тонну). Подобная схема реализуется в рамках «географического свопа». Шымкентский НПЗ находится на юге Казахстана и, чтобы не транспортировать российскую нефть через всю страну, PetroChina направляет российскую нефть в экспортный нефтепровод, а на Шымкентский НПЗ направляет равный объем нефти с близлежащего Кумкольского месторождения.

Как пояснили источники «Известий», юридически «географический своп» не является нарушением таможенного законодательства и рассматривается лишь как оптимизация логистики. Подобная схема использовалась и раньше. Однако только после утверждения Казахстаном демпингового тарифа на прокачку в Китай Россия «заметила», что физические объемы российской нефти уходят в Китай без уплаты пошлины. Не исключено, что предметом переговоров президентов станет как раз снятие претензий к своповым схемам в обмен на повышение тарифа.

Впрочем, даже с введением Казахстаном низких тарифов на прокачку, экспортное направление через Казахстан в Китай неинтересно российским компаниям. В графике прокачки «Транснефти» зарезервированы объемы экспортных поставок в объеме 300 тыс. тонн в квартал (по 150 тыс. тонн имеют «Газпромнефть» и ТНК-ВР), однако компании не выбирают эту квоту, предпочитая другие экспортные направления, пишет газета.

Как поясняют источники на рынке, нефть ВСТО продается с премией в $4-6 к сорту Dubai, в то время как казахстанская Urals продается с дисконтом к Dubai в $2, что делает поставки по ВСТО более выгодными, даже при снижении тарифа на прокачку через Казахстан.

В «Газпромнефти» и ТНК-ВР отказались комментировать ситуацию. При этом в «Лукойле» сообщили, что не исключают возможность экспорта в Китай по «Атасу-Алашанькоу», но только той нефти, которая добывается компанией в Казахстане.

В минэнерго РФ «Известиям» отказались прокомментировать ситуацию, пояснив, что «поставка нефти на территорию Республики Казахстан осуществляется на основе коммерческих контрактов, регулирование которых не входит в компетенцию органов государственной власти».

Несмотря на то, что переговоры с Казахстаном еще далеки от завершения, Федеральная таможенная служба РФ уже продемонстрировала готовность проконтролировать соблюдение Астаной будущих договоренностей, касающихся таможенного оформления российской нефти и нефтепродуктов при их экспорте с территории стран-членов Таможенного союза (ТС), сообщает издание.

В частности, 21 сентября ФТС в письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича предложила инициировать пересмотр соглашения о взаимодействии таможенных служб государств-членов ТС от 22 июня 2011 года, предоставив сотрудникам ФТС России право присутствовать и контролировать оформление экспорта нефти и нефтепродуктов на таможенных постах Белоруссии и Казахстана, говорится в публикации.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
АЛЕКСАНДР ГЕРЧИК: $20 МЛН ЗА 25 ЛЕТ В ТРЕЙДИНГЕ Смотреть на Youtube