В группу разработчиков системы обязательного медстрахования в РК следует включить страховщиков, считает участник рынка

1348

В рабочую группу министерства здравоохранения РК по разработке системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в Казахстане необходимо включить страховые компании, считает председатель правления АО «БТА Страхование» Сергей Лаврентьев.   

«Мы хотим и, в принципе, есть все предпосылки, чтобы страховые компании по общему виду страхования были включены в программу или в состав того органа, который разрабатывает этот закон. И чтобы нам дали возможность свои потенциальные ресурсы использовать для развития здравоохранения – это создание страховыми компаниями своих медсервисов и покупка медицинских учреждений», - сказал он на пресс-конференции в среду.

Как утверждает С. Лаврентьев, рабочая группа при минздраве по разработке системы обязательного медицинского страхования «фактически работает больше года», но пока в ней участвуют только медики, передает КазТАГ.

«И канадские специалисты участвуют, привлечены мировые специалисты, но это делается в рамках минздрава. (…) Мы же хотим, чтобы в эту работу включились более широкие институты, в том числе институт страхования. Потому что мы имеем реальный опыт (работы - КазТАГ) именно - как учитывать и перераспределять (финансовые ресурсы - КазТАГ). Поэтому мы точно знаем, что наши знания пойдут на пользу отрасли», - отметил он.     

В качестве примера глава страховой компании привел добровольное медицинское страхование (ДМС), существующее в Казахстане на протяжении 10 лет. По мнению С. Лаврентьева, в этой сфере страховщиками накоплен значительный опыт распределения и учета финансовых потоков.

Как было отмечено, благодаря жесткому финансовому контролю со стороны регулятора, практически каждая страховая компания, работающая на рынке ДМС на случай болезни, имеет информационную систему, которая позволяет отследить не только поступившие страховые премии и общие медицинские выплаты в отдельные медицинские учреждения, но и детально определить расходы каждого клиента.

Еще одним важным моментом участия страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования, по мнению С. Лаврентьева, является возможность инвестирования страховщиками прибыли, полученной от ОМС, в развитие отрасли, то есть в строительство медицинских центров, закуп современного оборудования, подготовку кадров.

«Мы хотим, чтобы сейчас сделали бы изменения в законодательстве такого (плана – КазТАГ), чтобы все деньги, если будет положительный баланс, были направлены, скажем так, не просто как дивиденды акционеру, а на приобретения медицинских учреждений, новейшего оборудования. Чего-нибудь такого, связанного с развитием именно здравоохранения», - подчеркнул страховщик.

«Для того чтобы сэкономить бюджетные средства, мы считаем, что в нашей стране при внедрении обязательного медицинского страхования в качестве плательщиков должны выступать страховщики. Основной функцией страховщика является проведение обоснованной страховой выплаты. Используя накопленный опыт и четко работающие бизнес-процессы, страховщики могут работать на рынке ОМС по тому же принципу, по которому они работают на рынке ДМС: в рамках разработанного правительством типового договора обязательного медицинского страхования, в объеме финансируемой программы», - пояснил он.

При этом, став основным плательщиком в условиях обязательного медицинского страхования, продолжая оплачивать услуги по добровольному медстрахованию, страховщики будут являться одним из мощных независимых рычагов контроля качества медицинских услуг. А это, в свою очередь, приведет к снижению медицинских расходов частных лиц и повысит уровень удовлетворенности населения системой здравоохранения, полагает С. Лаврентьев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить