Количество обращений по факту применения пыток в Казахстане не снижается, утверждают эксперты

1399

Количество обращений по факту применения пыток в Казахстане не снижается, констатируют в казахстанском бюро по правам человека и соблюдению законности, передает КазТАГ.

«Количество обращений по факту применения пыток в Казахстане по-прежнему не снижается. Если за 2011 год коалиция НПО Казахстана против пыток зафиксировала 411 обращений от граждан, подвергшихся жестокому обращению, то за 5 месяцев 2012 года уже зарегистрировано 115 таких обращений (для сравнения: в 2010 году - 263 жалобы, в 2009 году - 286 жалоб, в 2008 году - 212, в 2007 году - 178, в 2006 году - 137)», - говорится в экспертном обзоре по исполнению госорганами РК национального плана РК в области прав человека на 2009-2012 годы директора филиала казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Костаная Анастасии Миллер, опубликованном во вторник.

Как отмечается, большая часть заявлений - это жалобы на пытки со стороны сотрудников полиции, а целью пыток в таких случаях представляется получение признательных показаний и «явка с повинной».

«Вторая большая часть жалоб продолжает поступать из исправительных учреждений, где целью пыток, жестокого обращения является принуждение к совершению каких-либо действий (принуждение к неоплачиваемому труду, сотрудничеству с администрацией исправительного учреждения с целью доноса на других заключенных и т. д.), а также с целью унизить, запугать; нередко заключенные сообщают о преследовании за подачу жалоб», - подчеркивается в обзоре.

По словам А. Миллер, увеличение числа обращений может быть связано с тем, что казахстанцы стали больше узнавать о возможности пожаловаться на факты пыток.

«Что касается реакции государства, то здесь тоже есть определенная динамика. Если, например, в 2009 году было возбуждено только 3 уголовных дела, и об этом НПО Казахстана кричали на каждом углу, что это абсолютно неадекватно, то в 2010 году уже по статье «пытка» было возбуждено 13 уголовных дел, а за 6 месяцев 2011 года - 11 уголовных дел», - отметила она.

А. Миллер сообщила, что в связи с этим государство отчиталось перед международным сообществом в том, что «меры принимаются».

«Но, на мой взгляд, такое низкое количество возбужденных дел все равно говорит о недостаточности преследования пыток и существующей системной безнаказанности», - подчеркнула она.

А. Миллер отметила, что проходящая в республике гуманизация не позволила увеличить срок наказания за пытки.

«Международные органы, международный комитет против пыток, комитет по правам человека и сама конвенция очень четко говорит о том, что наказание за преступление пытки должно быть адекватно, невозможно применение амнистии в отношении преступления пыток и не должно быть срока давности в отношении преступления пыток. Вот эти все аспекты криминализации пыток должны быть приняты в наше законодательство комплексно», - сказала А. Миллер.

По ее словам, в республике продолжает существовать практика по квалификации пыток как превышения должностных полномочий.

«Когда смотришь статистику по этим категориям преступлений, то там очень большие цифры, но сложно выявить, какие из этих преступлений говорят о применении пыток и жестоком обращении, а какие о других составах», - отметила она.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить