О единой валюте стран Таможенного союза пока говорить преждевременно, считает Марченко

В ближайшем будущем говорить о введении единой валюты на территории Таможенного союза (ТС) преждевременно, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

«На данном этапе интеграционных процессов между странами Таможенного союза, как и в ближайшем будущем, говорить о единой валюте преждевременно», - сказал он во время онлайн-конференции на портале profinance.kz в четверг, передает КазТАГ.

Как отметил Г.Марченко, введению единой валюты должна предшествовать долгая работа.

«Во-первых, странам нужно согласовать основные макроэкономические параметры, так же, как европейские страны создали в свое время Маастрихстские критерии. Во-вторых, эти критерии нужно дополнять и расширять. Единая денежно-кредитная политика в отсутствии единой налогово-бюджетной политики долго работать не сможет», - пояснил он.

По словам главы Нацбанка, выполнять согласованные критерии необходимо минимум 5 лет, чтобы страны вступили в монетарный союз синхронно, после чего потребуется создание не только наднационального центробанка, но и наднациональных министерств, которые будут отвечать за налогово-бюджетную политику стран, а также новой наднациональной валюты.

«Таким образом, создание единой валюты можно отнести к вопросам дальней перспективы, говорить в настоящее время о валютном объединении стран Таможенного союза слишком рано», - подчеркнул Г.Марченко.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1958 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube