Беспошлинные поставки российской нефти в РК сохранятся до 2014 года

Беспошлинные поставки российской нефти в Казахстан сохранятся до 2014 года, после страны перейдут на операции замещения, сообщил в понедельник глава фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, передает ИА Новости-Казахстан

Как сообщал ранее министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, Россия экспортирует в Казахстан ежегодно порядка семи миллионов тонн сырой нефти. «Система (поставок российской нефти) работает, и она будет работать до 2014 года, поскольку соглашение у нас так подписано, что до этого срока у нас будут беспошлинные поставки нефти», - напомнил Шукеев на заседании парламентской фракции партии «Нур Отан».

«После 2014 года будут поставки на базе СВОП-операций, то есть на западе мы будем отдавать, а на севере  получать», - добавил он. Глава ФНБ подчеркнул, что Россия, каждый год, поставляя Казахстану около 7 миллионов тонн беспошлинно, теряет в денежном выражении. 

«Единое экономическое пространство сейчас нам позволяет удерживать цену на внутреннем рынке на нефтепродукты ниже российских, но мы понимаем, что совсем большой разрыв с Россией допускать нельзя, такого как в прошлом году до 40% - оголится рынок. Возможно, разрыв будет в пределах 10- 20%», - заключил Шукеев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1880 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить