Авиакомпания «Эйр Астана» надеется выйти из «серого списка» ЕК в 2012 году

Национальный авиаперевозчик Казахстана авиакомпания «Эйр Астана» надеется выйти из так называемого «серого списка» Европейской комиссии (ЕК) в текущем году – после очередного аудита Международной организации гражданской авиации (ICAO), - передает ИА Новости-Казахстан. Об этом заявил на пресс-конференции в Алматы председатель Совета директоров «Эйр Астаны», управляющий директор Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Нуржан Байдаулетов.

Ранее сообщалось, что в июне 2009 года все казахстанские авиакомпании, не соответствующие европейским авиационным требованиям, были включены в "черный список" Европейской Комиссии, запрещающий полеты в европейские страны. Две компании - «Эйр Астана» и «Беркут Эйр» значатся в «сером списке». Они продолжают выполнять полеты в Европу, но только по тем маршрутам, которые ими выполнялись до заключения европейскими странами так называемого горизонтального соглашения о воздушном сообщении,  регламентирующего правила полета в Европе.

Байдаулетов напомнил, что существующие ограничения были введены в связи с отсутствием в Казахстане в тот момент, по мнению ICAO, надзора за безопасностью полетов, соответствующего мировым стандартам.

«В принципе, эта проблема - не вина нашей авиакомпании «Эйр Астана». Это проблема государственного органа – министерства транспорта, которое очень серьезно решает ее», - сказал глава Совета директоров авиакомпании.

По словам Байдаулетова, у авиакомпании очень большие надежды на выход из «серого списка» после очередного аудита ICAO, который пройдет в текущем году, предположительно, в мае.

«По результатам этого аудита у нас очень большие надежды, что «Эйр Астана» выйдет из этого «серого списка» и будет летать без ограничений во все континенты, в том числе в Европу», - сказал он.

«Эйр Астана» - является полноправным членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и совместным предприятием АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и британской компании BAE Systems PLC, с долей участия в 51% и 49% акций соответственно.

В настоящее время авиакомпания располагает 26 воздушными судами западного производства, находящимися в операционном лизинге. В планах компании довести свой флот до 43 воздушных судов к 2020 году.

В субботу компания заключила договор с корпорацией Boeing на покупку четырех самолетов Boeing 767-300ER и трех авиалайнеров Boeing 787–8 Dreamliner. Согласно каталогу, стоимость контракта составляет 1,3 миллиарда долларов, и данный заказ является крупнейшим в истории гражданской авиации Казахстана.

Поставка собственных дальнемагистральных самолетов Boeing 767 состоится в 2013 и 2014 годах, поставка авиалайнеров Boeing 787 запланирована на 2017 и 2019 годы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2026 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 мая родились
Ерлан Карин
советник президента Республики Казахстан
Жанар Бекбанова
заместитель руководителя аппарата мажилиса парламента Республики Казахстан
Алмаз Ибрагимов
экс-президент АО «Казахстанский электролизный завод» (входит в Евразийскую Группу (ERG))
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить