Сенат одобрил в первом чтении проект поправок по вопросам оздоровления конкурентоспособных предприятий

Сенат парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оздоровления конкурентоспособных предприятий», передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Законопроект разработан в целях совершенствования системы банкротства в части применения  реабилитационной процедуры», - указывается в заключении комитета палаты по экономическому развитию и предпринимательству.

Законопроектом вносятся поправки в Гражданский кодекс РК в части применения к неплатежеспособному  должнику мер, направленных на восстановление его платежеспособности в виде ускоренной реабилитации. В Гражданский процессуальный кодекс РК - в части рассмотрения судом в порядке особого производства дела о реабилитации и ускоренной реабилитации.

Также вводится институт собрания кредиторов в целях расширения прав кредиторов. Устанавливается  дополнительный критерий подсчета голосов при голосовании кредиторов в зависимости от суммы требования к должнику, предоставляется возможность участия кредиторов при назначении реабилитационного управляющего, исключаются нормы об ограничении состава комитета кредиторов и требования касательно нечетности его состава.

Документом вносятся поправки, предусматривающие неподведомственность третейским судам споров по делам о банкротстве или реабилитации; предоставление возможности участия потенциальных поставщиков, являющихся участниками мер господдержки, в госзакупках при наличии налоговой задолженности, предоставление возможности отсрочки налоговой задолженности.

Кроме того, законопроектом вносится поправка в части приостановления исполнительного производства при возбуждении производства об ускоренной реабилитационной процедуре.

Как сообщал ранее министр финансов РК Болат Жамишев, законопроект предполагает также внесение изменений в закон «О банкротстве».

«Смысл его в той части, которая касается этой программы, следующий: в действующем законе «О банкротстве» процедура реабилитации - это часть процедуры банкротства. Предполагается, что в этом (новом - КазТАГ) законе эти процедуры будут разделены. Во-вторых, будет предусматриваться норма, позволяющая в тех случаях, когда реализуется программа оздоровления, через суды защититься от исков против кредиторов, которые составляют оставшиеся 15% требований», - информировал Б. Жамишев.

В закон «О банкротстве» вводятся новые понятия «группа однородных кредиторов», «ускоренная реабилитационная процедура», «заочное голосование».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1272 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить