Вячеслав Абрамов рассказал, сколько задолжала Vласть

Вторник, 5 июля, мог стать последним днем работы интернет-ресурса Vласть. Однако читатели убедили редакцию не сдаваться и запустить платную подписку, выразив готовность платить за статьи

Вячеслав Абрамов.
Фото: facebook.com/slava.abramov
Вячеслав Абрамов.

В пятницу, 1 июля, совладелец сайта Vlast.kz Вячеслав Абрамов на своей странице в Facebook опубликовал сообщение о том, что ресурс закрывается. Он подчеркнул, что это вынужденное решение, которое носит исключительно экономическое обоснование. Эта новость активно обсуждалась в соцсетях. Читатели интернет-журнала предложили запустить платную подписку и выразили готовность платить за доступ к статьям.

В понедельник, 4 июля, на сайте Vlast.kz было опубликовано редакционное письмо, в котором, помимо объявления о том, что после 5 июля сайт продолжит работать, описывались три способа, которыми читатели могут поддержать СМИ.

Первый способ предлагает оформить платную подписку. Есть 3 вида подписки: месячная, квартальная и годовая, которые будут стоить 2,5 тыс. тенге, 6,5 тыс. тенге и 25 тыс. тенге соответственно.

Второй – создание совета попечителей, в который можно войти, внеся спонсорскую помощь в размере от 300 тыс. тенге и выше, разово или ежегодно.

Третий – выкуп 40% доли проекта Vласть у Вячеслава Абрамова. Приобрести долю может один или несколько инвесторов при условии невмешательства в редакционную политику издания.

Сейчас Vласть на собственном опыте попытается ответить на вопрос, готовы ли казахстанцы платить за новости или статьи в Сети. Пока результаты впечатляют. За 2 часа после объявления заявку на платные новости подали 300 человек. Критичным для Vласти является набор 500 подписчиков в первый месяц. Однако, как отметил Вячеслав Абрамов в беседе с обозревателем Forbes.kz, он понимает, что это, скорее, эмоциональное решение, и не все оставившие заявки в итоге оформят подписку.

FВячеслав, многих шокировало ваше сообщение о том, что с 5 июля Vласть закрывается. Как долго вы шли к этому решению?

- Практически с начала года. С февраля мы вели переговоры с различными инвесторами, среди которых были и бизнесмены из списков Forbes Kazakhstan. Мы сами что-то предлагали, они делали предложения нам. Но, как я уже неоднократно повторял, для нас критически важно, чтобы новый акционер или инвестор, который придет в проект, разделял наши ценности и хотел бы видеть проект в таком же виде. В этом смысле мы не пришли ни с кем к пониманию. Ситуация ухудшалась, долги росли и копились практически с начала года. Более того, мы видели, что кризис довольно серьезно меняет рекламный рынок и ситуацию с рекламодателями. Несмотря на то, что наши продажи росли, увеличившись на 50% за 1 полугодие 2016, по сравнению с прошлым годом, те средства, которые мы получили, не позволяли нам чувствовать себя устойчиво. Мы прекрасно осознавали, что, помимо того, что нам сейчас сложно, наступило лето – это период затишья на рекламном рынке. Мы поняли, что у нас нет шансов сохранить издание в том виде, в котором оно существует. Поскольку мы не хотели превращаться в агрегатора новостей, единственным для нас выходом оставалось закрытие.

Но мы просчитались в плане поддержки со стороны читателей и того, как много людей, которые ценят наш ресурс, готовы поддержать нас разово или постоянно. Мы не ожидали, что такое может быть. Конечно, мы думали о введении платной подписки, о краудфандинге, но понимали, что рынок Казахстана не готов к этому. Но, как оказалось мы недооценили читателей, количество людей, которые готовы нас поддержать как попечители. И когда мы увидели реакцию и начали получать огромное количество звонков и сообщений, мы поняли, что обязаны сделать еще одну попытку, предложив несколько форм поддержки и участия в деятельности Vласти. Не сделав этого, мы бы предали ту идею, в которую сами верим.

FКакой долг у Vласти?

- Наши долги копились довольно долго. Но они не такие существенные – около 30 млн тенге. Это примерная сумма, так как часть долгов мы выплачиваем, другие постоянно нарастают, и сумма к концу июля будет другой. Если у нас получится все, что мы запланировали, то мы сможем не только закрыть долги и покрывать текущие расходы, но и развивать редакцию. Планов у нас много.

FСколько средств необходимо для того, чтобы содержать редакцию?

- Мне не хотелось бы называть окончательные цифры, по той причине, что есть идеальный мир и идеальные условия работы для редакции. Я могу назвать примерную сумму - 7-8 млн тенге, которые позволят редакции существовать, а журналистам работать в жестком режиме в течении месяца. Понятно, что требуется не только фонд заработной платы; платить надо и за аренду помещения, и за продвижение материалов, и еще много за что. Редакция - это очень сложный организм.

FНа Медиакурултае в 2015 бурно обсуждалось, могут ли казахстанские СМИ существовать без госзаказа. Вы рассказывали об опыте Vласти и подчеркивали, что, имея госзаказ, Vласть пишет, о чем хочет, и никто не вмешивается в редакционную политику. В конечном итоге госзаказ вам не помог или ведомства, от которых вы его получили, стали пытаться давить на вас?

- В течении прошлого года мы работали с двумя ведомствами – Комитетом по информатизации, который тогда входил в МИР РК, и акиматом Алматы. Мы с ними работали очень спокойно и не получали от них никаких звонков с требованиями снять какие-то материалы.

Мы не смогли реализовать весь госзаказ, который получили от Комитета. Мы отработали честно все, что получили. Но потом ситуация поменялась, но не по отношению к нам, а по отношению к госзаказу в целом. Произошла всем известная ситуация с Сейтказы Матаевым, который работал в тех же условиях, что и мы. Но я не готов оставаться получателем госзаказа в ситуации, когда Сейтказы Матаева скоро будут судить. Госзаказ - это серьезная поддержка, помогающая медиа в нашей стране, но в той форме, в которой он сейчас существует, есть довольно существенные риски в его получении.

FВы написали, что готовы продать свои 40% акций ресурса одному или нескольким новым инвесторам. При этом новые держатели акций не должны будут вмешиваться в редакционную политику. Нашлись ли желающие на таких условиях приобрести долю во Vласти?

- Нам с пятницы поступали предложения о покупке всего проекта и долей в нем. Есть люди, которые интересуются выкупом не только 40%, но и меньших долей. Понятно, что им потребуется время, чтобы принять решение. Поэтому пока конкретного покупателя нет, но интерес есть. Сейчас речь идет больше о поддержке Vласти, чем об участии в бизнесе. Я думаю, что решения могут меняться. Люди должны подумать, посчитать, изучить наши финансовые документы и понять, насколько у нас все плохо или насколько наша ситуация разрешима. Все это займет какое-то время.

FОт кого поступали предложения по покупке доли в проекте?

- Я этого пока не могу озвучить, так как ко мне поступают запросы, но конкретных предложений пока не было. Среди потенциальных покупателей нет очень влиятельных людей или финансовых групп. И среди тех, кто звонил в течение пятницы и выходных, также не было людей из списков Forbes Kazakhstan. Это были либо бизнесмены, которые владеют небольшими компаниями, либо рекламщики или люди, так или иначе связанные с журналистикой. Это те, кого мы условно можем назвать друзьями Vласти. Какого-то интереса со стороны крупных игроков пока нет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10626 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить