Украинский эксперт: Наша армия сегодня является самой боеспособной в Европе

Что сейчас происходит в Киеве после того, как Путин признал независимость ДНР и ЛНР

ФОТО: © gov.ua

Бизнесмен и издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов подготовил новый выпуск для своего YouTube-канала Baitassov Live. Гостем программы стал украинский общественный деятель, международный политический обозреватель Андрей Бузаров.

Украинский эксперт рассказал о том, есть ли паника у украинских жителей после официального признания России ДНР и ЛНР в качестве независимых республик, чем может быть дополнительно спровоцирован полноценный военный конфликт и почему украинцы меньше поддерживают курс Зеленского.

Говоря о признании РФ независимости Донецкой и Луганской республик, Андрей Бузаров объяснил, чем эта ситуация отличается от признания независимости Россией Южной Осетии, последовавшей после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года.

- Территориальные границы Южной Осетии были признаны в рамках ее границ на момент распада СССР. В ситуации с восточными регионами Украины положение отличается тем, что линия соприкосновения, линия фронта, проходит не по этим границам (имеется в виду, что к текущему моменту под контролем ДНР и ЛНР не находятся ряд крупных городов и населенных пунктов, таких как Мариуполь, Краматорск, Северодонецк и т.д., которые административно входят в состав этих областей - F). И вопрос в том, будет ли Путин стремиться к этому, а самое главное - каким путем? Дипломатическим? – задался вопросом гость программы.

Говоря о моральном состоянии украинцев, он заявил, что у жителей Украины нет никакой паники, поскольку за 8 последних лет у них уже выработался иммунитет к внешним угрозам. И это происходит вне зависимости от того, на каком языке говорит украинец (украинском или русском), в какую церковь он ходит. Произошло полное единение среди всех простых граждан.

- В отличие от наших элит, к которым у меня больше всего вопросов и претензий. Потому что после того, как появилась первая информация о переброске российских войск к украинской границе, эта элита стала уезжать в дальнее зарубежье. Причем когда говорили, что вылетело 20 частных бортов из Киева – это число преуменьшили, на самом деле их было больше, просто стыдно было в этом признаться. И эта элита была изначально коммунистической, потом пророссийской, а затем – прозападной. И какой она станет теперь – никто не знает. Такое ощущение, что у каждого из них дома висит по несколько флагов и по паре портретов – Путина и Байдена. И здесь можно провести параллель со всеми элитами на постсоветском пространстве, -  подчеркнул Андрей Бузаров.

Андрей Бузаров
ФОТО: facebook.com/andrey.buzarov
Андрей Бузаров

Говоря о приходе к власти президента Владимира Зеленского в 2019 году, политолог отметил, что на тот момент абсолютное большинство украинцев верило ему – по итогам выборов он набрал 73% голосов, а в отдельных регионах ему отдавали и выше 90%. Зеленского поддержали и олигархические кланы, которые объединились, чтобы избавиться от Петра Порошенко.

- Мы все думали, что его партия «Слуга народа», его команда станут представителями нового поколения элиты, что они наконец сместят старые лица, которые годами не менялись. В итоге в новый состав Рады вошло 80% депутатов, ранее никак не связанных с политикой, это тотальное обновление! Но по факту, когда мы все присмотрелись, то увидели, что каждый из них аффилирован с той или иной финансово-промышленной группой. Их по-прежнему контролируют 3-4 олигарха. Результат тот же, но в новых декорациях. И не важно, с кем они связаны – Байденом или Путиным. Свое мировоззрение они могут поменять в любую минуту, - добавил гость программы.

Он отметил, что большинство украинцев сегодня уже не так едины в поддержке Зеленского, поскольку он не может или не хочет найти мотивацию для решения проблем Донбасса, языка, экономики и внешней политики. И все эти направления он делегировал своим советникам, что также вызывает много вопросов.

- В итоге сегодня у нас общество расколото. И Россия, и другие внешние игроки используют фактор фрагментации общества в своих целях, еще больше раскалывая Украину, - рассказал Бузаров.

Не устраивают украинцев и последние шаги Владимира Зеленского по отношению к разгорающемуся конфликту на востоке страны. Выступая перед медиа или на международных встречах, он решительно высказывается против Путина, его политики, но в действительности пока не предпринимает никаких действий по этому поводу.

- Например, после признания Россией Южной Осетии, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, прекратила какое-либо общение с Южной Осетией и Абхазией и т.д. Мы не видим ничего схожего. Он оставляет люфт для переговорных процессов на ближайший месяц. А Россия в это время собирается вводить войска на территорию Донбасса и укрепляет свои позиции вдоль всей линии разграничения. Более того, у Зеленского нет единого мнения даже со своими союзниками – США, Великобританией, европейскими странами. Лидеры этих стран, НАТО говорят одно – что Путин нападет на Украину, Зеленский говорит другое – что угрозы вторжения нет, паниковать не нужно. То есть видны размолвки между Киевом и западными союзниками. Даже сейчас, когда ситуация предельно обострилась, - сказал эксперт.

Также он рассказал о боеготовности украинской армии к столкновениям с российской. По его словам, у военнослужащих Украины нет никаких сомнений в том, что если Россия нападет, то будет дан достойный отпор.

- Прошедшие годы нас многому научили. Наши бойцы морально к этому готовы. У них нет страха. По всеобщему признанию, наша армия сегодня является самой боеспособной в Европе. Если говорить о том, что будет, если Россия нападет на нас – то я не могу сказать, чем это все закончится. Даже выяснять не хочется, кто победит. Можно, конечно, провести некие аналогии с советско-финской войной, но… Понятно одно, что в случае полномасштабных военных действий потери будут массовыми с обеих сторон. Поэтому я думаю, что все же военные действия не будут столь обширными, возможно, будут какие-то отдельные операции. Единственное, за последние годы, в особенности с момента президентства Зеленского, мы поняли, что украинцы могут верить только сами себе, в случае опасности нам нужно рассчитывать только на свои силы, - подчеркнул Андрей Бузаров.

Об этом и многом другом более подробно смотрите на YouTube-канале Baitassov Live.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18501 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить