Тамара Калеева: Жёсткие репрессии заметно смягчились к концу года

По мнению руководителя фонда защиты журналистов «Адил соз», свобода слова в Казахстане тоже проходит транзит

Тамара Калеева
ФОТО: adilsoz.kz
Тамара Калеева

В четверг 30 января, Федерация равноправных журналистов Казахстана (член Международной федерации журналистов) организовала круглый стол «Свобода слова и роль СМИ в период транзита». Мероприятие было посвящено памяти известной казахстанской журналистки Розланы Таукиной, основателя объединения. В обсуждении приняли участие руководители журналистских организаций, правозащитники, блогеры и гражданские активисты.

Назира Даримбет
ФОТО: Юлия Козлова
Назира Даримбет

Как пояснила нынешний руководитель федерации журналистов Назира Даримбет, «30 января день рождения Розланы Таукиной. С одной стороны нам хотелось провести вечер воспоминаний, рассказать о ней тем, кто не знал ее как журналиста и правозащитника. С другой стороны, сейчас мы переживаем очень непростой момент, поэтому мы решили в день рождения Розланы не просто поделиться воспоминаниями, но и обсудить важные, злободневные для журналистов проблемы, от которых бы она не осталась в стороне».

Основным докладом стал обзор «Ситуация со свободой слова в Казахстане в 2019 году» фонда «Адил соз». По данным организации, статистика нарушений права на свободу выражения в Казахстане январь-декабрь 2019 года такова.

Задержания – 32 случая (46 журналистов), в том числе задержания журналистов во время освещения событий – 26 случаев. Среди упомянутых в обзоре — костанайский блогер Николаос Мармадили. Задержан 22 марта во время опроса горожан, празднующих Наурыз. Роман Захаров задержан по обвинению в мелком хулиганстве: 29 апреля вывесил в Алматы баннер с цитатой из Конституции. Аслан Сагутдинов (г. Уральск) задержан 6 мая за пустой плакат. Еще один случай - Крис Риклтон, корреспондент Agency France Press по Центральной Азии, задержан 9 июня на площади «Астана» в Алматы, когда он хотел взять интервью у женщины (во время задержания «упал на колено сотрудника полиции»).

Девятнадцать человек за год были арестованы или осуждены к лишению или ограничению свободы. Например, упомянутому Роману Захарову было назначено наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток; апелляционная инстанция заменила арест на штраф. Столичный житель Раушан Торбаев арестован на семь суток за нарушение статьи КоАП РК о митингах: в социальной сети сообщал о митинге «против переименования» Астаны в Нур-Султан.

Фонд также зафиксировал 46 случаев воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов, 48 случаев преследования и обвинения в уголовном порядке, 8 нападений и 10 случаев угроз работникам СМИ.

Кроме того, зарегистрированы 23 случая необоснованного ограничения доступа к сетевым изданиям, месседжерам и соцсетям. 240 раз были нарушены права на доступ и распространение информации.

ФОТО: Юлия Козлова

Анализируя собранные данные, глава «Адил соз» Тамара Калеева пришла к выводу, что «в целом ситуацию со свободой слова в 2019 году можно охарактеризовать как транзитную. Жесткие репрессии первой половины года смягчились во втором полугодии, что стало особенно заметно к концу года». В качестве примера она привела изменение отношения к клевете. Если председатель Совета безопасности Нурсултан Назарбаев на заседании «Нур Отана» 21 августа 2019 призвал партию инициировать принятие закона, ужесточающего наказание за клевету, то президент Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании НСОД сообщил о своем решении клевету декриминализировать.

- Органы власти стремятся сохранить и усилить контроль над СМИ, но вынуждены считаться с нерегулируемо расширяющимся полем свободы выражения и давлением международного сообщества, - считает глава фонда.

Более жестко выразился председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

- Я считаю, что свобода слова в Казахстане есть только в Конституции. Когда притесняют конкретного журналиста, когда закрывают целое издание, когда власть пытается регулировать свободу слова административными методами (в последнее время это касается и блогеров), надо четко говорить, что свободы слова в Казахстане нет, - сказал он.

Прежде всего нужен запрос на свободу слова и независимые СМИ, отметил в свою очередь директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

- Гражданскому обществу позарез нужна информация, факты, анализ, то есть все то, на основании чего можно принимать решения, влиять, исполнять определенную Конституцией функцию источника власти. И журналисты в этом смысле играют одну из ключевых ролей – тогда, когда особенно важно иметь правдивую информацию, понимать, что происходит и принимать объективные решения, - сказал правозащитник.

Евгений Жовтис
ФОТО: Юлия Козлова
Евгений Жовтис

Однако, напомнил Жовтис, «гражданское общество появляется тогда, когда появляются граждане, которые считают себя источником власти, а не подведомственным населением».

Подводя итоги обсуждению, его участники согласились с мыслью, что переформатирование средств массовой информации, появление множества сетевых изданий, блогеров с многотысячной аудиторией, Youtube-каналов и т. д. в конечном счете изменит и ситуацию со свободой слова, и общую ситуацию в обществе, каким бы ни было к этому отношение власти.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6571 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить