Слова и факты

Какие события предшествовали переводу гендиректора КазТАГ Асета Матаева в колонию-поселение по месту жительства

Сейтказы Матаева у ворот колонии в Заречном встречали журналисты. 4 декабря 2017
Фото: facebook.com/vadim.boreiko
Сейтказы Матаева у ворот колонии в Заречном встречали журналисты. 4 декабря 2017

Казахстанский журналист Вадим Борейко разместил в своем фейсбуке пост, который мы публикуем с его разрешения.

«Во вторник, 24 апреля, КазТАГ распространил информацию под заголовком «Гендиректора КазТАГ Асета Матаева переведут в колонию-поселение по месту жительства».

Меру наказания смягчил Алматинский областной суд. Его постановление отменяет решение Капшагайского городского суда, который 16 марта этого года отказал в смягчении.

Радостной новости долго ждали коллеги, близкие Асета Матаева, его семья. Поздравляю с облегчением участи самого Асета и его отца, председателя Союза журналистов РК Сейтказы Матаева!

Этому событию предшествовали другие. Перечислю их в хронологическом порядке.

«Никому не собираюсь мстить»

4 декабря 2017 года из стен учреждения ЛА-155/14 в поселке Заречном на УДО вышел Матаев-старший. Среди журналистов, встречавших его у ворот колонии, был и я. Тогда Сейтказы, завидев меня, пожал руку и произнес: «Вадим, мои соболезнования по поводу Гены». Накануне, 3 декабря, умер журналист, соучредитель портала Ratel.kz Геннадий Бендицкий.

Затем Матаев выступил перед журналистами и, в частности, сказал:

- Особо радости у меня нет, потому что я не считаю себя полностью вышедшим на свободу, потому что мой сын Асет, осуждённый вместе со мной, остаётся в заключении. Наш с ним процесс было политическим заказом, за нами не было никакой вины, и мы её не признали. Все обвинения в наш адрес со стороны финпола, прокуратуры и суда мы отвергли. Сейчас для меня главное – восстановить здоровье, а потом вернуться к профессиональной журналистской деятельности. Огромное спасибо моей семье, моим сыновьям (кроме Асета, у Сейтказы ещё двое сыновей. – В. Б.) и всем тем, кто меня поддерживал. Я ни на кого не держу зла, никому не собираюсь мстить. Это было тяжёлое испытание, и его нужно было выдержать. Как здесь на зоне говорят – достойно сел, достойно вышел.

6 декабря Сейтказы Матаев пришёл на гражданскую панихиду по Гене Бендицкому в Доме ученых Академии наук РК.

До апреля Сейтказы не появлялся в публичном поле: поправлял здоровье, кроме того, Асет фактически оставался в заложниках.

Его выхода на УДО все ожидали в марте, но этого не произошло.

Союз журналистов заступился

30 марта ДВД Алматы начало следственные мероприятия в отношении интернет-порталов Forbes Kazakhstan и Ratel.kz в связи с заявлением «гражданина К.», как было сказано в пресс-релизе (позже стало известно, что это бизнесмен Зейнулла Какимжанов). Оно было зарегистрировано в едином реестре досудебного расследования по статье 274 части 3 Уголовного кодекса РК «Распространение заведомо ложной информации, причинившее крупный ущерб».

2 апреля группа УБОП ДВД произвела личный досмотр заместителя редактора журнала Forbes Kazakhstan Александра Воротилова, обыски его рабочего места в редакции и его квартиры, а также обыски всей редакции портала Ratel.kz и мест проживания нескольких сотрудников.

На сегодня главный редактор Ratel.kz Марат Асипов имеет статус подозреваемого, замредактора портала Сапа Мекебаев, журналист Анна Калашникова, а также Александр Воротилов – статус свидетелей.

Параллельно прокурор Медеуского района Алматы 28 марта подал иск в Медеуский районный суд о прекращении выхода портала Ratel.kz. 30 марта суд в качестве обеспечения исковых требований санкционировал приостановку работы ресурса.

Полицейские рейды в редакциях, возбуждение уголовного дела против журналистов, закрытие портала Ratel.kz получили громкий резонанс не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.

Об этих событиях сообщили как местные, так и крупнейшие мировые СМИ: Reuters, Euronews, U.S. News and World Report и другие. С призывом прекратить преследования журналистов выступили ОБСЕ, а также международные правозащитные организации: Human Rights Watch, Reporters Sans Frontières, EurasiaNet, Committee To Protect Journalists.

4 апреля опубликовано обращение Союза журналистов РК «О ситуации с Ratel.kz и Forbes Kazakhstan». Оно было адресовано генеральному прокурору Кожамжарову К.П., председателю Верховного суда Асанову Ж.К., председателю мажилиса парламента Нигматулину Н.З., министру информации и коммуникаций Абаеву Д.Е.

Напомню, что союз по-прежнему возглавляет С. Матаев. В связи с его изоляцией временно исполняющей обязанности председателя СЖ РК 19 апреля 2016 года была избрана Тамара Калеева, руководитель международного фонда защиты свободы слова «Адил соз». Сразу после освобождения Сейтказы Бейсенгазиевича Тамара Мисхадовна вернула ему полномочия.

Выступление на Zonakz.net

9 апреля, едва ли не впервые после выхода из колонии, Сейтказы Матаев появился в медиапространстве. Это был его видеодиалог с Гульжан Ергалиевой в студии ресурса zonakz.net, названный «Поддержим коллег» или «сами виноваты»? Два взгляда на ситуацию с Ratel». Ведущей была Лилия Игликова.

Своё мнение по поводу этой видеозаписи я высказал 11 апреля в прямом эфире на фейсбуке программы «БезПонтовый Казахстан», отвечая на вопрос ведущих Нуркена Халыкбергена и Елены Ауман.

Подчеркнул, что Матаев показал себя настоящим лидером союза, поставив интересы журналистского цеха выше личных обид.

Знаю много примеров, когда Сейтказы помогал коллегам в трудной ситуации словом и делом. Однажды в такой переделке оказался и я.

Такая помощь не забывается

Работая заместителем редактора еженедельника «МК-Казахстан», 20 декабря 2011 года написал статью «Аттестат незрелости» о кровопролитии в Жанаозене. В собственной редакции её не приняли, и я отправил текст на портал «Республика», где он и был опубликован. После чего мне было предложено написать заявление «по собственному».

Брать меня на работу никто не хотел. Но в десятых числах января 2012 года Матаев порекомендовал мою кандидатуру совладельцу атырауской газеты «Ак Жайык» Абдильде Мукашеву. Изданию требовался редизайн и апгрейд редакционных и технологических процессов. Я уехал на пять недель в нефтяную столицу, с задачей справился, а через полгода, в сентябре, Арманжан Байтасов пригласил на должность главреда сайта Forbes.kz.

Такая помощь, которую оказал мне Матаев, не забывается.

Интервью «Каравану»

13 апреля в газете «Караван» (главный редактор Игорь Шахнович) вышло интервью «Сейтказы Матаев: А потом портал «Ратель» “наехал” на меня. Причем в самое тяжёлое для меня время» (автор Сергей Туник).

Здесь нужны пояснения. По нескольким причинам.

Во-первых, хотя интервью набрало 19 тысяч посещений, несведущий человек может не понять, о чем идет речь: многие факты не расшифровываются – наверное, в расчёте на то, что читатель знаком с ситуацией.

Во-вторых, портал Ratel.kz заблокирован с 19 марта. Бендицкий не может ответить по объективным причинам: он умер. Асипов, Мекебаев, Калашникова находятся под подпиской о неразглашении, и лишняя разговорчивость им ни к чему, даже в соцсетях. В моём же распоряжении – только страница в фейсбуке.

Об этом хорошо известно Матаеву, Тунику и Шахновичу.

Поскольку в интервью в негативном контексте упомянуты фамилии моих товарищей и моя собственная, а возможность высказать свою точку зрения редакция «Каравана» никому из нас не предоставила, я обязан восполнить картину недостающими обстоятельствами, причем существенными.

Постараюсь опираться только на факты и воздерживаться от комментариев: слов и эмоций достаточно в самом интервью.

Его полную версию вы можете прочесть по ссылке, а пока я приведу три цитаты, которые показались наиболее важными, и отвечу на каждую.

«И на следующий день меня арестовали»

Цитата 1.

«Туник: У Матаева с «Рателем» складывались разные отношения. Когда портал закрыли (имеется в виду блокировка Ratel.kz с сентября 2015 по начало февраля 2016 года. – В. Б.), Сейтказы, по его словам, стучал во все двери на Левом берегу Астаны. Дошел до вице-премьера Дариги Назарбаевой (в то время), отстаивая право журналистов доносить общественно значимую информацию до народа. А потом…

Матаев: А потом портал «наехал» на меня. Причем в самое тяжёлое для меня время.

Туник: Это когда ты уже был под домашним арестом?

Матаев: Да. Для меня это было неожиданно. Вызывают на допрос в финпол. В коридоре вижу рателевцев – Марата Асипова и Аню Калашникову. Первое чувство: о! Свои пришли поддержать. А они мимо меня – и сразу в кабинет к начальнику. Я растерялся. Как так? И на следующий день меня арестовали. Тяжёлые обвинения. И срок мне указали – от 4 до 7 лет лишения свободы. Шок!» (Конец цитаты.)

22 февраля 2016 года сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции задержали Сейтказы Матаева по подозрению в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов. И то и другое - в особо крупном размере.

В штате «Рателя» я ещё не работал (был принят в редакцию 16 марта) и ситуацию описываю со слов коллег.

Заместитель председателя Нацбюро Талгат Татубаев дал расширенное интервью «Рателю». 25 февраля 2016 года на «Рателе» вышел материал «Талгат Татубаев: Матаев был готов возместить ущерб государству».

И до выхода интервью, и после него редакция неоднократно связывалась с Асетом Матаевым и предлагала прокомментировать ситуацию и обвинения, выдвинутые против Сейтказы. Он ссылался на то, что адвокаты рекомендуют воздерживаться от комментариев. Говорил: «Мы готовы озвучить фамилии тех, кто нас заказал». Тогда они не были озвучены.

«Серия разоблачений»

Сергей Туник пишет о «серии громких разоблачительных материалов» про Сейтказы на «Рателе», не приводя ни одного заголовка.

Серия действительно была. 50 материалов только за 2016 год. Кроме интервью Татубаева, все, так или иначе, - в поддержку Сейтказы и Асета Матаевых. Они выходили на главной странице, причем не в ленте новостей, а в качестве редакционных статей.

Ratel.kz отслеживал это дело, от задержания до суда, досконально: публиковались не только информационные материалы, но также репортажи, интервью, публицистика Ермека Турсунова, Евгения Жовтиса, Марата Асипова, Тамары Калеевой, мои статьи.

Я сделал подборку материалов, опубликованных на «Рателе», в заголовках которых есть фамилия Матаев либо я точно помню, что в них речь шла о Сейтказы и Асете. В скобках указаны авторы, если нет – значит, авторство принадлежит информагентствам.

22.02.2016. Задержан Сейтказы Матаев.

22.02.2016. Сейтказы и Асет Матаевы задержаны для принудительного допроса (Анна Калашникова).

22.02.2016. Где презумпция невиновности? (Вадим Борейко.)

22.02.2016. Асет Матаев: Мы готовы озвучить фамилии тех, кто нас заказал (Анна Калашникова).

23.02.2016. Deutsche Welle пишет о задержании Сейтказы Матаева.

23.02.2016. ПЕН-клуб и фонд «Адил соз» обратились к президенту.

25.02.2016. Талгат Татубаев: Матаев был готов возместить ущерб государству (Анна Калашникова).

24.02.2016. Сейтказы Матаев помещён под домашний арест (Мадина Куанова).

25.02.2016. Как президента Союза журналистов сажали под домашний арест (Мадина Куанова).

26.02.2016. Почему молчат Матаевы? (Мадина Куанова).

29.02.2016. Сейтказы Матаев попал в больницу.

03.03.2016. Суд Астаны отказал адвокатам Матаева (Анар Бекбасова).

14.03.2016. Дело Сейтказы Матаева (Анна Калашникова).

28.03.2016. Асет Матаев на два месяца помещён под домашний арест.

06.04.2016. Асет Матаев остается под домашним арестом (Мадина Куанова).

08.04.2016. Сейтказы Матаев срочно госпитализирован.

18.04.2016. Два верхних этажа Национального пресс-клуба будут снесены.

18.04.2016. Тамара Калеева: Мы возвращаемся к версии спланированного заказа (Мадина Куанова).

19.04.2016. Врио председателя Союза журналистов РК избрана Тамара Калеева.

25.05.2016. Переквалифицировано уголовное дело Сейтказы Матаева.

22.06.2016. Сейтказы Матаеву продлили домашний арест на месяц.

12.07.2016. Поддержку Сейтказы и Асету Матаевым выразил Джулиан Ассанж.  

14.07.2016. Следствие передало дело Сейтказы Матаева в прокуратуру.  

18.07.2016. Давайте перед дракой помашем кулаками (Тамара Калеева).

21.07.2016. «Наша задача — поддержать Сейтказы Матаева».

22.07.2016. Дело Сейтказы Матаева передано в Есильский райсуд Астаны.

26.07.2016. Сейтказы Матаева незаконно удерживают под домашним арестом.

26.07.2016. Возле дома Сейтказы Матаева прошла импровизированная пресс-конференция (Анна Калашникова).

03.08.2016. В Астане началось предварительное слушание по делу Матаевых     (Болат Абилкасимов).

03.08.2016. Сейтказы Матаев пожаловался на клопов (Болат Абилкасимов).

11.08.2016. Суд Астаны запретил Сейтказы Матаеву посещать медучреждения.

23.08.2016. В Алматы сносят два этажа Нацпрессклуба (Анна Калашникова).

23.08.2016. Сейтказы Матаев не хочет экономить прокурору время (Болат Абилкасимов).

23.08.2016. Адвокаты предложили объединить дела Матаевых и экс-главы Комитета связи в одно (Болат Абилкасимов).

30.08.2016. Ермек Турсунов: Если Сейтказы коррупционер, то остальные тогда кто? (Ермек Турсунов.)

03.09.2016. Прецеденты Матаевых (Болат Абилкасимов).

14.09.2016. Фокус от обвинения (Болат Абилкасимов.)

22.09.2016. Журналистов выгнали с процесса по делу главы Союза журналистов (Ратель).

23.09.2016. Расплата за эксклюзив (Болат Абилкасимов).

26.09.2016. Халтура – дочь халявы (Тамара Калеева).

03.10.2016. В Астане оглашены приговоры Сейтказы и Асету Матаевым (Ратель).

03.10.2016. Сейтказы Матаев: Не надо нас жалеть (Болат Абилкасимов).

05.10.2016. Обвинительное правосудие (Евгений Жовтис).

17.11.2016. На что вам пирровы победы над собственной страной? (Ермек Турсунов.)

16.11.2016. В заповеднике госзаказа открыт сезон охоты (Марат Асипов).

17.11.2016. Корпоративный дарвинизм (Вадим Борейко).

29.11.2016. Приговор атырауским активистам: в чем ошибка власти? (Досым Сатпаев.)

02.12.2016. Амнистия Серика Ахметова и Матаевых под вопросом (Анар Бекбасова).

31.12.2016. Когда помчатся табуны, восставшие из согыма (Вадим Борейко).

Я подумал: возможно, Сейтказы всего этого не читал, потому что у него во время содержания под стражей, суда и позже в колонии не было доступа к интернету.

Встретившись на днях в суде, спросил об этом Тамару Калееву. Она говорит, что все распечатки ему носили.

Эх, дубинушка…

Цитата 2.

«Туник: Сейтказы, как глава Союза журналистов Казахстана ты награждал премией тех же рателевцев. А они «ответили» тебе серией громких «разоблачающих» материалов. Понимаешь почему?

Матаев: И Вадик Борейко, и покойный Гена Бендицкий, и Сапа Мекебаев – у меня с ними были дружеские отношения. Даже отличные. И вдруг они на меня с дубиной! В жизни такого не ожидал. Не понимаю: почему, зачем?..» (Конец цитаты.)

Недавно я увидел Сапу Мекебаева.

- Зачем же ты, - спрашиваю, - с дубиной ходил на Сейтказы со мной и с Генкой?

Джамбулыч закурил.

- Так ты ничего не писал против него?

Сапа помотал головой.

- А Беня?

- Нет.

Несколько слов о моем скромном участии в «походе с дубиной».

Пост «Где презумпция невиновности?» я опубликовал в своем фейсбуке 22 февраля 2016 года, в день задержания Матаева. Он был посвящен серьёзным процессуальным нарушениям, допущенным как при задержании председателя Союза журналистов, так и в пресс-релизе Нацбюро, где совершенные Сейтказы действия задолго до суда назывались «тяжкими преступлениями».

Мне позвонил Марат Асипов и попросил разрешения разместить этот пост на «Рателе». Он вышел на портале сразу же, причем за три дня до интервью Татубаева.

Эта статья с дополнениями и под другим заголовком – «Недопустимые доказательства» - вошла в мою книжку «Високосный.kz. Дневник социопата», увидевшую свет спустя год, в феврале 2017-го.

Книга «Високосный.kz. Дневник социопата», раскрытая на главе «Недопустимые доказательства»
Фото: facebook.com/vadim.boreiko
Книга «Високосный.kz. Дневник социопата», раскрытая на главе «Недопустимые доказательства»

Один экземпляр с автографом я передал Сейтказы в колонию через Тамару Калееву.

В июне прошлого года, в канун Дня журналистики, я стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана (во второй раз, в первый – в 2006-м) и получил диплом из рук Тамары Мисхадовны. Именно за эту книжку. В нём написано: «Такой-то. Автор книги такой-то. За весомый вклад в историю казахстанской журналистики».

Диплом лауреата премии Союза журналистов РК 2017 года, врученный Вадиму Борейко
Фото: facebook.com/vadim.boreiko
Диплом лауреата премии Союза журналистов РК 2017 года, врученный Вадиму Борейко

На прошлой неделе там же, в суде, спросил Калееву, утверждал ли Сейтказы список награждённых. Она сказала – да.

Как это всё сочетается с «дубиной» - не имею понятия.

Сколько материалов должно быть в расследовании

Цитата 3.

«Туник: В интервью с тобой Гульжан Ергалиева сказала, что «Ратель» опубликовал чуть ли не 70 статей с «наездом» на бывшего министра госдоходов, а ныне знатного винодела Какимжанова. Это «заказ», как и на тебя?

Матаев: Давно и хорошо знаю Зейнуллу. Он крепкий человек. Считаю, что даже 4–5 материалов в адрес одного персонажа – это уже много. «Заказ»? Не знаю, свечку не держал. Но какая-то заданность в этом, наверное, есть. Не хочется об этом вообще говорить». (Конец цитаты.)

Ratel.kz и Forbes Kazakhstan в совокупности опубликовали о Какимжанове порядка 25 статей, которые по решению суда подлежали удалению с сайтов.

Ну, это ладно. Больше привлекла внимание фраза: «4–5 материалов в адрес одного персонажа – это уже много».

А сколько, по мнению главы республиканского Союза журналистов, должно быть материалов в расследовании?

Многим нашим журналистам и одного достаточно: написали – и забыли. Копать дальше – или лень, или опасно, или редактор «выписал стоп». Или редактору выписали.

В СМИ, где я работал вместе с Игорем Мельцером, Маратом Асиповым, Геннадием Бендицким, Сапой Мекебаевым: в «Караване», на КТК, во «Времени», в «Рателе» - было по-другому. По правилам. Писали столько, сколько было нужно, чтобы довести начатое до логического конца.

Например, расследованием «хоргосского дела» Гена занимался несколько лет. Опубликовал порядка 40 материалов.

Утром 19 марта 2018 года на Ratel.kz появилось большое интервью Талгата Махатова (вечером того же дня сайт был заблокирован). Того самого «агента Саныча», которого финпол (ныне антикоррупционное бюро) внедрил в ОПГ контрабандистов на таможне, которых крышевали высокие чины из КНБ и других силовых структур.

Талгат сказал: если бы не огласка благодаря статьям Бендицкого, «хоргосское дело» никогда не дошло бы до суда. А там, напомню, было больше 40 подсудимых, в том числе организаторы.

(Кстати, освещая ход дела Матаевых, «Ратель» тоже почему-то не ограничился «4-5 материалами».)

В интервью «Каравану» журналист и его собеседник оба употребляют слово «заказ». Оно стало общим местом. Объяснением появления любого критического материала. Я слышу его лет 25. И за всё время никто не утрудил себя документальным подтверждением существования «заказа». Может быть, он и есть. Но тогда покажите. Или хотя бы докажите.

Самым железобетонным доказательством в таких случаях у нас являются легкое пожатие плечами, ироническая усмешка и фраза: «Все так говорят».

***

Интервью Матаева «Каравану» завершается словами: «Для меня сейчас главное – дождаться сына. Асет всё ещё за решеткой».

Ты дождался, Сейтказы. Это пока не полная свобода, но твой сын сможет жить дома и работать. Ещё раз поздравляю тебя!»

Источник: страница Вадима Борейко в Facebook.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7693 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 апреля родились
Мурат Мутурганов
директор студии «Цирк без границ!»
Гульнар Иксанова
председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса, депутат мажилиса VI созыва
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить