Скандал вокруг телеканала «Алматы» продолжается

В ответ на заявление пресс-секретаря акима южной столицы Сергея Куянова о «режиссуре» скандала вокруг городского телеканала депутат мажилиса Мурат Абенов опубликовал открытое письмо

Как уже сообщалось, в конце минувшей недели массовое заявление об уходе с 1 октября написали сотрудники телеканала «Алматы» - якобы из-за вмешательства пресс-секретаря акима Алматы Сергея Куянова в редакционную политику и работу журналистов.

Об этом Международному фонду защиты свободы слова «Адил соз» рассказал экс-заместитель генерального директора телеканала «Алматы» Кайрат Балтабай, который подал заявление об увольнении еще раньше. Его решение поддержал и коллега Кайрата — первый замгендиректора «Алматы» Серик Сарыбаев, курировавший производство программ телеканала на казахском языке.

Число уволившихся разнится. «Адил соз» говорит о 60 сотрудниках. Куянов – о 34, но, по его словам, «восемь человек забрали свои заявления обратно». Кайрат Балтабай назвал корреспонденту Forbes Kazakhstan цифру 36. Во всяком случае, такого массового исхода журналистов из одного СМИ в новейшей истории Казахстана еще не было.

Сергей Куянов, пресс-секретарь акима Алматы:

«Вмешиваться в работу телеканала – моя прямая служебная обязанность»

В понедельник, 1 октября, Сергей Куянов в интервью корреспонденту КазТАГ заявил:

«Эта ситуация была срежиссирована двумя уже бывшими заместителями генерального директора. В мае им была поставлена задача по разработке новой концепции телеканала «Алматы», в июле ставились определенные задачи по поводу корректировки информационного вещания. Срок был поставлен до сентября, потом продлен до 15 сентября, но ничего не произошло. 17 сентября я попросил их обоих написать заявление об уходе по собственному желанию как не справившихся со своими задачами».

При этом он отметил, что искусственное создание ситуации подтверждается фактами.

«Написали они заявление с 1 октября и, я думаю, что неслучайно за пару дней до их ухода эта ситуация там состоялась, - продолжил пресс-секретарь акима. - То, что эта ситуация искусственно создана, подтверждают несколько фактов. Во-первых, были высказаны претензии по поводу того, что пресс-служба акима Алматы вмешивается в работу телеканала, и в первую очередь, вмешиваюсь я. 100-процентным акционером телеканала является акимат, госзаказ на 100% размещается на телеканале - акиматовский, поэтому вмешиваться в его работу, определять его информационную политику, это моя прямая служебная обязанность».

Относительно претензии по поводу вмешательства в кадровую политику телеканала С.Куянов отметил, что все сотрудники являются членами одной команды. 

«Еще была там претензия: дескать, мой человек, главный редактор новостей (Байзак Асылбеков. - F) там появился, и что я оказываю влияние на кадровую политику. Мы все в одной команде работаем. Что ж теперь - начали делить на своих и чужих?» - сказал он.

По словам пресс-секретаря, несмотря на возникшую ситуацию, телеканал «Алматы» будет развиваться и дальше.

Кайрат Балтабай, бывший заместитель гендиректора телеканала «Алматы»:

«Пренебрежительное отношение Куянова к журналистам переросло в откровенное хамство»

Во вторник ситуация вокруг телеканала «Алматы» получила развитие. На Facebook-аккаунте депутата мажилиса Мурата Абенова, к которому обратились за поддержкой сотрудники канала,  появилось открытое письмо бывшего заместителя гендиректора телеканала «Алматы»  Кайрата Балтабая. Вечером 2 октября в телефонном разговоре с корреспондентом Forbes Kazakhstan он подтвердил свое авторство этого обращения. А также дал согласие на его публикацию на сайте www.forbes.kz. Воспроизводим это письмо полностью:

Открытое письмо Кайрата Балтабая, бывшего заместителя генерального директора телекомпании «Алматы»

«В массовом увольнении журналистов телеканала «Алматы» одни усмотрели давление на свободу слова, другие - ущемление государственного языка. Можно было сделать вид, что так оно и есть, и предстать в глазах общественности в образе «потерпевших» за ценности демократии и национальные интересы. Увы, должен разочаровать и тех, и других: в реальности все гораздо прозаичнее.

Устраиваясь на работу, мы прекрасно понимали, что резать правду-матку в эфире муниципального телеканала никак не получится. (Положа руку на сердце, признаемся, что и коммерческое, и частное телевидение Казахстана - тоже далеко не образцы вольнодумства)

То, что произошло на «Алматы», зрело давно, в течение нескольких лет. На канале накопилось много нерешенных проблем: это и техническое обеспечение, и кадровый вопрос, и т.д. и т.п. Однако головная боль номер один для коллектива – это постоянное, тотальное вмешательство в деятельность телеканала пресс-секретаря акима Алматы Сергея Куянова, его пренебрежительное отношение к журналистам, которое в последнее время переросло в откровенное хамство. Именно этим и ничем иным спровоцирован исход журналистов с телеканала. А все остальное - от лукавого.

Для полноты картины позволю себе небольшое отступление. В середине сентября мне было предложено помочь генеральному директору дописать концепцию развития канала или же «дружески пожать друг другу руки». Я выбрал второй вариант, для этого была веская причина - мне так и не удалось улучшить качество новостных материалов, на канале постоянная утечка кадров. Решил уволиться и первый заместитель генерального директора Серик Сарыбаев, в чьем ведении находились все казахскоязычные программы.

По выражению Сергея Куянова, он тоже «отсиживался в тихой заводи», хотя на телеканале «Алматы» более 70% вещания идет на государственном языке и прохлаждаться Серику вообще-то некогда. Правда, претензии к качеству выпускаемой им продукции начальник пресс-службы акимата не предъявлял. Но вмешательство Сергея Куянова в деятельность новостной редакции становилось уже невыносимым. Без объяснения причин с эфира снимались безобидные сюжеты про аварию на теплотрассе или газопроводе и тому подобное. Дошло до того, что однажды он высадил из машины нашу съемочную группу, усадил в неё журналистов телекомпании «Мир»: коллеги, оказывается, пришли в акимат пешком, а надо было еще куда-то ехать.

Случай с корреспондентом русской редакции Ильзатом Акчуриным возмутил весь коллектив. Ильзат подготовил материал о плюсах и минусах Таможенного союза для Казахстана. По мнению Петра Своика, страна от интеграции с Россией только выигрывает, Тимур Назханов и Мухтар Тайжан оценили перспективы намного скромнее.

Сюжет прошел в вечернем выпуске новостей, утром автора вызвал Сергей Куянов и заставил писать объяснительную. Это явное превышение служебных полномочий, я понимаю, что акимат - владелец канала, но ведь можно было поговорить с генеральным директором, высказать ему свои замечания по поводу непонравившегося материала.

27 сентября по инициативе журналистов прошло общее собрание у генерального директора. Сотрудники компании выдвинули требование, чтобы Куянов встретился с коллективом для откровенного разговора. Однако пресс-секретарь акима не соизволил даже побеседовать с людьми. Тогда они и решили уволиться. Это их выбор. Просто он совпал с нашим уходом. Хочу также отметить, ни один из нас не преследует цель вернуться на прежнее место.

Я бы даже не стал писать это письмо, но, поскольку господин Куянов обвинил меня и Серика в провокации, в результате которой несколько десятков людей лишились работы, вынужден объясниться».

В настоящее время телеканал «Алматы» работает в обычном режиме.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7216 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить