Руководство и студенты Жургеновки извинились перед журналистами

Об этом в четверг, 26 марта, сообщил на своей странице в Facebook главный редактор газеты «Литер» Дмитрий Шишкин

Фото: Facebook
Павел Михеев.

Как уже сообщал Forbes.kz, 20 марта при пожаре в Национальной академии искусств имени Жургенова в Алматы несколько студентов набросились с кулаками на журналистов.

«Сегодня в 11.00, как и договаривались 21-го (марта) в кабинете у Санжара Бокаева в городском акимате, в редакцию "Литера" пришли ректор Казахской Национальной академии искусств имени Жургенова Бибигуль Нусипжанова, проректор по воспитательной работе академии, декан факультета театрального искусства Аман Кулбаев, который непосредственно руководил процессом разгона журналистов во время памятного пожара, и трое студентов, участвовавших в нападении на фотокора «Литера» Павла Михеева, - пишет Дмитрий Шишкин. - Все участники, включая декана, получили строгие выговоры с занесением в личное дело (это означает, что в случае любого последующего проступка они будут подлежать увольнению или отчислению, а декан не может рассчитывать ни какие премии и поощрения в течение года). Все по очереди принесли свои извинения пострадавшим: Павлу [Михееву] из «Литера», Алишеру [Ахметову] из «Тенгриньюс» и Мадине [Алимхановой] из КазТАГ. Журналисты извинения приняли.

Дело по хулиганскому нападению на Пашу не закрыто и, насколько понимаю, не может быть закрыто по примирению сторон - но я не юрист, комментировать это не буду.

А в целом ̶р̶а̶з̶в̶а̶л̶и̶н̶а̶м̶и̶ ̶р̶е̶й̶х̶с̶т̶а̶г̶а̶ реакцией на позорный инцидент мы удовлетворены. Надеемся, это послужит хорошим уроком и для этих людей, и для всех остальных, кто привык безо всяких на то оснований «регулировать» деятельность журналистов».

В свою очередь, один из пострадавших Павел Михеев написал в Facebook: «Сегодня мне принесли свои извинения руководство и студенты академии Жургенева! Я простил ребят! От себя лично я понял, что нужно уметь прощать людей! Да, и спасибо всем, кто меня поддержал в тот самый день!»

Тем временем юрист Михаил Кленчин оставил такой комментарий в соцсети: «Часть 2 статьи 158 УК РК - статья публичного обвинения. Поэтому уголовное преследование по ней производится независимо от наличия/отсутствия жалобы и претензий потерпевшего. Соответственно, если даже Павел «забрал» заявление и претензий не имеет, расследование проводится все равно. Хотя, конечно, впоследствии лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в порядке ст. 68 УК РК.

Все же считаю: несмотря на то, что Павел вправе был так поступить по закону, отказавшись от претензий, он тем самым косвенно «наказал» всех других своих коллег. Как известно, согласно древнейшему принципу права, оставляя безнаказанным виновного, мы тем самым наказываем невинных».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5572 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 апреля родились
Каирбек Елеусинов
генеральный директор АО «Каспий нефть»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить