Пресс-финансирование

Крупнейшие государственные СМИ в течение 2009–2012 годов получили из бюджета 81,1 млрд тенге

Государство в лице Министерства культуры и информации (МКИ), по всей видимости, взяло за руководство известное высказывание Ричарда Никсона о том, что лучше вложить $1 в прессу, чем $10 в оружие. Иначе столь крупные средства, отпускаемые государственным и аффилированным с ними СМИ, причем зачастую с не вполне ясными целями, объяснить трудно.

К примеру, согласно данным министерства, в 2012 году на проведение государственной информационной политики было потрачено 27,2 млрд тенге (около $181,6 млн), в прошлом году данный показатель вырос сразу на 28% – до 34,9 млрд тенге ($232,6 млн). Директор ОФ «Правовой медиа-центр» Диана Окремова отмечает: «Почти 90% денег распределяются без тендеров и конкурсов, официальная формулировка –«по государственной надобности». Остальные 10% – это суммы для тех СМИ, которые участвуют в тендерах по определенным лотам». 

В России ситуация аналогична: в 2012 году на СМИ было выделено почти $2,5 млрд, из которых большая часть ушла государственным телеканалам и изданиям – $2,1 млрд, или 86%. Между тем по-прежнему остается актуальным вопрос о качестве контента, предлагаемого государственными СМИ. Еще в октябре 2013 года президент Назарбаев выступил с критикой в их адрес. «Вместо того чтобы работать качественно, мы деньги разбазариваем», – сказал тогда глава государства. 

Вызывают вопросы и способы финансирования СМИ. По логике вещей, выделяемые государством деньги должны распределяться через систему конкурсов, сведения о которых должны выкладываться на сайте goszakup.gov.kz. Если же услуга была закуплена способом из одного источника, то в таком случае информация должна быть опубликована на сайте заказчика – того же министерства или областных управлений внутренней политики. Однако проведенный Forbes Kazakhstan и ОФ «Правовой медиа-центр» анализ не выявил на упомянутом сайте госзаказы на озвученные МКИ суммы. По словам Окремовой, напрямую финансируются из бюджета телеканалы «Хабар» и «Казахстан», газеты «Казахстанская правда» и «Егемен Казахстан». В то же время результаты конкурсов для частных СМИ не всегда можно найти на сайте госзакупок. Приходится обращаться в акиматы и требовать предоставить соответствующие данные. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5610 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить