«Монолог с другом»: в память о Геннадии Бендицком поставили спектакль

Премьера постановки пройдет в начале декабря в театре-студии Романа Альманского

Геннадий Бендицкий
Геннадий Бендицкий
ФОТО: @Николай Гуров

Каждый год в день памяти Геннадия Бендицкого, известного казахстанского журналиста, его друзья и коллеги проводят творческие мероприятия, в нынешнем году это будет показ фильма и моноспектакль «Монолог с другом».

Марат Асипов
Марат Асипов
ФОТО: БотагозОмарова, предоставлено ratel.kz

- Спектакль – один из проектов Фонда имени Геннадия Бендицкого. Что касается деятельности фонда, то в этом поле мы новички, ищем разные формы, в том числе будем заниматься внедрением стандартов классической журналистики, которая требует подтверждения в нескольких источниках, - рассказывает Марат Асипов, коллега и друг журналиста. – Поскольку, с нашей точки зрения, Геннадий – родоначальник расследовательской журналистики в Казахстане, мы считаем, очень важно для журналистов знать, как нужно работать в этой сфере. Кроме того, в этом проекте есть большая человеческая составляющая. Геннадий был замечательным человеком, для нас это тяжелая потеря. Мы хотим напомнить людям и сами вспомнить, каким он был. Пять лет прошло, но трудно говорить об этом.

Играть в моноспектакле будет артист, радиоведущий Роман Альманский – близкий друг Бендицкого, которому тоже очень непросто примириться с утратой.

- Идея постановки пришла моему другу режиссеру Назыму Моллаудову. Я всегда боялся такого, но Назым сказал: все получится. Решили сделать моноспектакль, пригласили хороших специалистов по свету, звуку. Мы считаем, что лучшая память о творческом человеке – это творчество, и так будет правильно, - поделился подробностями Роман Альманский. - Мы с Геннадием с 8 класса были… нет, остаемся друзьями. Для меня он очень значимый человек, мы вместе учились, вместе ходили в горы, вместе радовались рождению детей, у нас большая крепкая многолетняя дружба.

«Монолог с другом» - не разовый проект: он войдет в постоянный репертуар театра Романа Альманского.

Роман Альманский
Роман Альманский
ФОТО: ©Валентин Москалёв

- Спектакль – о том, как нам не хватает ушедших друзей, тех, кого рядом с нами нет, о людях, которые нам очень дороги, сыграли знаковую роль в нашей жизни. О тех, с кем ушла часть нас самих, - говорит Альманский. – Спектакль невеселый, это не стендап, он сделан в несвойственной мне манере. Для меня это новая работа, я привык к юмору, веселью, а тут серьезная тема. Но мне кажется, мы справились.

Помимо творческой стороны, у дня памяти есть другая цель, добавил Марат Асипов.

- Одна из главных задач – восстановление доброго имени Геннадия Бендицкого. Мы очень сильно пострадали от несправедливости, которая была допущена в 2018 году во время судебных процессов. Были вынесены, с нашей точки зрения, несправедливые приговоры. И мы хотим преодолеть эту несправедливость, - сказал он.

Асипов имел в виду тяжбу между немецкой компанией GP Gunter Papenburg AG и казахстанским АО «К-Дорстрой». Бендицкий писал об этом процессе, к чему это привело – можно узнать здесь.

Показы постановки состоятся 1 и 4 декабря в Алматы, в театре-студии Романа Альманского по адресу Муратбаева, 23.

Геннадий Бендицкий – известный журналист, работал в газетах «Караван», «Время», на телеканалах «КТК», «31 канал». Один из основателей и авторов сайта Ratel.kz. Лауреат премии президента Республики Казахстан, премии фонда Алтынбека Сарсенбаева, получал награды от международных и казахстанских журналистских организаций. Скончался 3 декабря 2017 года в возрасте 47 лет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6993 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить