Собирается ли Маргулан Сейсембаев идти в политику?

Известный казахстанский бизнесмен, общественный деятель и меценат стал гостем радиостанции Business FM в рамках проекта «Байтасов LIVE»

Маргулан Сейсембаев и Арманжан Байтасов
ФОТО: businessfm.kz
Маргулан Сейсембаев и Арманжан Байтасов

В пятницу, 22 ноября, гостем программы «Байтасов LIVE» на радиостанции Business FM стал Маргулан Сейсембаев. Бизнесмен и общественный деятель рассказал о том, для чего он ведет активную публичную жизнь, каким он видит будущее казахстанского общества и какие экономические направления наиболее перспективны в стране.

Автор проекта, казахстанский бизнесмен и издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов, поприветствовав гостя, спросил Маргулана Сейсембаева, для чего успешный бизнесмен начал заниматься общественной деятельностью и вышел в публичное медиапространство.

Маргулан Сейсембаев ответил, что к этому шёл давно и для него настал тот момент в жизни, когда зарабатывание денег стало не интересным процессом.

- Я хочу заниматься тем, что придаёт смысл моей жизни. После семилетнего периода судебных тяжб, к 2015-2016, я окончательно понял, что нужно служить обществу. Я принял на себя миссию, которая звучит так: «Прожить счастливую жизнь с пользой для общества и окружающей среды». С этого момента я начал заниматься общественной деятельностью. Я понимаю, что могу поделиться с людьми своими знаниями и опытом, - сказал бизнесмен.

По словам Сейсембаева, главной проблемой казахстанского общества является тотальная безответственность. И это именно то, с чем нужно бороться. По его воспоминаниям, его деятельность сразу же нашла отклик среди соотечественников.

- В первый же месяц я набрал 10 тыс. подписчиков на своей странице в соцсети. Это крутой результат. Потом у меня снова начались проблемы с органами, меня 40 дней таскали на допросы, и я объявил, что прекращаю этот проект. Проект закрылся, но суть осталась. Раньше я действовал методом призывов, а теперь - личным примером. Это моя личная миссия. Я хочу отдать свой долг обществу, в котором вырос, учился, созрел как человек. Я считаю, что каждый человек, который перешёл грань 45-летия, должен служить обществу. Не обязательно это могут быть деньги, это может быть опыт, энергия, знания. Молодёжь нуждается в нашем опыте и знаниях, - добавил гость программы, отметив, что хотя его основной аудиторией являются люди, не достигшие 45 лет, с большим вниманием за ним следит и более старшее поколение.

У ведущего программы возник логический вопрос: «А чего ждёт твоя аудитория? Во что в дальнейшем выльется эта деятельность: в политическое движение, партию или что-то иное?»

- Когда ты служишь на благо общества, то известность, слава и власть являются побочным продуктом. Наша оппозиция несёт только один месседж: «Вы снесите власть, поставьте нас на их место, а мы вам сделаем всё хорошо». Но почему мы должны это делать и что значит это «хорошо»? Нужно служить на благо общества, которое и является первоисточником власти. Дальше я не загадываю и не ставлю себе цель идти во власть, кому-то противодействовать. Для меня гораздо комфортнее быть общественным деятелем, представителем общества. Формировать повестку дня. Страной управляют не те люди, у которых есть административные рычаги, а те, кто формирует повестку дня общества. Я не из тех людей, которые тешат свое эго наличием орденов и погон, - ответил бизнесмен.

По мнению Маргулана Сейсембаева, его конечная цель – это демократический Казахстан. А кто это сделает и каким образом – неважно. Главное, чтобы это произошло.

- Нет необходимости, чтобы Казахстан стал таким во главе со мной. Для меня цель – это благо общества прежде всего. Я не вижу себя во главе какой-то партии, движения. Я готов присоединиться к любой партии или движению в качестве сторонника, но при условии, что руководитель этой организации будет морально чище меня. В любом обществе, в любом государстве, главная роль лидера не в том, чтобы лучше всего разбираться в экономике или был крепким хозяйственником, он прежде всего должен быть морально чистым человеком. Что такое управление властью? Всё время делать выбор. А для того, чтобы делать правильный выбор, нужна моральная чистота, - добавил Сейсембаев.

По мнению бизнесмена, демократический Казахстан - это в первую очередь созревшее общество, которое чётко понимает и правильно выстраивает свое отношение к власти. Люди должны доверять сперва институтам власти, а затем уже людям, находящимся у власти. Именно такая модель и выстроена на Западе. Но для того, чтобы это всё работало, необходимо, чтобы в Казахстане были сформированные институты власти: справедливая судебная, независимая законодательная и честная исполнительная системы. А также свободные СМИ, без которых невозможна успешная борьба с коррупцией.

Маргулан Сейсембаев и Арманжан Байтасов
ФОТО: businessfm.kz
Маргулан Сейсембаев и Арманжан Байтасов

Также Маргулан Сейсембаев считает: чтобы в стране вырос уровень жизни, появился средний экономический класс, необходимо менять экономическую модель развития. Для этого в первую очередь необходимо сократить долю государства в экономике, кардинально уменьшить число квазигосударственных компаний.

- Сегодня квазигосударственный сектор занимает почти 67% нашей экономики. Если добавить компании, которые постоянно участвуют в тендерах, то это ещё 10-15%. Мы одной ногой находимся в социализме, хотя всё время говорим о том, что строим капитализм. Мы хотим быть как Сингапур, потом как Корея, потом как Китай, а затем равняемся на Америку. Нужна широкая приватизация. Необходимо сократить государственное влияние в экономике, снизить число разрешительных документов, лицензий, освободить руки бизнесу. Это автоматически приведёт к тому, что появится больше предпринимателей. Когда всё это сформируется, придут и инвестиции, потому что иностранцы увидят, что есть честные институты власти, что есть честный частный сектор, который находится не в одних руках, а у общества. Всё начинается с основ, - подчеркнул общественный деятель.

По мнению бизнесмена, в Казахстане есть пять секторов экономики, на которые стоит обратить внимание предпринимателям и инвесторам. Первый - это IT-сектор, который является очень перспективным.

- У нас много грамотных и образованных ребят. Я много ездил по миру, и мне есть с чем сравнивать, мне никогда за наших ребят не было стыдно. Они действительно крутые, - отметил гость.

Очень перспективным направлением, по мнению спикера, является сельское хозяйство. Ежегодно население Земли растет, а количество пригодных для сельского хозяйства земель сокращается. Логично, что возникает всё большая потребность в еде, одежде, различной органической продукции, которая производится только с помощью земель.

- У человечества остаётся только один путь – активно развивать сельское хозяйство. Согласно исследованиям Азиатского банка развития, в мире осталось только три страны с большими неосвоенными участками земли – Казахстан, Украина и Россия. Причём по пастбищам Казахстан вообще на первом месте в мире. Мы находимся в очень удачном регионе. Вокруг нас проживает огромное количество людей, у нас есть разные климатические зоны для выращивания абсолютно разных видов растений и животных. Мы можем делать всё. У нас под боком огромные рынки, и не пользоваться этим – грех. Нам не обязательно лезть в высокие технологии: планшеты, ноутбуки, смартфоны. Сельское хозяйство будет востребовано всегда. Это наш стратегический ресурс, у которого есть огромное будущее. Нужно уже сейчас это всё развивать, осваивать и культивировать, - подчеркнул бизнесмен.

Огромный потенциал сохраняет направление по развитию транспорта и логистики. Для Казахстана это важно, учитывая размеры страны и наше месторасположение.

Глобальным трендом является развитие туризма, а вместе с ним и сервиса - это четвёртый и пятый секторы.

- Я вижу, как развивается мировой туризм. Со временем он станет ещё более популярным, особенно с развитием транспорта и логистики. Наша страна может удивить всех своей природой, ландшафтом. В Кыргызстане и Узбекистане этот бум уже идёт, скоро придёт и к нам. Также стоит уделить внимание и развитию сервиса. Чем больше будет туристов, тем больше возникнет потребностей в ресторанах, гостиницах, такси и так далее. Это всё находится в состоянии активного развития, - добавил гость программы.

На вопрос, как он хочет встретить свою старость, Сейсембаев со смехом ответил, что уже в ней живёт и ему достаточно уютно. Иногда приходится попить витамины, погулять на свежем воздухе - и всё в порядке.

- Но это телесные проявления. Если говорить о философском понимании, то для того, чтобы ощутить внутреннее проявление счастья, нужно, чтобы твоё окружение, твоя семья, твоё общество также были счастливы. Для этого я и занимаюсь общественной деятельностью, чтобы провести старость в красивой, безопасной и приятной стране. Я не хочу, чтобы наши дети уезжали из страны, потому что у нас прекрасная страна, главное - наладить в ней вопросы, - заверил Маргулан Сейсембаев.

Полную версию интервью вы можете прослушать здесь. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6062 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 декабря родились
Ахметжан Есимов
председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына»
Сулеймен Атаниязов
генеральный директор ТОО «Транс Азия Констракшн»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить