Копирайт и копи-рай

Сегодня, 21 ноября, случилось любопытное событие: фотография киноактера года в Казахстане Ерболата Тогузакова, опубликованная на портале forbes.kz, появилась сразу на нескольких сетевых ресурсах, причем без имени ее автора и ссылки на наш портал

Фото: Андрей Лунин
Найдите не 10, а хотя бы одно отличие между фотографией Ерболата Тогузакова, опубликованной на forbes.kz 19 ноября, и снимком, который сайт "Казахфильма" поставил 20 ноября.

Напомним, 19 ноября в Алматы, в ГАТОБ состоялась церемония награждения победителей фестиваля «Выбор года – Человек года». Красочное шоу завершилось примерно в девять часов вечера, а уже через полчаса репортаж  фотокорреспондента Forbes Kazakhstan Андрея Лунина об этом событии «Названы лауреаты премии «Алтын Адам-2012» висел на портале forbes.kz.

Скриншот: kazakhfilmstudios.kz

Среди прочих победителей, лауреатом фестиваля как лучший актер года стал исполнитель главной роли в фильме «Шал» Ерболат Тогузаков.

Прошло 2 (два) дня, и сегодня, 21 ноября, сразу на нескольких сайтах: tengrinews, zakon.kz,  thenews.kz, gazeta.kz (это только те, что попались нам на глаза) -  появилась  информация о признании "Шала" фильмом года и награждении Тогузакова статуэткой «Алтын Адам», которую сопровождала одна и та же фотография актера, сделанная Андреем Луниным. Причем без имени автора снимка и без ссылки на forbes.kz. Стоит ли говорить, что и разрешения на публикацию ни у фотографа, ни у главного редактора портала никто не спрашивал.

То, что позавчерашняя  новость на информационных сайтах выдается за свежую, - это, как говорится, их проблемы. Нас заинтересовало другое: каким образом интеллектуальная собственность, каковой является фотография, была растиражирована без ведома и разрешения ее автора и портала, где она была впервые опубликована, и даже без их упоминания?  

Стали разбираться. В редакции tengrinews нам сообщили, что взяли снимок с сайта «Казахфильма». Действительно, сетевой ресурс киностудии kazakhfilmstudios.kz оказался оперативнее новостных сайтов: там информация о награждении Тогузакова появилась на день раньше, чем у них, - 20 ноября, но на день позже, чем на forbes.kz. И ее в самом деле украшала все та же фотография, снятая Луниным, которому, конечно же, никто из «Казахфильма» не звонил. Так вот, значит, кто первый наше фото увёл.

Прекрасно понимаем: иногда трудно бывает установить авторство фотографии, особенно если она уже пошла по сетевым рукам, или дозвониться до редакции сайта, чтобы спросить разрешения. Но ссылку-то можно дать! По крайней мере, forbes.kz всегда указывает источник иллюстрации.

Скажете: подумаешь – фотка, это мелочи жизни, все так делают. Однако в недавнем интервью forbes.kz юрист Тамерлан Тулегенов, специалист по авторскому праву, рассказал о любопытном судебном разбирательстве, касающихся интеллектуальной собственности:

«Недавно был создан судебный прецедент, когда, насколько я знаю, впервые в Казахстане были защищены права фотографа. Снимок Александра Гордеева, на которой был изображен велогонщик Кашечкин, без разрешения автора и без указания его имени опубликовал журнал Men’s Health Kazakhstan. Миром вопрос не решился, и пришлось обращаться в судебные органы. Месяц назад, 17 октября, Алмалинский районный суд Алматы согласился с нашей позицией и обязал издание выплатить фотографу компенсацию в 300 тыс. тенге за нарушение его авторских прав. Истец и ответчик сейчас оспаривают это решение: одна сторона считает, что компенсация недостаточна, другая – что наоборот».

Видите, и так бывает. Вот мы в редакции forbes.kz сейчас и думаем, как нам реагировать на ситуацию, когда у одних – копирайт на интеллектуальную собственность, а у других – копи-рай: всё вокруг колхозное, всё вокруг моё, так что копируй – хоть закопируйся.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5777 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить