Принципы «справедливого Казахстана» Мухтара Джакишева

О них в интервью Арманжану Байтасову рассказал сам бизнесмен

Мухтар Джакишев
ФОТО: © Андрей Лунин
Мухтар Джакишев

Казахстанский бизнесмен, бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев в очередной раз стал гостем студии бизнесмена, издателя Forbes Kazakhstan Арманжана Байтасова BaitassovLive. На этот раз Мухтар Джакишев подробно рассказал о своих приговорах, в частности, откуда взялась сумма ущерба государству в 100 млрд тенге и кто ее считал.

В ходе интервью ведущий попросил напомнить бизнесмена причину его ареста, из-за чего он получил 14 лет лишения свободы и 11 из них провел в колонии.

- Основной срок в 14 лет мне дали за взятку. И когда меня спросили, от кого была эта взятка, давал я ее или брал, я ответил, что понятия не имею, - заявил собеседник. - В деле формулировка была такая, что я получил взятку от неустановленного лица в неустановленном месте и в неустановленной сумме, и все это говорит о том, что Джакишев является изощренным преступником, который не оставляет следов своей преступной деятельности, и за это заслуживает самого сурового наказания. Это прямая речь судьи, которую я тогда записал. Это и есть мой приговор.

Джакишев рассказал, что в его уголовном деле, которое рассматривалось под грифом «секретно», «была дана индульгенция на всё».

- В ходе следствия возникли расчеты, на основании которых эксперты пытались доказать свои обвинения в том, что я нанес ущерб «Казатомпрому», а поскольку компания государственная, то и всей стране. Основной ущерб они подсчитали по поставкам кислоты. Тогда ее стоимость на заводе была ноль тенге, но мы платили за ж/д тариф по 3780 тенге за тонну. Эксперты же в суде приводят расчеты по тарифу 950 тенге. И вот эта разница за несколько лет превратилась в миллиарды тенге. На мой вопрос, откуда вообще взяли 950 тенге, они сказали, что у них не было точных ставок по тарифу. Они взяли все отгрузки, разделили на тоннаж и получили эту сумму. Но поскольку не мы одни были потребителями этой кислоты, то средневзвешенный тариф 950 тенге не имеет отношения к нашим 3780. Мы показали все документы в суде, все расчеты по тарифу. На что эксперты сказали, что раз тариф был таким, то ущерба нет, - рассказал Джакишев.

Бизнесмен также сказал, что примерно такая же ситуация произошла с вопросом о поставке смолы, которую «Казатомпром» покупал у немецкого завода.

- Смолу довозили до границы России с Казахстаном. Затем вышло новое требование от нашего правительства о том, что все поставки должны идти на склад. Мы обратились к немецкому заводу, чтобы они поменяли условия доставки. Нам сказали, что доставлять на территорию РК они ничего не будут, но у них здесь есть дилер, который будет доставлять продукцию до склада и оплачивать таможенные пошлины, поэтому нужно увеличить контракт на стоимость доставки от границы и плюс внести эту сумму в таможенные пошлины. И когда это все начало фигурировать в суде, это тоже посчитали ущербом государству. Тогда я попросил экспертов объяснить суду, что такое базис поставки, что такое DAP (доставка до границы) и CPT (доставка груза на склад). На что эксперты попросили у судьи этот вопрос снять. Они не знали, что это такое, и считали, что я над ними издеваюсь, - вспоминает бизнесмен. - Поэтому мне пришлось самому объяснять судье и экспертам, что это такое и из-за чего произошли изменения в цене. Судья задала тогда вопрос экспертам – учитывали ли они это? Они сказали, что не учитывали и что ущерба нет и по этой категории. И таким образом с меня были сняты все виды ущерба. Это признали в суде.

Однако возместить ущерб Мухтара Джакишева все же обязали, и произошло это когда он уже сидел в тюрьме.

- Когда я уже был в лагере, в Заречном, все эти расчеты попали в Капчагайский суд. Когда меня перевели в Караганду, то выяснилось, что без меня, без моего адвоката, Капчагайский суд признает эти расчеты ущербом и дает потерпевшей стороне, «Казатомпрому», право требования с меня этих денег. А я даже не знал про этот суд, - утверждает бизнесмен.

Ведущий уточнил, как произошло, что суд принял решение без его участия. На это бизнесмен сказал, что это произошло не только без его участия, но даже без его законных представителей.

- Там были и адвокаты, которые якобы представляли мои интересы, но с которыми я не заключал никаких договоров. Само по себе назначение мне адвоката с оплатой из госбюджета противозаконно, потому что по моей категории дел адвокатов от государства назначают только ветеранам войны, которым я не являюсь, - отметил Джакишев. - В соответствии с законодательством РК этот приговор автоматически должен считаться недействительным из-за вопиющих процедурных нарушений. Как можно принимать решение в суде, если одной стороны нет? Это уже какая-то филькина грамота или «филькин суд».

Бизнесмен также рассказал, что после условно-досрочного освобождения он первым делом нанял адвоката, чтобы тот затребовал материалы дела из Капчагайского суда, но, как выяснилось позже, в суде их не оказалось.

Мухтар Джакишев считает, что до тех пор пока правоохранительные системы РК будут защищать не закон, а честь своих мундиров, ни о каком «новом» и «справедливом» Казахстане речи идти не может. Ведущий уточнил, какие принципы, по мнению собеседника, должен еще включать в себя «справедливый Казахстан».  

— Это понятие держится на нескольких китах. Первое – это возможность для граждан быть услышанными. Чтобы в конституционных органах их интересы защищали представители граждан. Граждане должны выбирать людей, которые зависят от тех, кто их выбрал, и представляли их интересы. Если этого не будет, то мы опять услышим мнение народа и его чаяния на площадях. Второе – справедливые суды, где решения принимают только в соответствии с законом. И третье – экономика, которая должна быть нацелена на повышение благосостояния каждого гражданина нашей страны, - ответил Мухтар Джакишев.

Подробнее о том, что нужно делать, чтобы справедливый Казахстан заработал, и возможны ли реальные реформы в судебной системе, смотрите в выпуске программы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
36147 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Маргулан Сейсембай: о Казахстане в эпоху Токаева Смотреть на Youtube