Как бывший казахстанский дипломат нашёл себя в TikTok

В новом выпуске Forbes Q&A на нашем YouTube-канале мы говорим с казахстанским писателем, бывшим дипломатом Адлетом Кумаром

Адлет Кумар
Адлет Кумар
ФОТО: личный архив

Широкой общественности Адлет Кумар знаком под творческим псевдонимом Аджиджиро Кумано, которым он подписал свою первую художественную книгу про Астану - «Город летающих пакетов». Потом вышли ее продолжения — «Алматы – Астана - Транзит» и «Приподнятая целина». А еще были сборник рассказов «Испытано на себе», романы «Порыв миллионов», «Бумажный нэцкэ».

В сентябре этого года дочь писателя завела ему аккаунт в TikTok. По словам Кумара, предполагалось, что канал будет полезен 28 его студентам, которым он преподаёт на специальности «международные отношения» в алматинском университете KIMEP. Однако первые записанные видео собирали по 80-100 тысяч просмотров, поэтому Кумар решил заняться соцсетью всерьез. Сегодня на своей странице Diplomatika Адлет рассказывает интересные истории, которые накопились за годы работы в центральном аппарате МИДа РК в конце девяностых – начале нулевых.

Одну из историй он рассказал и нам.

 «Я работал в управлении Америки, мы сидели в здании центрального аппарата на улице Айтеке би в Алматы. У меня тогда за плечами уже было американское образование. Естественно, я мелькал перед глазами руководства, тем более что у меня был хороший английский язык, я занимался переводами, сопровождал делегации. В январе 1996 года я стоял на крыльце нашего офиса, курил, когда подъехала машина министра Токаева. Все побежали прятаться, я же – просто не успел и остался один. Начал подниматься Токаев, а я чуть сигарету не зажевал в тот момент, однако поздоровался. Он подошел ко мне и сказал: «Я рекомендовал тебя на работу в Лондон». Через шесть месяцев меня начали оформлять, и я оказался в первом составе посольства Казахстана в Великобритании. Я приехал туда в роли атташе, а уехал спустя три с половиной года в ранге третьего секретаря», - вспоминает наш герой.

Однако долгой и яркой карьеры в МИДе у Кумара не сложилось.

Почему Адлет не сделал карьеру дипломата? Как изменилась повестка казахстанского МИДа за последние годы? Почему дипломат ушел в писатели, а затем в тиктокеры?

Смотрите прямо сейчас на нашем канале.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11343 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить