О чём писал Forbes 49 лет назад

В сентябре 2017 журналу Forbes исполнилось 100 лет. В честь этого события мы представляем вам любимые обложки американской редакции

Фото: Underwood Archives/Getty Images

1 июля 1968 года: Хьюстон, мы тебя прикроем

Чуть ранее чем за год до полета Нила Армстронга на Луну перспектива развития космической программы Америки была почти такой же мрачной, как поверхность самой Луны. Трое астронавтов сгорели заживо в катастрофе с «Аполлоном-1» в предыдущем январе. Общественная поддержка ослабевала. Вдобавок к этому федеральное правительство сократило бюджет НАСА до $4 млрд (около $28 млрд по нынешним меркам), что приблизительно на 12% меньше, чем на пике финансирования в 1966 году.

Forbes выступал за то, чтобы идти к цели до конца: «Отказаться от изучения космоса, игнорировать его, свести его на нет – значит в долгосрочной перспективе оказать медвежью услугу американской экономике… Умная компания не сокращает расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки только потому, что переживает нелучший год».

Технологии, разработанные для космоса, уже открыли новые коммерческие возможности. Запущенные спутники, например, повысили мощность трансатлантической телефонной системы на 50%, а рафинированные алюминиевые сплавы стали выдерживать на 50–60% большую нагрузку, чем аналогичные материалы, выпущенные десятилетием ранее.

Стол редактора

Фото: Donald Uhrbrock/The Life images collection

По сравнению с сегодняшним партийным разделением мнений в вопросе контроля огнестрельного оружия в 1968 году демократы и республиканцы (в том числе и Мальколм Форбс) выступали за повсеместный контроль после убийства Мартина Лютера Кинга – младшего и Бобби Кеннеди. Forbes писал: «Обязанность регистрировать огнестрельное оружие и показывать компетентность… в пользовании им не кажется необоснованной… и не является нарушением свободы».

Удивительная реклама: земное применение ракет

Фото: Bill Eppridge/The Life Picture Collection/Getty Images

Компания Dana Corp. адаптировала турбину, предназначенную для космической программы, к использованию в таких наземных транспортных средствах, как машины, тракторы и поезда.

Новость, заслуживающая внимания: финансы в дальней части поля

Фото: Louis Requena/MLB Photos/Getty Images

Бейсболист Карл Ястрземски, представляющий бостонский клуб Red Sox, отличился на «Фенуэй Парке» (стадион Бостона), заполучив тройную корону в 1967-м, ведущую клуб к мировой серии. За пределами поля левый крайний развил страсть к инвестированию («Я всегда интересовался акциями. Я пробовал пиар, и мне это не понравилось. Я перечитал все, что мог… про финансы, и меня это увлекло») и работал фронтменом паевого инвестиционного фонда, который сегодня известен как Eaton & Vance.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

6022
просмотр
 
 
Загрузка...