Экс-министр Буркитбаев о смене телефонного кода Казахстана: россияне нас выдавили

Серик Буркитбаев о высказался о смене двузначного телефонного кода на трехзначный

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил очередной выпуск для своего YouTube-канала Baitassov LiveВ этот раз гостем программы стал экс-министр транспорта и коммуникаций РК, бывший руководитель АО «Казахтелеком», доктор физико-математических наук Серик Буркитбаев.

Собеседники начали свою беседу с главной темы последних дней - присвоении Казахстану трехзначного DEF-кода +997, которое анонсировал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

- В последнее время я не так пристально слежу за казахстанскими новостями, чтобы не собирать лишний негатив, но буквально на днях мне позвонил мой хороший товарищ и рассказал об этом. Честно говоря, я был ошарашен и самой новостью, и тем, как ее преподнесли, - рассказал Серик Буркитбаев. - Я имею прямое отношение к происходящему, поскольку в 1999 году лично занимался этим вопросом и мы бились за то, чтобы сохранить Казахстан в зоне +7 и закрепить за нами двузначный телефонный код +77. Что вообще это значит? Каждый телефонный абонент во всем мире имеет персональную идентификацию. Телефонные номера - это такой же ресурс, как нефть, как вода. И этот ресурс не возобновляемый. Такое же ограничение имеют и радиочастота, и спутниковая связь. Ценность этого ресурса заключается в том, что он не может быть увеличен, как минимум в обозримой перспективе. Сегодня Международным союзом электросвязи зафиксировано, что максимальная длина телефонного кода может составлять 15 цифр. Не больше. Первая цифра в этом коде обозначает географическое расположение абонента, именно географическое, не страновое. За Северной Америкой закреплена цифра +1. То есть под это обозначение попадают Канада и США. Под код +3 и +4 попадает Европа, здесь две цифры под них определено, поскольку в этой части света расположено много стран. А +7 - это географический код центральной Евразии, бывшего СССР. Все республики Союза изначально имели код +7, на текущий момент остались только две страны - Россия и Казахстан. После распада все остальные братские страны были, можно сказать, вытолкнуты из этого обозначения. Я лично приложил массу усилий для того, чтобы нас не выдавили из зоны. Российские партнеры согласились пойти нам на уступки, и мы, на пару с Россией, сохранили за собой цифру +7.

По словам Буркитбаева, ситуация, когда при звонке из Казахстана за рубеж всплывает обозначение «Россия», - это просто недоработка властей. Но это можно было легко исправить, написав несколько дополнительных бумаг и заявлений в соответствующие инстанции и компании. Поскольку вслед за первой семеркой за нашей страной закреплена и вторая - «персональная» семерка, таким образом, РК имеет собственную идентификацию +77.

- Вторая семерка была добавлена как раз при мне. Если вы помните, у нас изначально вторая цифра была 3, то есть было +73. В эту зону попадали Центральная Азия вместе с Казахстаном, а также часть Сибири. Азиатские республики сами ушли... Мы же сказали россиянам, что готовы пойти на затраты, чтобы поменять «тройку» на «семерку». Тогда это было сделать еще сложнее, поскольку электронных АТС было еще слишком мало, да и в целом современных цифровых возможностей существовало значительно меньше. Мы оформили кучу бумаг, официально уведомили курирующие организации, разослали письма по всем посольствам и так далее, уведомив всех, что отныне у Казахстана будет телефонный код +77, - отметил спикер.

Код +77 был выбран специально, поскольку цифра «7» в тюркской, казахской культуре имеет большое значение. Более того, были планы для того, чтобы развить эту тему еще дальше.

- Я планировал создать для Астаны телефонный код, состоящий из трех семерок. Таким образом, для того чтобы позвонить в столицу республики, нужно было бы набирать +77 777 и далее уже конкретный телефонный номер абонента. Потом я ушел, и по ряду причин код 777 ушел к сотовому оператору K-Mobile, у которого до этого был 333. Для маркетинга компании это, конечно, было очень круто, - поделился воспоминаниями экс-глава «Казахтелекома».

Возвращаясь к теме двузначного DEF-кода, он отметил, что двумя цифрами обладают далеко не все страны, в основном в этом списке находятся очень крупные и значимые государства, например Китай, у которого +82, Германия (+49), Франция (+33) и так далее. В этом же ряду находился и Казахстан. Теперь же Казахстан сам себя выдавил из этого списка. Но даже не это самое главное. Взяв себе трехзначный DEF-код, республика сами себе сократила возможность для того, чтобы увеличить свою абонентскую базу.

- Напомню, что телефонные номера - это такой же ресурс, который нельзя увеличить. У Китая сейчас, например, остро возникает вопрос с увеличением телефонной базы. Ну нельзя взять больше того, что есть. Все ограничены 15 цифрами, в который входит и телефонный код. Одно дело, когда он занимает всего две цифры, и совсем другое - когда DEF-код состоит из трех. Мы таким образом сами себе сократили абонентскую базу в десять раз. Я не знаю, что стояло за этим решением о смене двузначного кода. Куча международных операторов, как сотовых, так и спутниковых, ищут возможность для получения кода. Это стоит огромных денег, но это не так просто получить. Мы сами у себя из 15 цифр убрали три вместо двух. Добровольно. Да, сегодня перед нами, возможно, не стоит острой необходимости по увеличению абонентской базы, но такими вещами нельзя разбрасываться, - уверен Серик Буркитбаев.

- Получается, что мы отдаем наши цифры России? - уточнил Арманжан Байтасов.

- Да. А кому еще? Возникает удивительная ситуация в этой связи. За Россией отныне закрепится персональная цифра +7. Во всем мире такого нет, чтобы за какой-то страной был закреплена одна цифра, фактически отображающая географический код. Я их не осуждаю, россияне молодцы, что всех выдавили и оставили за собой право на единоличное присутствие в этой зоне. Но как можно было с этим добровольно соглашаться? Вот в чем вопрос. Я почему высказываюсь в связи с этой темой? Потому что косвенно обвинили меня, что я в свое время сделал неправильно, сохранив за Казахстаном двузначный код +77. Зато теперь мы будем вместе с Кыргызстаном, Узбекистаном и так далее в одном ряду с трехзначным кодом. Повторюсь, что вопрос с определением номера и подписью «Казахстан» вместо «Россия» можно было сделать, совершив несколько дополнительных и совсем не сложных действий. Этого за 20 лет так никто и не сделал, - добавил собеседник.  

По его словам, нужно честно рассказать стране и казахстанцам, для чего страна меняет свой телефонный код.

- Я далек от политики и никогда в нее не лез. Но большие решения, которые определяют будущее страны, требуют четкого понимания, что из этого в итоге получится, - заявил Серик Буркитбаев. - В свое время, когда мы подписывали соглашение по освоению Тенгизского месторождения, было много критики, мол, слишком большую долю отдаем иностранцам. Но иного выхода у нас не было. Нам деньги были нужны здесь и сейчас, и если бы этого не произошло, то мы бы так и не сумели воспользоваться теми ресурсами, которые там находятся. Сейчас понятно, что это было правильное стратегическое решение. Да, может быть, оно где-то не совсем идеально, но оно было сделано вовремя. А теперь же нужно объяснить, для чего мы отдаем свои телефонные ресурсы, какая в этом есть необходимость? Может быть, мы отдаем что-то, чтобы выиграть в дальнейшем нечто большее?

Более подробно об этом и многом другом смотрите на YouTube-канала Baitassov Live

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22190 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить