Шульман: У лояльных деятелей РФ готовность выглядеть идиотом очень ценится

Об отношениях между Россией и Казахстаном в условиях военного времени с известным экспертом поговорил издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов

Екатериа Шульман
ФОТО: facebook.com/Ekaterina.Schulmann
Екатерина Шульман

Екатерина Шульман — известный политолог и публицист, а также популярный блогер: в «Фейсбуке» у нее 166 тыс. подписчиков, в Telegram — 424 тысячи, в Instagram – больше 650 тыс., а на YouTube — почти миллион. Екатерину хорошо знают в Казахстане, ценят ее неординарный взгляд на многие вещи, а она признает, что имеет «сердечную привязанность» к РК. Шульман прекрасный оратор с широкими знаниями в разных областях, и ее всегда интересно слушать.

На авторском канале Baitassov Live Екатерина Шульман говорила о том, почему ни один политолог не предсказал ни одного черного лебедя, о том, чего боятся россияне и чего хочет Россия как государственная машина, кто решает судьбу мира и похож ли Путин на казахского хана.

Первый вопрос был о непрозорливости экспертов — никто не спрогнозировал такой геополитический катаклизм, который сейчас происходит.

- Можно было предположить, что эволюция российского политического режима приведет его к вооруженному конфликту, но на самом деле с большей долей вероятности можно было предположить, что российская политическая система в том состоянии, в котором она находится, будет избегать такого рода резких шагов и соблюдать известную пропорцию автократий XXI века: 20% насилия, 80% пропаганды, - объяснила Шульман отсутствие «предсказаний» войны со стороны экспертов и добавила: - В политических системах с высоким уровнем концентрации власти элемент случайности выше, чем в системах с более распределенной системой власти — где либо присутствует система сдержек и противовесов, либо существуют элитные группы, кланы, вынужденные считаться друг с другом.

Как считает Шульман, в вину политологам можно поставить то, что они недооценили степень концентрации власти в России и степень изолированности ее лидера во время пандемии, длившейся два года.

- Если проводить аналогию с ханами, то довольно редко происходило, чтобы хан становился отшельником на два года, в течение которых неизвестно какие мысли булькали у него в голове. И когда он вдруг выходил из своего отшельничества, говорил: «А мне тут духи предков нашептали, что нам надо непременно всем отрезать друг другу головы», - привела Шульман яркую иллюстрацию своим объяснениям. - А все смотрят на него и говорят: «Ну ладно, мы привыкли слушаться, раз так надо, давайте приспосабливаться».

Следующий вопрос закономерно касался войны в Украине.

- Где остановятся российские танки, чего вообще хочет Россия? - поинтересовался Байтасов.

- Одновременно на самом высоком уровне говорится: прежняя жизнь закончилась, и мы должны дать себе в этом отчет, прежний мировой порядок рухнул. И в то же время говорится: у нас тут все очень хорошо, ничего на нас не повлияло, жизнь продолжается такой, как она и была. Такого рода двойные сообщения парализуют волю, - объяснила Шульман кажущуюся непоследовательность «российской государственной машины» и продолжила. - Я думаю, что демонстрация нормальности будет продолжаться, каких-то ярко выраженных мобилизационных шагов не будет предприниматься - при условии ползучей скрытой мобилизации вроде вербовки безработных или предложений людям в тюрьмах «искупить свои грехи перед Родиной». Сейчас зовут самых разных специалистов съездить на «новые территории» - в Херсон и часть Запорожья. Я думаю, что если не будет никаких радикальных перемен на поле боя, в этих местах будет мирная обстановка и можно будет провести референдум, то к осени мы увидим их интеграцию в Россию уже правовым образом. Это позволит продемонстрировать российской аудитории очевидное достижение — новые территории. Откатить это назад будет очень и очень трудно. То есть это в больших масштабах и с большим ущербом повторение ситуации 2015 года.

Собеседники говорили не только о войне между Россией и Украиной, но и затронули другие темы, например, положение в Узбекистане после трагических событий Нукусе, столице Каракалапакстана.

- Бунт был подавлен, но узбекская власть отступила, оставив все как было в Конституции. Трудно сказать, на этом все закончится или отсюда пойдет трещина, которая разрушит фундамент узбекской государственности, - высказала свое мнение политолог. - Среднеазиатские автократии свою автократичность оправдывают тем, что борются с радикальным исламом и сохраняют какой-никакой светский характер своего государства, хотя в Туркменистане, например, это не особо заметно. Такая готовность хоть в чем-то пойти протестующим навстречу и признать, что какая-то правда за ними стоит, это само по себе признак скорее хороший, чем плохой.

Переходя к Казахстану и его отношениям к России, собеседники обсудили вопрос, зачем России «ссориться» с РК — своим тесным экономическим партнером.

- Зачем России злить нас, казахстанцев? - спросил Байтасов, имея в виду такие последние шаги, как остановку работы причалов Каспийского трубопровода, претензии российских депутатов на казахстанские территории или высказывания шоумена Тиграна Кеосаяна о «неправильном» поведении казахстанцев.

- Давайте вспомним, как отношения с Украиной у нас испортились, - предложила в ответ Екатерина Шульман. - Россия начала становиться антизападной державой, а Украина, наоборот, стала смотреть в Европу. Россия закрывается от Европы, и любая соседняя страна получает возможность делать то, чего не может или не хочет Россия. Россия отказывается от контактов — Казахстан открывается для контактов, Россия не принимает инвестиции, Казахстан приглашает инвесторов — именно это и раздражает РФ. Это фундаментальный уровень, а если брать событийный, то России надо демонстрировать готовность к другим конфликтам, несмотря на основной — в Украине. Чтобы не подумали, что она окончательно завязла там, ослабела и истощена.

Говоря же о выступлениях, подобных кеосаяновским, Шульман отметила:

- Среди публичных деятелей лоялистского направления готовность выглядеть идиотом на публике очень ценится. Эти люди должны показать, что у них нет никакой собственной репутации, ничего, кроме благосклонности начальства, и ради этой благосклонности они готовы на всё. Надо поплясать на столе без штанов — отлично, буду плясать, никаких проблем.

Послушать ответы на другие вопросы можно прямо сейчас на канале Baitassov Live.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8937 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить