Дело о закрытии Ratel.kz: доказательства нарушения закона не представлены

Ответчики по иску о закрытии интернет-издания дважды просили суд отложить рассмотрение дела по причине того, что им не дали подготовиться по представленным прокуратурой документам, а также до рассмотрения частной жалобы о подсудности дела

Фото: Дмитрий Каратеев

Во вторник, 17 апреля, в Медеуском районном суде Алматы продолжилось рассмотрение дела по существу иска о закрытии портала Ratel.kz.

В судебном заседании приняли участие Анна Устинова, вдова скончавшегося 3 декабря 2017 Геннадия Бендицкого, и его сын Олег Бендицкий. Напомним, на предыдущем слушании было решено допустить третьей стороной по делу наследников Бендицкого как правообладателей торгового знака Ratel. Само исковое заявление подано к ИП «Бендицкий Г.Г.» и главному редактору издания Марату Асипову.

Представитель прокуратуры Медеуского района Алибек Айтжанов представил стороне ответчика документы, затребованные судом на прошлом судебном слушании. Напомним, адвокат Лариса Достовалова просила суд, чтобы истец предоставил доказательства того, что в отношении портала Ratel.kz была проведена проверка на предмет нарушения законодательства и соблюдена процедура блокировки доступа. Напомним, если уполномоченный орган выявляет нарушения, он должен обратиться к изданию с требованием устранить их, и только в случае отказа – блокировать доступ.

­- Документы, которые они (представители истца) предоставляют, не носят информативного характера. Кроме того, нам не дали ознакомиться с ними, вручив за пять минут до начала заседания, и, соответственно, лишили возможности подготовиться, – обратила внимание судьи адвокат Лариса Достовалова, представляющая интересы Марата Асипова. В связи с этим она просила перенести рассмотрение дела.

Судья Гульмира Бейсенова ходатайство отклонила, сказав, что у стороны будет возможность подготовиться к следующему заседанию, а пока дело будет рассматриваться по другим исковым требованиям.

После этого Лариса Достовалова снова попросила отложить процесс до рассмотрения частной жалобы об отказе суда изменить подсудность. Сторона ответчика настаивает на том, что дело должен рассматривать Специализированный межрайонный экономический суд. Судья ходатайство отклонила, в дополнение отметив, что жалобу через канцелярию ещё не подали.

В ходе судебного заседания сторонами друг другу были заданы ряд вопросов, на некоторые из которых ответить может только сам Марат Асипов. В этот раз его не было, и процесс отложили до 19 апреля.

Напомним также, что главный редактор Ratel.kz Марат Асипов проходит подозреваемым по уголовному делу по ст. 274 п. 3 «Распространение заведомо ложных сведений». Досудебное расследование по делу ведется по заявлению бизнесмена Зейнуллы Какимжанова

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4266 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить