Преподаватель и студент изобрели уникальный экопродукт по очистке почвы и воды от нефтяных загрязнений

Это история успеха преподавателя и студента, которые объединились одной идеей - создать уникальный продукт для очистки окружающей среды от нефти. Несмотря на все трудности, им удалось выиграть государственный грант по линии Всемирного банка и воплотить свои идеи в жизнь

ФОТО: архив пресс-службы

Доцент кафедры микробиологии Тогжан Мукашева и технический директор ТОО «KazEcoSolutions» Олжас Дюсенов являются соавторами собственной зелёной технологии. Сегодня они коллеги и деловые партнёры, но ещё недавно Олжас был студентом и только-только начинал реализовывать свой учёный потенциал под руководством преподавателя Тогжан Мукашевой.

- У нас нефтедобывающая страна, а при добыче нефти всегда происходит загрязнение окружающей среды. Это и вдохновило нас с Олжасом Дюсеновым на исследования. Олжас был моим студентом и выполнял научную работу с нефтеокисляющими организмами. После учебы он начал работать в нефтяной компании, поэтому его всерьёз обеспокоил вопрос экологии. Он пришёл ко мне и поделился этими мыслями. Так и возникла идея создания препарата для очищения не только почв, но и грунтов, вод и нефтешламов. Таким образом, мы выиграли грант от правительства РК и Всемирного банка по стимулированию продуктивных инноваций, - говорит Тогжан Мукашева.

- Рядом с нефтью всегда есть микроорганизмы, которые ее “едят”. Мы брали загрязнённые почвы и выделяли те микроорганизмы, которые лучше всего питались нефтью. Выращивая их вместе, мы создали препарат, который можно использовать для очистки загрязнённых почв. Самая важная польза Казахстану в перспективе 5-10 лет – очищение почвы от нефти. Испарения не будут представлять угрозу для здоровья людей и растений. Восстановление окружающей среды имеет региональный характер. Поэтому на сегодняшний день о выходе на международный рынок пока не думали. Думаю, когда мы достаточно изучим наш препарат, начнём рекомендовать его за рубежом, - отмечает доцент.

По словам Олжаса Дюсенова, преимуществами проекта являются низкая стоимость и высокая эффективность относительно зарубежных препаратов, которые используются в Казахстане. Масштабность выпуска превосходит объёмы других компаний. Не создавая огромных цехов, им удалось наладить производство, выпуская несколько десятков тонн в год.

- Сегодня итоги реализации проекта оцениваю на “отлично”: как и планировалось, мы создали технологическую линию для производства препарата. Без поддержки Всемирного банка и правительства осуществить всё это просто не представлялось бы возможным. Я думаю, что мы входим в число успешных проектов, потому что сумма подписанных контрактов уже превышает половину суммы гранта - это и есть показатель уровня коммерциализации, – говорит молодой предприниматель.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12138 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить