Проект "Сделано в Казахстане": лаборатория умных людей

Как выпускники алматинского «физмата» зарабатывают десятки миллионов на инновациях

Иллюстрация: Innoros.ru

Аблай Махмудов и Биржан Бабашев сегодня являются одними из учредителей инновационной лаборатории Smart Lab, им по 23 года. Они авторы популярного онлайн-сервиса Smart Сall, клиентами которого являются около 500 казахстанских компаний. Smart Сall - детище лаборатории Smart Lab, виджет обратного звонка. Помните, когда при входе на сайт появляется онлайн-помощник, предлагающий сделать звонок оператору? Так вот, это и есть тот самый сервис. По словам предпринимателей, только это ответвление компании им приносит около 10 млн тенге прибыли в месяц. А в совокупности оба проекта – порядка 30 млн тенге в месяц.

Всё началось еще в школе

Аблай и Биржан - выпускники знаменитой Республиканской физико-математической школы (РФМШ, «физмат»). В школе этой учатся только способные дети. И ребята, будучи сами не менее способными, быстро сообразили, как на этом можно заработать. Аблай и Биржан в соцсетях организовали сообщество, куда ученики других школ сбрасывали свои домашние задания.

Аблай Махмудов.
Аблай Махмудов.

– Просто в физмате ребята учатся умные. Они быстро решают сложные задачи. И мы подумали: почему бы одним не позволить заработать своим умом, а другим не помочь с домашним заданием? – рассказывает Аблай.

Суть идеи была в том, что любой школьник в соцсети мог разместить заказ на выполнение домашнего задания за определенный тариф. Работа ориентировалась на учеников «физмата». По словам Аблая и Биржана, спрос превышал предложение в десятки раз.

– К нам пошел целый вал заказов. Были даже ученики из России и Украины. Решение одного домашнего задания стоило 150 тенге, мы его продавали за 500 тенге. В целом на этом проекте мы заработали около 300 тыс. тенге, – отмечает Биржан. – Но позже мы его закрыли, потому, что стали понимать, что он вредил системе образования, – добавил бизнесмен.

– В школьные годы у нас был еще один проект, он назывался «Школа онлайн». Мы придумали систему в виде электронного дневника. Это сайт, в котором преподаватели могли выставлять отметки, по аналогии с обычным школьным дневником, и отправлять родителям каждого из учеников какие-либо замечания. Например, «шумел на уроке» или «баловался на перемене» и так далее, – рассказывает Аблай.

Он отметил, что тогда ребята не понимали, что этот проект мог быть для Казахстана инновацией в системе образования.

– И мы пошли по частным школам Алматы с предложением по этому проекту, – говорит Аблай.

Бизнесменам в то время было всего по 15 лет. Они были несовершеннолетними и, с их слов, даже думать не могли, что для бизнеса необходима регистрация юридического лица. Однако, как и предыдущий, проект «Школа онлайн» потерпел неудачу.

– Вроде бы шло все достаточно неплохо. Многие директоры изначально выступали положительно. Но в какой-то момент один за одним руководство школ стало отказываться от участия в «Школе онлайн». Может быть, всему виной был наш возраст. Поэтому проект тоже пришлось свернуть, – рассказывает Биржан.

К слову сказать, парни внедряли «Школу онлайн» в 2009, а спустя несколько лет аналогичную идею начало внедрять министерство образования Казахстана, и на сегодняшний день система e-Learning в нашей стране достаточно популярна.

Текущий бизнес

Сегодня в лаборатории инноваций Smart Lab работает 20 человек. Большинство составляют программисты, причем многие из них работают на удаленной основе и являются гражданами иностранных государств.

Команда Smart Lab
Команда Smart Lab.

– Самый «экзотичный» программист у нас работает с одного из Зондских островов Малайского архипелага. Наша компания работает в области финансовых технологий. Это разработка программного обеспечения, ведение текущей техподдерки, разработка и доработка скоринговых и СRM систем, а также digital-маркетинг. В основном, мы работаем с банками, – поясняет Биржан.

По его словам самым прибыльным проектом, который они реализовали, был проект стоимостью немногим меньше $1 млн. Но бизнесмены просили не раскрывать его подробностей, поскольку в нем участвуют другие партнеры, и он является коммерческой тайной.

Компания Smart Lab занимается разработкой идей инновационного характера в финансово техническом секторе. По словам предпринимателей, в её базе большое количество предложений, которые могли бы быть интересны казахстанскому бизнесу.

Биржан Бабашев
Биржан Бабашев.

– Наш наиболее удачный проект в сфере e-commerce за последнее время – это проект Smart Call. Появился он с того, что пару лет назад я обратился к одной российской компании с просьбой приобрести у них франшизу. Но она попросила необоснованно большую сумму. И я решил разработать свою собственную систему. Когда работа по ней вышла на финишную прямую, мы обратились в казахстанский филиал компании «Тойота» с предложением разместить на ее сайте наш виджет. Компания согласилась, но на безвозмездной основе. И в первую же неделю благодаря нашему виджету «Тойота» продала пять автомобилей. После этого мы разместили его на платной основе. И к нам стали приходить другие компании, – говорит Биржан.

Виджет Smart Call – это программа, которая анализирует поведение пользователя сайта и прочие данные. Исходя из полученной информации, программа предлагает посетителю сайта различные действия.

Проект Smart Call стартовал менее года назад, и за это время его клиентами стали более 500 казахстанский компаний. И каждый день к нему присоединяются около 5 новых предприятий.

– Виджет Smart Call – это одна из разработок лаборатории инноваций Smart Lab. Он нам приносит около 10 млн тенге в месяц, а лаборатория Smart Lab около 30 млн тенге в целом, – отметил Биржан.

Разруха в головах

По словам бизнесменов, сектор инновационных технологий в Казахстане развивается стремительно. При этом они подчеркивают, что в нашей стране работают очень сильные специалисты. Бизнесмены отмечают, что со стороны правительства или законодательства каких-то серьезные проблем или барьеров нет. Основные проблемы лежат в казахстанском менталитете.

– У нас очень большая проблема в том, что наши люди думают, будто все самое лучшее - за рубежом. И часто многие компании обращаются к услугам зарубежных специалистов. Но, например, к нам часто приходят клиенты с просьбой переделать работу за украинскими специалистами, – заметил Аблай.

Еще одна отрицательная сторона, по его словам, это суждение по возрастной категории, присущее старшему поколению казахстанцев. В силу менталитета считается, что молодежь из-за отсутствия жизненного опыта неспособна реализовывать ответственные проекты и генерировать серьезные идеи.

– На самом деле это абсолютно несправедливое мнение. К счастью многие наши инвесторы это понимают. Поэтому когда мы обращались за помощью, им было все равно, сколько нам лет. Для них была главной эффективность идеи, – отмечает Биржан.

Планы на будущее

– Наша мечта – сделать бесплатной мобильную связь для каждого. Чтобы каждый человек мог звонить куда угодно и без затрат. А также поднять уровень информационных технологий в Казахстане. В эпоху интернета это абсолютно реализуемая задача. И мы готовы предложить наши решения всем казахстанцам и бизнесу в том числе. Сейчас мы готовим масштабный проект, в базу которого входят почти все отечественные предприятия. В силу определенных вещей, я не могу о нем рассказать более подробно. Но думаю, что в скором времени мы его презентуем общественности, – рассказал Аблай.

Вместе с тем бизнесмены особо подчеркивают, что лаборатория инновационных технологий Smart Lab открыта для сотрудничества с компаниями любых отраслей, и что у неё имеется много умных идей, способных оказать бизнесу реальную инновационную помощь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12598 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
член совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить